Парсек и параллакс

парсек
Что означает слово "парсек" и что такое "параллакс"?

Слово парсек составлено из первых букв слов «параллакс» и «секунда». А что такое параллакс? Земля вращается вокруг своей оси, движется вокруг Солнца и вместе со всей Солнечной системой перемещается в Галактике. Из- за движения Земли звёзды на небе как будто смещаются сами. Поэтому астрономы видят, что направление на звёзды немного меняется. Это перемещение звёзд называется параллаксом. Измеряют изменение направления на звёзды в угловых единицах — секундах. Угловая секунда обозначается 1".
 
Земля участвует в трёх движениях, поэтому параллакс бывает трёх видов: су-точный — из-за вращения Земли вокруг своей оси, годичный или тригонометрический — из-за обращения Земли вокруг Солнца и вековой — из-за движения всей Солнечной системы в Галактике. Зная годичный параллакс звезды, можно определить расстояние до неё с помощью тригонометрических вычислений. Если годичный параллакс звезды равен 1", то расстояние до неё 1 пк.

параллакс
 
У параллакса есть и другое определение. Выберем на небе такую звезду, чтобы направление на неё было перпендикулярно земной орбите. Совершим к этой звезде мысленное путешествие. Когда наш космический корабль подойдёт к ней уже близко, например на расстояние 1 а. е., посмотрим в бортовой телескоп назад на Солнечную систему. С корабля направление на Солнце и направление на Землю составят угол, под которым виден радиус земной орбиты, если смотреть на неё со звезды. (Напомним, что земная орбита мало отличается от окружности.) Этот угол и есть параллакс. Чем меньше параллакс звезды, тем дальше от нас она находится.

определение расстояния до звезды

Как измеряют скорости звёзд? 

Измерив параллакс звезды и вычислив расстояние до неё, можно по формулам геометрии и тригонометрии найти скорость её перемещения. Но звезда может двигаться на нас или от нас. Такое движение звезды не приводит к её перемещению по небосводу — её параллакс равен 0. Чтобы определить скорость этого движения, астрономы используют спектр света звезды. При наблюдениях за звездой её свет проходит через специальный прибор в телескопе и превращается в  радужную полоску — спектр. Спектр звёздного света меняется в зависимости от скорости движения звезды и от того, куда она движется — к нам или от нас. Изучая спектр звезды, астрономы определяют скорость и направление ее движения.
 
Свет в космическом пространстве распространяется со скоростью 300 000 км/с. Это самая высокая скорость, которая может быть во Вселенной. Частицы света — фотоны, хотя и движутся с одной и той же скоростью, могут обладать разной энергией. Например, фотоны красного света обладают более низкой энергией, чем синего.
 
Современные приборы улавливают отдельные фотоны — это очень слабый свет. Учёные установили, что фотоны, которые попали в астрономические приборы от самых далёких небесных тел, приходят к нам с расстояний в несколько тысяч мегапарсек. Этот путь фотоны преодолевают примерно за десять миллиардов лет.
 
А как астрономы узнают, откуда пришли фотоны? По направлению их прилёта. Точность определения этого направления зависит от характеристик телескопа. Например, космический телескоп «Хаббл» различает объекты, отличающиеся положением на небе на стотысячные доли угловой секунды.

Отрывок из книги Анны Урысон «О звёздах»

«Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны»

Фридрих Великий