Нация фастфуда



Эрик Шлоссер провел многолетнее журналистское расследование, собрав огромный объем данных о практически каждой сфере так или иначе связанной с фастфудом. Изначально, эта книга задумывалась как статья из двух частей для журнала Rolling Stone, но в последствии, собранного Эриком материала с избытком хватило на целую книгу. Книга изобилует огромным количеством статистической информации и документально зафиксированными фактами, одно количество сносок с источниками информации составляет внушительные 704 штуки, при объеме книги в чуть более чем 250 страниц, любой желающий сможет ознакомится с первоисточниками и осознать объем работы проделанной Эриком и его помощниками. 
 
Основная цель книги - представить современное американское общество потребления сквозь призму индустрии фастфуда. С учетом того, что сегодня американская культура и образ жизни распространился на десятки и сотни стран глобализированного мира, данные собранные в книге можно обобщить и на весь современный мир в целом, поэтому интерес к её прочтению возникнет не только у жителей США. С поставленной целью Эрик Шлоссер справился блестяще, в книге также собраны не обезличенные истории, о том как индустрия фастфуда победоносно захватывает различные страны мира, от миллиардного Китая, до постсоветских стран, постепенно меняя пищевые привычки у миллиардов людей по всему миру. 
 
Повествование книги начинается с типичных историй успеха, удачных попыток открыть свой бизнес и расширить его. В центре внимания первенцы фастфуда братья МакДональды, медиамагнат Уолт Дисней и многие другие люди, чьи имена которых не сходят со страниц книг посвященных мотивации к началу собственного дела. Затем, следуя единственной цели любого предпринимателя и бизнесмена, получению максимальной прибыли, небольшие компании расширяются, поглощают более неудачливых собственников и в конечном итоге монополизируют занимаемую рыночную нишу. С этого и начинается самое интересное и в то же время печальное, растут прибыли компаний, вводится система франшизы, каждый год открываются сотни ресторанов быстрого питания, но одновременно с этим снижаются издержки производства, повышается текучка кадров, в среднем один человек трудится в МакДональдсе за минимальную зарплату не более 3-4 месяцев, в том числе и сверхурочно. С введением конвейерной системы снижается потребность в квалифицированных сотрудниках, и их заменяют сотрудниками с минимальной квалификацией. Большинство трудящихся, в ресторанах быстрого питания, составляют мигранты и несовершеннолетние подростки, бедственное финансовое положение их семей вынуждает предпочесть работу учебе. 
 
Сети фастфуда систематически нарушают права трудящихся, эксплуатируют подростковый труд, препятствуют образованию профсоюзов на своих предприятиях. Ужасные условия труда свойственны и для компаний поставщиков, которым фактически диктуют условия единичные потребители продукции - корпорации фастфудов, являющихся самыми большими покупателями говядины, птицы и картофеля. Для увеличения прибыли приходится увеличивать скорости конвейеров мясоперерабатывающих заводов, тем самым увеличивая травматизм среди работников и всячески его скрывая, доходит до "смешного", при отправке мяса на экспорт в ЕС скорость конвейера снижается, вместе с травматизмом и количеством мясной продукции обсемененной бактериями, при работе на внутренний рынок США скорость конвейера вновь возрастает вместе со всеми вышеуказанными показателями. Все эти, и множество других, подробно описанных в книге фактов, приоткрывают завесу над индустрией фастфуда изобличая её бесчеловечное и капиталистическое отношение как к работникам так и к потребителям их продукции. 
 
Сам фастфуд также ответственен за многочисленные пищевые отравления, в том числе и со смертельными исходами, вина всему этому одна, максимизация прибыли за счет снижения качества санитарного контроля на местах производства полуфабрикатов из которых делают бургеры, и такое же отношение к гигиене в местах приготовления фастфуда. Не редки случаи откровенного вредительства сотрудников: готовки грязными руками и прочие нелицеприятные действия, способные повредить как здоровью потребителя так и репутации компании. Таким образом, некоторые сотрудники частенько мстят за потогонное отношение менеджмента компаний к себе и рабским условиям своего труда, не имея никаких правовых возможностей улучшить своё положение. 
 
Эрик предлагает отказаться от индустриализации пищевого комплекса и вернутся к старым фермерским способам ведения хозяйства, без удобрений, антибиотиков и пестицидов, с традиционным выпасом скота на зеленых прериях, вместо скученного производства живой продукции с использованием современных индустриальных методов, увеличивающих количество продовольственной продукции и удешевляющей её производство. "Органические" хозяйства без ГМО, и прочих достижений науки в сфере увеличения количества и качества товаров, не решат проблему, здесь кроется основной минус идей Эрика, безусловно нужно улучшать условия труда людей, и качество потребляемой ими продукции, но органические фермы не означают автоматически высоких доходов батраков, и повышения полезности продукции, основная выгода от отказа от индустриальной пищевой революции достанется самим фермерам. Необходимо изменить законодательство и дать свободу образованию профсоюзов, чтобы повысить заработные платы работников, автоматизировать монотонную работу, и предоставить контролирующим организациям доступ к проверке всех стадий производства от загонов для скота, до санитарного состояния кухонь в ресторанах быстрого питания. 
 
Не существует научных исследований доказавших вред употребления ГМ-продуктов, более того эти продукты изначально создаются чтобы решить глобальные проблемы, например ГМ-продукт "золотой рис" содержит бета-каротин, жизненно необходимый страдающим от его дефицита людям, чья диета большей частью состоит из риса. ГМ продукты не только полезнее и вкуснее обычных, но и их урожайность выше, с этой технологией выращивать злаки можно на непригодных ранее почвах, т.е. в отличии от селекционных продуктов решающих те же проблемы менее эффективно, ГМ продукты выигрывают по всем параметрам, и глупо выступать за запрет новой технологии, так же глупо как выступать против селекции, поедая только дикорастущие растения и животных. Проблемы описанные Эриком в книге можно решить за относительно небольшой промежуток времени, если использовать научные методы организации и планирования производств, но лоббирование законов и капиталистическая политика нацеленная на максимизацию прибыли любыми, законными и не очень, методами, препятствует этому. 
 
Ещё одним возможным выходом из сложившейся ситуации Эрик видит в изменении пищевых привычек потребителей, по его словам, они ещё не осознали своей силы, общими усилиями потребителей можно заставить производить более полезную еду, но трудно заставить потребителей, с детства обработанных рекламой фастфудов, отказаться от любимого и дешевого лакомства. Проблемы, затронутые в книге актуальны до сих пор, и методов их решения так же не мало, не нужно зацикливаться подобно Эрику, на старых и малоэффективных способах производства, пренебрегая новыми технологиями, такими как генная модификация. Замечу, что в книге нигде прямо не написано о том что применение ГМ технологии опасно, тем самым Эрик сохранил научную достоверность информации, но тем не менее, из общего повествования становится понятно, что он считает использование генно-модифицированных продуктов нежелательным. 
 
Эта книга, безусловно, вызовет интерес у большой категории читателей, которым интересны способы современного производства полуфабрикатов. Маркетинговые стратегии МакДонсальдс вызовут интерес у рекламщиков и PR специалистов, а описания работы флавористов, разрабатывающих ароматы и ответственных за вкус современных продуктов, будут интересны абсолютно всем людям, интересующимся технологиями и наукой. 
 
Прочесть книгу Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" можно на сайте издательства МИФ

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Файлы

Принцип относительности

Физика невозможного

Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект

БОД - Безусловный основной доход