Цивилизация после людей

Предисловие Александра Болонкина
Появление у человека Разума, то есть способности строить абстрактные модели окружающей среды, а затем и возможности преобразовывать эту среду, используя эти модели в соответствии со своими интересами, резко выделило его из животного мира и сделало царём жизни на Земле. В большинстве своём Человечество считает себя вершиной Разума и верит в вечную биологическую жизнь на Земле.
Однако появление биотехнологий, способных изменять генотип человека и компьютеров, совершающих логические операции в миллионы раз быстрее человеческого мозга и не ограниченных пределом человеческой жизни, привело наиболее активных мыслителей к идее, что человек есть только начальная ступенька к некоему Высшему Разуму, мощность которого будет превосходить мыслительный потенциал всего человечества и который не ограничен во времени рамками жизни человека. Естественно желание знать, каковы будут цели этого Всемогущего Разума и что же будет с человечеством, с нашей милой и дорогой Землёй?
Этим важнейшим вопросам, развитию теории Разума (мыслящей материи — по терминологии автора) и посвящена данная работа.
Многих ужасает сама мысль о том, что человечество может исчезнуть в результате технологической революции. Они наивно полагают, что если бы вовремя убить изобретателя боевого автомата, танка или учёных, создавших теорию атомной бомбы, то не было бы войн и жилось намного спокойнее. Но научный и технологический прогресс можно только замедлить, но нельзя остановить. Тем более, что прогресс компьютерной техники — основы мыслящей материи — обещает осуществить и вековую мечту человека о вечной жизни, хотя бы в новом электронном облике.
Осознание неизбежности (и необходимости) электронной цивилизации (переход от антропоцентризма к нооцентризму — по терминологии автора) приводит к коренным изменениям нынешней политики по сохранению окружающей среды, приоритетов в развитии технологий, в мышлении человечества. Чем быстрее люди осознают это, тем быстрее и с меньшими потерями человечество осуществит переход на более высокую ступеньку цивилизации.
Сейчас многим очевидно, что цель Природы — создание Высшего Разума. Хотелось бы сказать несколько слов о цели Высшего Разума. Автор исследует следующие его цели: улучшение контроля над живой материей, переход на альтернативные носители и возможность контроля окружающей среды. Это ближайшие цели. Мне кажется, что глобальная цель Природы — это сохранить Высший Разум и все добытые знания при коллапсе Вселенной, а возможно, творить новые Вселенные, т.е. стать Богом, если под Богом понимать Всезнающее и Всесильное Существо, способное управлять Вселенной, а, возможно, и её законами.
Данная работа — серьёзный вклад в теорию Высшего Разума.
Д.т.н. Александр Болонкин,
старший научный сотрудник ВВС США,
бывший старший научный сотрудник НАСА
2011.05.15 11:02:00