Почему уменьшается объем головного мозга?

Строгая вегетарианская диета уменьшает объем головного мозга. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета. А если бы они внимательно читали своих же дарвинистов, узнали бы об этом намного раньше. 

Известно, что дефицит витамина В12 ведет к малокровию и повреждению центральной нервной системы - раздражительности, ухудшению памяти, невозможности сконцентрировать внимание. А содержится волшебный "красный витамин" только в мясе, рыбе, печени, молоке, сыре, яйцах. 

Ясно, что жесткое вегетарианство, или веганство, - веганы не едят не только "продукты убийства", но и жестоко и необоснованно отнятые у кур и коров яйца и молоко - ничего хорошего мозгам не сулит. Дрожжевые экстракты, которыми обогащают свой рацион многие вегетарианцы, а промышленность витаминизирует продукты питания, полностью дефицит витамина В12 не восполняют. 

Врачи из Оксфорда несколько лет наблюдали более сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет - вегетарианцев и мясоедов. По словам ученых, особенно различия становятся видны у возрастной группы 61-87 лет. За пять лет у любителей овощей, фруктов и орехов снизилась мозговая активность и ухудшилась память, а на компьютерных томограммах было зафиксировано снижение массы и объема головного мозга по сравнению с поклонниками бекона и яичницы.

А между прочим, еще 50 лет назад британские антропологи Мэри и Льюис Лики нашли в Африке наших древних предков-австралопитеков. Впоследствии выяснилось, что они делились на два вида - массивных и изящных. Первые придерживались исключительно вегетарианской диеты и становились все массивнее, а их мозг - все меньше. В конце концов они вымерли. Вторые оказались приверженцами всеядности, и не только выжили, но и дали жить нам. Антропологи пришли к выводу: растительная пища не способствовала развитию мозга и послужила причиной вымирания, впрямую оправдывая поговорку "Велика фигура, да дура".

Неловко как-то напоминать все это соплеменникам великого Дарвина и не менее великого Ньютона. Хотя последнему и упало на темечко яблоко, но оно не соблазнило его на вегетарианство. Видать, британские мыслители прошлого предпочитали хороший ростбиф яблочному паю. А соблазнило яблоко сами знаете кого. Последствия сего спонтанного вегетарианства мы и расхлебываем до сих пор.

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Бог - Природа - Человек

Дюжина лекций. Шесть попроще и шесть посложнее

Логика и рост научного знания

Космос: эволюция Вселенной, жизни и цивилизации