Мозг человека продолжает эволюционировать

Брюс Лан (Bruce T. Lahn) и его коллеги из университета Чикаго (University of Chicago) нашли свидетельство продолжающегося эволюционного развития мозга человека.

Об эволюции, мутациях и отборе мы все читаем ещё в школе, разглядывая картинки с предками людей и обезьян, с питекантропами, австралопитеками и так далее. Но мало кто задумывается, что этот же процесс нашей эволюции может спокойно идти и сейчас.

Авторы новой работы сосредоточили своё внимание на двух генах — microcephalin и ASPM, от которых, среди прочего, зависит развитие головного мозга, его структура и размер.

Предыдущие исследования показали, что эти гены подверглись ускоренному развитию с момента, как эволюционные линии шимпанзе и людей разделились, предполагая тем самым, что эти гены сыграли большую роль в появлении нашего внушительного мозга.

Теперь команда Лана проанализировала эти два гена в этнически разнообразной группе — у 90 людей со всего света. И обнаружила, что у каждого из этих генов — один вариант встречается необычайно часто. Намного чаще, чем "положено" по случайности. А этого говорит о том, что естественный отбор тут продолжает работать.

Лан говорит, что "частый" вариант гена microcephalin возник приблизительно 37 тысяч лет назад; а распространённый вариант гена ASPM — только 5,8 тысяч лет назад. По меркам эволюции — вчера.

Где впервые эти изменения возникли, и как они распространяются через население планеты — пока неясно. Но это — доказательство того, что наш мозг по-прежнему эволюционирует. "Если люди всё ещё будут существовать через миллион лет, — предсказывает Лан,— их мозг, вероятно, будет существенно отличаться от современного".

Исследователи предостерегают, что данные от двух генов — ещё не вся картина. Много других генов, которые пока не идентифицированы, могут влиять на размер и развитие мозга. Лан и его коллеги продолжат своё исследование.

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Файлы

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания

Аристотель "Политика. Этика. Поэтика"

Популярная физика