Марс не может избавиться от непогоды уже 3,5 млрд. лет

 

Нынешний холодный и сухой климат на Марсе установился около 3,5 млрд. лет назад. К такому выводу пришла группа ученых из ряда стран мира, в том числе России. Результаты их исследования опубликованы в последнем номере американского научного журнала Science. 

По данным специалистов, которые составили хронологию геологической эволюции Марса, сама планета сформировалась примерно 4,6 млрд. лет назад. В первую эпоху ее существования происходило образование глинистых материалов, для которых требовалось обилие влаги и умеренные температуры. Затем, около 4 млрд. лет назад, начался следующий отрезок жизни "красной планеты". Этот период характеризовался вулканической активностью, в результате которой происходил выброс серы в атмосферу. Это и стало началом установления сухого климата на Марсе. 

Примерно 3,5-3,2 млрд. лет назад на планете началась новая эпоха. В это время среди имеющихся на Марсе минералов доминировали окиси железа, которые формировались и изменялись при отсутствии воды. В этих чрезвычайно сухих условиях при повышенной кислотности Марс "не был приятным местом для любой формы жизни, даже для микробов", отмечает геолог Университета Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд) Джон Мастард, один из авторов исследования. 

Хронология геологической эволюции Марса была составлена учеными из Германии, Италии, России, США и Франции. В своей работе они проанализировали данные, полученные от космического аппарата "Марс-экспресс". Эта межпланетная автоматическая станция была запущена в 2003 году с космодрома Байконур российской ракетой-носителем "Союз-ФГ", а необходимое ускорение космическому аппарату было обеспечено российским разгонным блоком "Фрегат".

«Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все?»

Гельвеций К.

Научный подход на Google Play

Файлы

Параллельные миры

Конституция свободы

Величайшее Шоу на Земле

Революция надежды. Избавление от иллюзий