Спирт, алкоголизм - научная точка зрения

Пищевой спирт - нейрофизиологический, гормональный наркотик.
 

Собственно про Спирт.

Среди населения земли есть несколько видов людей. Первое множество - люди, чьи далекие предки жили в холодном климате, нуждаясь во внутреннем кишечном спирте, как регуляторе теплообмена, Второе множество - люди , чьи предки пришли из жарких южных, приморских стран. Так вот у второго типа людей - группа альдолаз расщепляет спирт на углекислый газ и воду чуть ли не полностью, оставляя только полезные ферменты.
  Что с первыми, тут ситуация наоборот - ферменты образуют очень большое количество внутреннего наркотика, организм не в силах с ним справится. Такие люди очень долго остаются пьяными, и у них быстро образуется психо-неврологическая зависимость.
  "Этанол образуется в организме, даже если вы не употребляете алкоголь - это эндогенный этанол. Он продуцируется в митохондриях из ацетил-КоА путём его превращения в ацетат, который преобразуется с помощью ацетальдегиддегидрогеназы в ацетальдегид. В дальнейшем ацетальдегид под влиянием алкогольдегидрогеназы превращается в алкоголь. Это циклическая внутриклеточная реакция. Алкогольдегидрогеназа присутствует не только в гепатоцитах печени – её там больше всего, но, кроме того, она содержится в клетках всех тканей, включая нейроны мозга. Этот механизм по своему характеру является физиологичным, т.е. вписывающимся в нормальный метаболический путь, существующий в клетке. При возрастании количества принятого алкоголя начинают превалировать фармакологические эффекты, биохимические основы которых активно исследованы НАРКОЛОГИЕЙ. (Рудковский А. М.)"

  Что говорит наркология
  Дофамин... (DA, Допамин)
  По химической структуре дофамин относится к биогенным аминам, конкретно к катехоламинам. Дофамин является предшественником норадреналина (и, соответственно, адреналина) в его биосинтезе.
  Так же Дофамин - антигипотоническое средство. Применяется при тяжелой гипотензии при сердечной недостаточности, шоковых состояниях (кардиогенный, операционный, гиповолемический, септический, анафилактический шок), отравлениях. 
Человек испытывает трудности с получением удовольствия, с социальным поведением потому, что у него нарушен синтез одного из медиаторов (веществ, проводящих импульс между нервными клетками) в центральной нервной системе. Это химическое вещество называется дофамином. В нервных клетках основания головного мозга существует сложная струкра (фактически это многомерная цепочка нервных клеток), которая называется у специалитов по нейрофизиологии «дорожкой обменного удовольствия». В этой цепочке клеток дофамин служит химическим передатчиком нервного и пульса.
  Когда мы вкусно едим, занимаемся сексом или любимым делом, количество дофамина в этой зоне мозга естественным образом повышается. Конечно, дофамин в нервной системе играет и массу других ролей, например, такие как влияние на социальное поведение, регуляции тонкой моторики, эндокринной сигнализации, обучения, контроля мотивации и побуждений, и, что наиболее важно, играет важную роль в ВИЖИВАНИИ НА БИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ!!!. Например, общеизвестная болезнь Паркинсона вызывается резким дефицитом дофамина. Недостаток дофамина так же играет свою роль при возникновении депрессий и других более серьезных психических заболеваний. Дофамин напрямую влияет на первичную обработку информации от органов осязания - функция фильтрования информационного шума.

  Дофамин считается одним из ключевых веществ в формировании зависимости от стимуляторов, например от - алкоголя, никотина и других более редких наркотиков, лекарств, которые вызывают повышение или искусственно повышают содержание дофамина в районе «дорожек обменного удовольствия».
  Сначала прием психоактивного вещества увеличивает количество дофамина, но через некоторое время результат становится прямо противоположный: общий синтез дофамина в нервной системе уменьшается (синдром отмены), или организм понижает чувствительность к "импульсам удовольствий" от больших доз дофамина (эффект толерантности). И Чтобы довести содержание дофамина в головном мозгу хотя бы до нормального, необходим повторный прием наркотика с увеличением дозы.
  Именно поэтому, после того как человек попал в зависимость от наркотиков, он через некоторое время начинает принимать наркотик не ради удовольствия, а для того, чтобы избежать депрессии, боли, подавленности и т. д., то есть просто для того, чтобы чувствовать себя нормально. (Вспоминаем чем обусловленна болезнь паркинсона и изучаем последствия пивного алкоголизма - всё один-в-один).

  Как связан дофамин с воздействием неэндогенного этилового спирта.


  Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и др. - это естественная защитная реакция организма.
При поступлении в кровь этил начинает взаимодействовать с эритроцитами. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем липидной (жировой) смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе отрицательный однополярный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.
Введенный в организм этил разрушает этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. При этом эритроциты начинают слипаться друг с другом, образуя комки, размер и количество которых нарастает с количеством выпитой спиртосодержащей жидкости.
Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) из за малого размера могут пропускать вообще только по одному эритроциту. Как ясно, образование из нескольких эритроцитов не способно двигаться по этим капиллярам и перекрывает их как пробка, полностью прекращая в ней кровоток. Следовательно, кровоснабжение нейронов головного мозга прекращается. Из за этого происходит отмирание участков головного мозга. К тому же в из за большого скопления слипшихся эритроцитов возникают микротромбы, из за которых лопаются сосуды и возникают местные микроинсульты, но это уже при больших дозах алкоголя.
  Далее - организм переходит в шоковое состояние (такое, как при отравлениях - токсический шок). Затем, чтобы не навредить организму, (в качестве защитной реакции) происходит вброс дофамина (инициируется дофаминэргическая система). Количество которого зависит от силы и скорости наступления шока. (Сам шок инициируется организмом от ацетальдегида. Ацеталдегид производит сложную реакцию в мозге человека, (несмотря на то, что мозг защищен от попадания токсичных веществ системой фильтрации крови или кровяным барьером мозга - энцефалогенный барьер, который этиловый спирт благополучно ослабляет), усиляя высвобождение дофамина, норадреналина и еще множество других, создавай некий неуправляемый поток из гормонов. Но именно дофамин воздействует на организм наиболее сильно, так как при шоке активируются естественно агонисты дофамина.)
  Из за того, что отмирают в основном клетки мозга, и человек этого не "замечает", он чувствует только "дофаминовую" реакцию. Поэтому людей, употребляющих алкоголь, можно смело называть - дофаминовыми наркоманами. Интересно то, что наиболее жесткая и неподавляемая зависимость происходит именно от малых постоянных доз накротика, так называемая психоневрологическая зависимость.


P.S. Не забываем из статьи некоторые очевидные вещи, утром на похмеле когда идете в туалет, то с мочей выводится отмершие клетки мозга в довольно больших невостонавливаемых количествах. Тоесть выпившие пару дней конкретно писают своими мозгами. А также то что в России каждый год от алкоголизма умирает до 700тысяч человек и с каждым годов число это растет...

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Файлы

Вселенная из ничего

Ответы верующим

Происхождение человека и половой отбор

Самоучитель игры на мировой шахматной доске