IBM собирается строить микрочипы из молекул ДНК

Популярный в последние годы у российских политиков термин "нанотехнологии" подразумевает строительство механизмов и веществ на молекулярном уровне. Как выясняется, биологические структуры в этом плане могут стать образцом для создания микрочипов. Сайт Reuters со ссылкой на публикацию в журнале Nature Nanotechnology сообщил, что учёные из IBM и Калифорнийского технологического института собираются использовать искусственные молекулы ДНК для создания микрочипов.

 

Для живых организмов молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) служит носителем наследственной информации. Разработчики сравнивают молекулы искусственной ДНК с оригами - из листа бумаги можно сделать великое множество различных фигурок. Воспроизводить повторяющиеся молекулы ДНК можно миллиардными тиражами, создавая из них компьютерные микрочипы. Что характерно, затраты на производство таких чипов будут в сотни раз меньше, чем для выпуска современных кремниевых процессоров.
Появление соответствующих технологий позволит создавать чипы с более плотным размещением элементов. Однако, до внедрения этих разработок в жизнь пройдёт не менее 10 лет, поскольку до созревания этой технологии необходимо провести немало экспериментов и тестов.

«Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом»

Карл Маркс

Файлы

Нил Стивенсон "Анафем"

Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия

Возобновляемые источники энергии

Рождение разума. Загадки нашего сознания