Обнаружен ген старения

В статье, опубликованной в журнале "Джорнал оф Нейросайенс" (Journal of Neuroscience) группа исследователей из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США, Калифорния) и Университета Монреаля под руководством профессора Жильбера Бернье сообщили, что «ген Би-Эм-Ай-1 непосредственно регулирует процесс старения нейронов и глазного нерва». Ученые изучали возможные мутации у мышей, при которых старение мозга и глазных нервов резко ускоряются. "Процесс идет впечатляющими темпами, - заметил Жильбера Бернье. Мыши, подверженные этим мутациям, через 20 дней после появления на свет выглядят так, будто им уже два года. У подопытных животных была выявлена катаракта - один из наиболее явных биологических признаков старения.

"Обнаружив признаки катаракты у 20-дневных мышей, мы начали изучать глазные нервы и мозг животных и пришли к выводу, что этот ген играет весьма важную роль в регулировании процессов старения", - добавил профессор Бернье.

По его словам, старение клеток - основной "фактор риска" при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, которые возникают у 30% людей, достигших 80-летнего возраста. "Никто точно не знает, почему старость - основной фактор, связанный с этой болезнью, - отметил он. - В нашем случае мы определили ген, регулирующий скорость процессов старения в мозге. Если этот ген мутирует, то старение нейронов ускоряется".

Авторы исследования отмечают, что можно обернуть вспять возрастные изменения, если удастся контролировать активность данного гена. В таком случае, возможно, удастся замедлить процесс старения.

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Конец знакомого мира: Социология XXI века

БОД - Безусловный основной доход

Луна и радуга

Основы первой медицинской помощи