DARPA планирует отстранить людей от управления сетями
Агентство по перспективным исследовательским проектам в области обороны (DARPA) работает над созданием компьютерных сетей, которые развертываются и функционируют самостоятельно, без человеческого вмешательства, а также над тем, чтобы значительно увеличить доступный им диапазон радиочастот.
Цели своих разработок эта подотчетная Министерству обороны США организация обозначила в представленном Конгрессу стратегическом плане на 2009 год. Один из его разделов как раз и посвящен таким сетям, нацеленным на то, чтобы связывать участников боевых действий на полях сражений, где основой компьютерной архитектуры должны будут являться живучие, безопасные и самоформирующиеся сети, способные передавать огромные объемы данных и связывать войска и боевые единицы. Впрочем, рассматривается возможность и гражданского применения.
Однако, по мнению авторов этого плана, чтобы сети подобного рода могли полностью реализовывать свой потенциал, они должны формировать, управлять, защищать и восстанавливать сами себя самостоятельно, обеспечивая бесперебойное функционирование на сверхвысоких скоростях, раскрывающих их преимущества. Это в свою очередь означает, что человек более не может являться главным звеном в развертывании и управлении ими.
Ряд подобных систем находятся в очень продвинутых стадиях разработки. Так, в действие уже запущена система Network Centric Radio System (NCRS), способная предоставлять самодиагностирующиеся шлюзы, связывающие системы радиопередачи и сетевые коммуникационные устройства. На более эффективное использование и расширение спектра доступных таким устройствам радиочастот DARPA также планирует выделять деньги. В частности, получит дальнейшее развитие технология neXt Generation (XG) Communications, испытания которой демонстрируют десятикратный рост эффективности использования радиочастот.
xakep.ru
2010.04.10 13:01:36