Ранцевые самолеты

В настоящее время американская фирма "Millennium Jet" ведет инициативную разработку индивидуального ЛА "SoloTrek XFV" под па¬тронажем Отдела высокотехнологичных исследовательских проек¬тов Ми-нистерства обороны США, которое выделило 5 млн. долларов для реализации этой разработки. Помощь также идет и от исследовательского центра NASA "Ames " в Калифорнии. Главная задача — повысить боевые воз-можности воен¬нослужащих на поле боя. Через три года ожидается передача в войска специального назначения опытной партии ЛА.


Индивидуальный ЛА "SoloTrek XFV"


Мало кто знает, что еще 16 лет назад харьковские энтузиасты разработали семейство необычных ЛА индивидуального пользования, в том числе ранцевый аппарат, превосходящий по своим техническим показателям современные аналогичные американские разработки.
Инженер Сергей Шевко (ныне - Харьковский авиационный институт, ХАИ, работа над беспилотными комплексами) и его коллеги Владимир Шаповалов, Валентин Пехтерев, Владимир Носик и Владимир Мельник, работая как в рамках студенческого КБ, так и по самостоятельным проектам, построили несколько экспериментальных ранцевых летательных машин: моторные самолеты ("бесхвостки", биплан, моноплан), вертикально взлетающий дельталет, мускульный планер-пара-план, микросамолет тандемной сочлененной схемы с поршневым двигателем минимально возможной мощности и другие.
Душой этого общества, главным конструктором и автором большинства проектов является Сергей Васильевич Шевко. Им и его командой собран обширный статистический материал по индивидуальным "спинокрылам". Группа по праву считается ведущей в области "карманных" авиационных механизмов, по этой тематике защищено множество дипломных проектов, поданы заявки на изобретения.
Отчеты по реально выполненным в металле машинам начиная с 1985 г. регулярно пересылались в Министерство авиационной промышленности (МАП СССР), НИИ ВВС, Военно-воздушную академию, Комитет госбезопасности СССР и в другие организации. Ответов на предложения молодых инженеров не последовало. В 1988 г. Москва сообщила, что материал передан для изучения в Центральный аэрогидро­динамический институт (ЦАГИ). Но из ЦАГИ ответа также не было. Еще позже, продолжая работать "в стол", Шевко и Мельник через общего знакомого выяснили, что все-таки "расшевеленный двумя придурками" (как в шутку назвал себя и своего друга в письме Сергей) Комитет заинтересовался темой и поставил перед ЦАГИ задачу — досконально разобраться в вопросах применения ранцевых ЛА.
Специальная исследовательская группа, потратив, по словам Шевко, "миллионы рублей", пришла к выводу, что проект харьковских умельцев не перспективен — цаговцы хотели предложить Комитету собственный проект, но он не удовлетворил заказчика своими техническими характеристиками. Когда же МАП с новой подачи Шевко в очередной раз обратился в ЦАГИ, то институт со спокойной совестью выдал отрицательное заключение на основе предыдущих "исследований".

Разработанный С. Шевко в 80-х годах ранцевый ЛА с тандемным крылом. По своим рабочим параметрам превосходит западные аналоги
Геометрические характеристики
Площадь крыла, м2 2,4
Размах, м3
Длина, м 1,8
Стреловидность крыла, град 17
Диаметр винтов, м 2x0,9
Характеристики силовой установки
Число двигателей 2
Мощность двигателя, л/с 2x24
Статическая тяга, кг 150
Частота вращения винтов, об/мин 4500
Летно-технические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 260
Скороподъемность, м/с 8-10
Дальность полета, км 370
Потолок практический, м 5000
Время набора высоты 4000 м, мин 10
Характеристики массы
Масса пустого, кг 38 Взлетная масса, кг 130

Далее Шевко с горечью добавляет, что если бы им по минимуму своевременно помогли суммой порядка 80-100 тыс. руб. (по ценам 1989 г) и посодействовали в приобретении соответствующих авиационных двигателей, то, "может быть, меньше ребят из Афгана и Чечни в цинковых гробах привозили бы".
Существует пакет документации на аппарат с максимальной скоростью в 500 км/ч и дальностью действия 830 км. ЛА, в котором отсутствуют внешние подвижные части, обойдется в 10-15 тыс. долларов и при этом сможет уничтожать вертолеты стоимостью в 10 млн, И это при высокой воздушной вездеходности (полет в лесу, сквозь редкий кустарник, в туннелях, под мостами, в узких улочках и пр.) Ранцевый самолет, как представитель нового поколения СЛА, обладает компактностью, низким уровнем шума и теплового излучения, малой площадью радиоотражающих поверхностей, простотой пилотирования, относительно низкой себестоимостью. Взлет осуществляется с любой поверхности (вспаханное поле, каменная осыпь, болото, кустарник, поляна в лесу), возможен простой старт с движущегося катера, БТР, автомобиля, вагона, вертолета

Реально выполнение следующих задач, захват объектов; борьба с армейской авиацией противника; патрулирование; осуществление оперативной инженерной разведки. Аппарат резко повышает мобильность пехоты на поле боя в условиях минных полей, тумана, пересеченной местности и т.д. В отличие от вертолетов, "карманная" авиация не демаскирует себя клубами пыли и шумом. Проект подготовлен, но никому не нужен.


Логика развития ранцевого аппарата все равно приведет деловых янки к небольшому разгружающему крылу для скоростного крейсерского полета по горизонту Достаточно чуть доработать "SoloTrek", оснастить его терпимым к разбросу центровок тандемным крылом, как летные данные подпрыгнут до. vMax — 260 км/ч; /пол — 350-450 км; 1ПОЛ — 4-5 час. Сейчас у американцев эти характеристики в два раза меньше.
По материалам. С В Шевко


Юрий Васильев, Юрий Макаров

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Многообразие религиозного опыта

Электрическая вселенная

Психология народов и масс

Деньги без процентов и инфляции