Ранцевые самолеты

В настоящее время американская фирма "Millennium Jet" ведет инициативную разработку индивидуального ЛА "SoloTrek XFV" под па¬тронажем Отдела высокотехнологичных исследовательских проек¬тов Ми-нистерства обороны США, которое выделило 5 млн. долларов для реализации этой разработки. Помощь также идет и от исследовательского центра NASA "Ames " в Калифорнии. Главная задача — повысить боевые воз-можности воен¬нослужащих на поле боя. Через три года ожидается передача в войска специального назначения опытной партии ЛА.


Индивидуальный ЛА "SoloTrek XFV"


Мало кто знает, что еще 16 лет назад харьковские энтузиасты разработали семейство необычных ЛА индивидуального пользования, в том числе ранцевый аппарат, превосходящий по своим техническим показателям современные аналогичные американские разработки.
Инженер Сергей Шевко (ныне - Харьковский авиационный институт, ХАИ, работа над беспилотными комплексами) и его коллеги Владимир Шаповалов, Валентин Пехтерев, Владимир Носик и Владимир Мельник, работая как в рамках студенческого КБ, так и по самостоятельным проектам, построили несколько экспериментальных ранцевых летательных машин: моторные самолеты ("бесхвостки", биплан, моноплан), вертикально взлетающий дельталет, мускульный планер-пара-план, микросамолет тандемной сочлененной схемы с поршневым двигателем минимально возможной мощности и другие.
Душой этого общества, главным конструктором и автором большинства проектов является Сергей Васильевич Шевко. Им и его командой собран обширный статистический материал по индивидуальным "спинокрылам". Группа по праву считается ведущей в области "карманных" авиационных механизмов, по этой тематике защищено множество дипломных проектов, поданы заявки на изобретения.
Отчеты по реально выполненным в металле машинам начиная с 1985 г. регулярно пересылались в Министерство авиационной промышленности (МАП СССР), НИИ ВВС, Военно-воздушную академию, Комитет госбезопасности СССР и в другие организации. Ответов на предложения молодых инженеров не последовало. В 1988 г. Москва сообщила, что материал передан для изучения в Центральный аэрогидро­динамический институт (ЦАГИ). Но из ЦАГИ ответа также не было. Еще позже, продолжая работать "в стол", Шевко и Мельник через общего знакомого выяснили, что все-таки "расшевеленный двумя придурками" (как в шутку назвал себя и своего друга в письме Сергей) Комитет заинтересовался темой и поставил перед ЦАГИ задачу — досконально разобраться в вопросах применения ранцевых ЛА.
Специальная исследовательская группа, потратив, по словам Шевко, "миллионы рублей", пришла к выводу, что проект харьковских умельцев не перспективен — цаговцы хотели предложить Комитету собственный проект, но он не удовлетворил заказчика своими техническими характеристиками. Когда же МАП с новой подачи Шевко в очередной раз обратился в ЦАГИ, то институт со спокойной совестью выдал отрицательное заключение на основе предыдущих "исследований".

Разработанный С. Шевко в 80-х годах ранцевый ЛА с тандемным крылом. По своим рабочим параметрам превосходит западные аналоги
Геометрические характеристики
Площадь крыла, м2 2,4
Размах, м3
Длина, м 1,8
Стреловидность крыла, град 17
Диаметр винтов, м 2x0,9
Характеристики силовой установки
Число двигателей 2
Мощность двигателя, л/с 2x24
Статическая тяга, кг 150
Частота вращения винтов, об/мин 4500
Летно-технические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 260
Скороподъемность, м/с 8-10
Дальность полета, км 370
Потолок практический, м 5000
Время набора высоты 4000 м, мин 10
Характеристики массы
Масса пустого, кг 38 Взлетная масса, кг 130

Далее Шевко с горечью добавляет, что если бы им по минимуму своевременно помогли суммой порядка 80-100 тыс. руб. (по ценам 1989 г) и посодействовали в приобретении соответствующих авиационных двигателей, то, "может быть, меньше ребят из Афгана и Чечни в цинковых гробах привозили бы".
Существует пакет документации на аппарат с максимальной скоростью в 500 км/ч и дальностью действия 830 км. ЛА, в котором отсутствуют внешние подвижные части, обойдется в 10-15 тыс. долларов и при этом сможет уничтожать вертолеты стоимостью в 10 млн, И это при высокой воздушной вездеходности (полет в лесу, сквозь редкий кустарник, в туннелях, под мостами, в узких улочках и пр.) Ранцевый самолет, как представитель нового поколения СЛА, обладает компактностью, низким уровнем шума и теплового излучения, малой площадью радиоотражающих поверхностей, простотой пилотирования, относительно низкой себестоимостью. Взлет осуществляется с любой поверхности (вспаханное поле, каменная осыпь, болото, кустарник, поляна в лесу), возможен простой старт с движущегося катера, БТР, автомобиля, вагона, вертолета

Реально выполнение следующих задач, захват объектов; борьба с армейской авиацией противника; патрулирование; осуществление оперативной инженерной разведки. Аппарат резко повышает мобильность пехоты на поле боя в условиях минных полей, тумана, пересеченной местности и т.д. В отличие от вертолетов, "карманная" авиация не демаскирует себя клубами пыли и шумом. Проект подготовлен, но никому не нужен.


Логика развития ранцевого аппарата все равно приведет деловых янки к небольшому разгружающему крылу для скоростного крейсерского полета по горизонту Достаточно чуть доработать "SoloTrek", оснастить его терпимым к разбросу центровок тандемным крылом, как летные данные подпрыгнут до. vMax — 260 км/ч; /пол — 350-450 км; 1ПОЛ — 4-5 час. Сейчас у американцев эти характеристики в два раза меньше.
По материалам. С В Шевко


Юрий Васильев, Юрий Макаров

«Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом»

Карл Маркс

Файлы

История и теория атеизма

Логика и рост научного знания

Физики продолжают шутить

Космическое будущее человечества