Обзор военных Hi-tech новостей

Разработчик и производитель ТРДДФ М88-2 французская компания SNECMA заявляет о разработке улучшенной версии двигателя М88-2 этап 4, которыми будут оснащаться истребители Rafale. Эти самолеты принимают участие в тендере FX-2 ВВС Бразилии по закупке 36 многофункциональных истребителей.
Директор программы M88 Мишель Конэ (Michel Caunes) заявил, что двигатель является новаторской разработкой с низким расходом топлива во всех режимах и большой продолжительностью эксплуатации. В октябре 2009 года этими двигателями оснащены в общей сложности 75 истребителей Rafale. Модификации двигателя наработали в общей сложности более 100 тысяч часов.

ВПК.name

Совместно с исследовательской лабораторией ВВС США AFRL (Air Force Research Laboratory) 22 марта 2010 года осуществлено второе из десяти запланированных испытание гиперзвукового исследовательского аппарата.

Аппарат HIFIRE (Hypersonic International Flight Research Experimentation) в ходе испытаний на ракетном полигоне Woomera развил скорость 5,5 Маха. Аппарат предназначен для проведения исследований в области обеспечения устойчивого полёта в атмосфере на гиперзвуковых скоростях, а также изучения фундаментальных аспектов полёта на гиперзвуковых режимах.

CNEWS

Новейший эсминец Chevalier Paul класса Forbin ВМС Франции выполнил первый пуск ПКР MM40 Exoset Block 3. Пуск ракеты был произведен у южного побережья Франции 18 марта. Два предыдущих испытания были проведены с наземного полигона в сентябре 2006 года и апреле 2007 года.

Как сообщается, ПКР MM40 Exoset Block 3 является радикальной модернизацией базовой ракеты на основе новейших технологий, включая усовершенствованные стартовый ускоритель и турбореактивный двигатель с четырьмя воздухозаборниками, систему спутниковой GPS-навигации и современное программное обеспечение, что позволяет иметь очень низкую высоту полета и больше возможностей для нанесения ударов по береговым целям. Ракета обладает вдвое большей дальностью и повышенной маневренностью на разных профилях полета.

Как сообщает сайт разработчика ракеты компании MBDA, дальность ракеты составляет более 180 км (дальность предыдущей версии MM40 Exoset Block 2 – 70 км), ПКР предназначена для оснащения новых французских и итальянских эсминцев (иногда обозначаются как фрегаты), разработанных по программе FREMM. Базовая ракета ММ38 Exoset была принята на вооружение в 1972 году и состоит на вооружении ВМС 35 стран мира (выпущено 3500 единиц).


ВПК.name

Министерство обороны США рассматривает возможность создания "семейства систем" вместо разработки концепции стратегического бомбардировщика нового поколения, разработка которого в апреле 2009 года была отменена главой Пентагона Робертом Гейтсом (Robert Gates). Об этом 29 марта на презентации новой концепции в Национальной ассоциации аэронавтики заявил руководитель управления закупок Пентагона Эштон Картер (Ashton Karter).
Глава Пентагона рекомендовал ВВС по-новому взглянуть на альтернативные варианты по созданию бомбардировщика для нанесения глубоких проникающих ударов. После нескольких месяцев изучения чиновники Пентагона пришли к мнению заменить дальние ударные самолеты "семейством систем", каждый сегмент которого может выполнять конкретные виды боевой деятельности и "дополнять" друг друга. В середине 2000-х годов начальник штаба ВВС Майкл Мозли (Michail Moseley) использовал такие термины как "удары на большие расстояния" и "устойчивость к системам РЭБ противника". Картер дополнил эти требования возможностью выполнения "быстрого глобального удара" и "электронных атак".

Первая система относится к новому поколения оружия, которая может быть быстро запущена для уничтожения "скоротечных" целей в любой точке земного шара: вторая должна выполнять электронное подавление оборонительных систем противника. Картер заявил, что некоторые платформы, вероятно, должны быть двойного использования. Например, самолет, предназначенный для РЭБ, может быть оснащен средствами поражения, а самолет, предназначенный для уничтожения объектов противника, может быть оснащен высокоэффективной системой электронных атак.
Пентагон должен решить, когда и какие суммы он может направлять на разработку ударного самолета и платформы РЭБ, а также определить перечень американских оборонных фирм, способных выполнить такую задачу.

ВПК.name

Lockheed Martin успешно испытала трёхрежимную ГСН унифицированной ракеты класса "воздух-земля" JAGM (Joint Air-to-Ground Missile), предназначенной для оснащения самолётов, вертолётов и беспилотных ЛА различных классов в широком диапазоне сценариев.

Ракета JAGM предназначена для высокоточного поражения целей в различных погодных условиях. ГСН JAGM работает в пассивном инфракрасном, полуактивном лазерном и в активном субмиллиметровом режимах.

CNEWS

ВВС США поставлена первая значительная – достаточная для массового боевого применения – партия миниатюрных имитаторов ЛА различных типов MALD (Miniature Air Launched Decoy).

Аппараты MALD имеют вес всего около 150 кг, длину менее 3 м и дальность полёта до 500 морских миль (около 800 км) и могут запускаться с борта бомбардировщиков B-52, истребителей F-16, а также любыми летательными аппаратами, оборудованными 14-дюймовыми узлами внешней подвески.

Аппараты способны имитировать сигнатуры различных летательных аппаратов, маневрировать в воздухе сложным образом с двукратной перегрузкой. Предназначены для подавления средств ПВО противника и маскировки реальных действий боевой авиации США.

CNEWS

Компания Lockheed Martin провела первое испытание многоцелевой ракеты класса "воздух-земля" AGM 114R Hellfire II с реальной БЧ.

В ходе испытаний был реализован режим захвата цели после пуска на удалении 2,5 км от стационарной наземной цели. Подсветка цели осуществлялась наземным лазерным целеуказателем. Взрыватель БЧ был установлен (пилотом самолёта в полёте) в режим детонации с задержкой, что означало подрыв после проникновения ракеты внутрь цели.

Испытание признано успешным.

Одной из особенностей Hellfire II является возможность пуска с больших высот, что увеличивает угол сближения с целью, снижает заметность и повышает убойную силу заряда, а также расширяет возможность сценариев поражения цели.

CNEWS

Подразделения авиации Национальной гвардии США намерены модифицировать несколько истребителей Boeing F-15C Eagle в самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщает Flightglobal. Для этого на самолеты планируется установить радары Raytheon APG-63(V)3 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), а на центральный пилон подвесить контейнер с системами глушения.

Точное число истребителей, которые ВВС намерены конвертировать в самолеты РЭБ, не сообщается. По предварительным данным, ВВС США должны получить 48 истребителей F-15C с АФАР. Первый из этой партии был передан 159 эскадрилье в Джексонвилле 12 апреля 2010 года. Не исключено, что все указанные самолеты будут конвертированы в вариант РЭБ.

В общей сложности, ВВС США планируют модернизировать все 176 F-15C, на которые будут установлены радары с АФАР, однако контракт на проведение работ пока еще не заключен. Эти F-15 должны быть списаны в 2030 году. Планы по модифицированию F-15C рассматриваются ВВС США в связи с нехваткой подобных самолетов в строю. В 1997 году были списаны самолеты РЭБ EF-111 Raven. При этом ВВС не получили им замены.

Lenta.ru

12 апреля 2010 года компания Boeing завершила тестирование сетецентричной системы Vigilaire ВВС Австралии. Система базируется на базе ВВС Tindal (Северная территория) и покрывает территорию Северных территорий, а также Восточного побережья континента. В систему интегрированы в настоящее время 45 сенсоров. Тестирование боевых возможностей системы заказчиком, ВВС Австралии, намечено на июнь 2010 года.

CNEWS

Lockheed Martin 12 апреля 2010 года передала ВВС США тысячную крылатую ракету JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile). Производство ракет было развёрнуто семь лет назад. Крылатые ракеты JASSM и JASSM-ER выполнены с использованием технологий малозаметности и предназначены для поражения целей с большой дистанции, позволяющей произвести пуск КР за пределами зоны ПВО противника.

CNEWS

Армия США обнародовала план развития на ближайшие 25 лет, сообщает Defense News. Документ предусматривает конвертирование существующего парка авиационной техники Армии в беспилотные летательные аппараты "с возможностью пилотирования человеком". По оценке Командования Армии, конвертирование существующего вертолетного парка в БПЛА позволит сэкономить значительные средства.

По предварительным данным, стоящие на вооружении авиаподразделений Армии США вертолеты AH-64D Apache Longbow, CH-47F Chinook и UH-60M Blackhawk уже обладают набором бортового оборудования, которое в будущем позволит реализовать на них систему дистанционного управления. При этом американская компания Sikorsky уже занимается разработкой беспилотной версии UH-60M, которая должна совершить первый полет до конца 2010 года.

Согласно требованиям Армии США, новые беспилотные аппараты "должны быть автономными настолько, насколько возможно". В частности, они должны самостоятельно совершать полеты по заданному маршруту, а также совершать взлет и посадку в полностью автоматическом режиме. Впрочем, автономность не касается тех беспилотников, которые обладают оружием.

Lenta.ru

Компании Raytheon и Emirates Advanced Investments (EAI) завершили программу лётных испытаний управляемого реактивного снаряда (УРС) Talon LGR (Laser-Guided Rocket) калибра 2,75 дюйма (70 мм) с полуактивной лазерной системой наведения. Ракета полностью совместима с широко распространёнными пусковыми контейнерами для НУРС калибра 70 мм, с системами лазерной подсветки целей ВВС и сухопутных войск.

Испытания проводились с использованием наземной пусковой установки на полигоне Yuma в штате Аризона, США. Следующим этапом испытаний станет серия пусков ракет вертолётом AH-64D Apache Longbow. Ожидается, что в случае успешного завершения испытаний ракеты TALON LGR могут начать поступать в ВС ОАЭ уже в текущем году.

CNEWS

По данным пресс-службы ВВС США, 20 апреля 2010 года, около полудня по местному времени с базы Ванденберг в Калифорнии планируется осуществить запуск новой модификации РН Minotaur IV.

Полезной нагрузкой модернизированной ракеты лёгкого класса станет экспериментальный гиперзвуковой аппарат HTV (Hypersonic Technology Vehicle) - Falcon HTV-2. Аппарат разрабатон в рамках концепции оперативного глобального высокоточного удара агентством передовых оборонных разработок США DARPA.

CNEWS

Компания Ball Aerospace получила контракт управления космических и морских систем ВМС США SPAWAR (Space and Naval Warfare Systems Command) на разработку спутника GFO-2 (Geosat Follow-on 2).

Спутник GFО-2 станет "альтиметрическим" спутником нового поколения и предназначен для определения характеристик водной поверхности в интересах ВМС США как в океанических масштабах, так и на локальных акваториях. Спутник будет оснащён двухчастотным радарным альтиметром с повышенной защищённостью от интерференции и существенно сокращенной длительностью периода от сбора до получения данных пользователями (data latency).

Управление спутником будет осуществлять центр управления многоцелевыми космическими аппаратами на базе ВВС США Kirtland, а обработка альтиметрической информации - в военно-морском океанографическом управлении (космический центр Stennis, штат Миссури). Заявленный срок активного существования спутника - 6 лет, запуск намечен на 2014 год.

CNEWS

Компания Raytheon получила контракт управления авиационных систем ВМС США стоимостью $18,9 млн., предусматривающий производство пусковых установок LAU-115D/A и LAU-116B/A для истребителей F/A-18E/F и E/A-18G. Пусковые установки данного типа предназначены для размещения ракет класса "воздух-воздух" - в частности, AMRAAM и AIM-9X Sidewinder. Поставки по заказу должны быть завершены в сентябре 2012 года.

CNEWS

В ходе эксперимента, осуществлённого 14 апреля 2010 года над полигоном Yuma в штате Аризона (США) силами 418 испытательной эскадрильи ВВС США (авиабаза Edwards, штат Калифорния) был осуществлён сброс самого массивного на сегодняшний день груза из грузового отсека самолёта С-17 - 77 тыс. фунтов, или около 35 т.

Имитатор JDTV ( jumbo drop test vehicle) был сброшен на парашюте, позволившем снизить его скорость до расчётной. Осенью 2011 года предполагается осуществить сброс из грузового отсека груза массой 90 тыс. фунтов (около 41 т).

Эксперименты такого рода могут использоваться для отработки парашютных систем спасения перспективных ракет-носителей, а также для создания систем "воздушного старта" - запуска ракет-носителей с тяжёлых самолётов в воздухе.

CNEWS

Пресс-служба ВС США сообщила о запланированном на этот году проведении на полигоне Уайт Сэндз батальонного экспериментального учения формата LUT (Limited User Test). Учения будут проводиться в рамках отработки концепции боевого применения бригад нового типа.

На учениях, который пройдут в условиях ландшафта, напоминающего ландшафт Афганистана, на полигоне протяжённостью около 35 км, будут отработаны методы использования роботов, сенсоров, БПЛА и сетей управления, позволяющих сформировать единый для всех и динамически обновляемый общегеографический и ситуационный контекст (принцип Situational Awareness).

CNEWS

Пентагон закупает дополнительно 1800 защищенных компьютеров фирмы Psion Teklogix, и их общее число на руках у военных достигнет 8 тыс. единиц. В частности, приобретаются КПК 7535 G2 на базе Microsoft Windows CE 5.0, конструктивно напоминающие смартфоны, и ноутбуки 8525 G2 для экипажей наземной техники. Они также работают под управлением CE 5.0, но уже при температуре -20 начинают отказывать, а КПК не переносят даже десятиградусные морозы

PC-WEEK/RE

Счетная комиссия США рассмотрела запрос Пентагона на текущий год по финансированию разработки новых беспилотных аппаратов в размере 6,1 млрд. долл. Аудиторы отметили, что военные не подготовили ориентированную на результат стратегию внедрения роботов, и в результате быстро растут расходы на подготовку операторов и персонала, обслуживающего беспилотники. Так, уже в 2013 г. объем практики, необходимой для обучения солдат управлению роботами, достигнет миллиона летных часов. В связи с этим комиссия рекомендует сопровождать выпускаемые устройства более подробными руководствами и детальными инструкциями, ориентированными на сотрудников всех специализаций.

PC-WEEK/RE

Пентагон намерен существенно повысить роль беспилотных аппаратов в рамках программы модернизации боевых бригад Brigade Combat Team Modernisation. Если в 1980-х армия США ориентировалась на “большую пятерку” технологий (танк Abrams, вертолеты Apache и Black Hawk, бронемашина Bradley и система противовоздушной обороны Patriot), то сегодня наметился переход к концепции “сеть, наземная боевая машина, воздушные и наземные роботы”, заявил генерал-майор Кит Уолкер, руководитель директората интеграции сил будущего FFID. В результате, в частности, диаметр круговой области действий армейского батальона возрастет до 35 км, при этом подразделения смогут активно действовать в горах.

PC-WEEK/RE

На американском ракетном крейсере Bunker Hill CG 52 установлена обновленная версия системы управления реального времени для противовоздушных комплексов Aegis, в которой задействована виртуальная Java-машина Aonix PERC Ultra. ПО Aegis написано на Java программистами корпорации Lockheed Martin. Машина Aonix PERC совместима с популярными ОС РВ и обеспечивает миллисекундное время отклика. Она установлена во множестве сложных устройств — например, в английском боевом беспилотнике Taranis “летающее крыло”.

PC-WEEK/RE

Начиная с 2018 г. ВМС США намерены начать развертывание систем электронной атаки и кибернападения на тактических самолетах. Для этого будут задействованы модифицированные радары с активной фазированной антенной решеткой, способные генерировать наборы цифровых данных для воздействия на работу компьютерных сетей противника и встраивания в них вредоносного кода. Правда, радары придется серьезно переделать, а также переписать управляющее ПО. В качестве прототипа кибероружия, вероятно, будет задействована система подавления электронных сигналов Next Generation Jammer с бюджетом в миллиард долларов, которая будет установлена на машинах электронной борьбы EA-18G Growler и истребителях F-35, а в перспективе — и на всевозможных беспилотниках. Схожие программы по кибервойне ведутся армией США (бюджет 700 млн. долл.) и ВВС (400 млн. долл.).

PC-WEEK/RE

Корпорация Boeing планировала поставлять большому числу стран самолеты дальней радиолокационной разведки Wedgetail, создаваемые на базе машины 737. Однако проект был затянут на 3,5 года, а перерасход бюджета достиг миллиарда долларов — при общей стоимости программы 3,6 млрд. долл. Этой весной Boeing обещает передать ВВС Австралии первые две из шести машин Wedgetail, однако они так и не доведены до запланированных технических характеристик. В частности, ПО управления многоцелевыми электронными сканирующими радарами MESA производства Northrop Grumman еще не отлажено до нужного уровня. Семь операторов на борту машины должны эксплуатировать эти трехтонные радары, формирующие образ окружающего боевого пространства. Устройства должны одновременно отслеживать множество разнообразных целей, включая крылатые ракеты, и засекать объекты на поверхности земли и воды, но в силу высокой сложности предъявленных требований софт MESA-управления пока не удается реализовать полностью.

PC-WEEK/RE





Источник: WarAndPeace

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Научный подход на Google Play

Файлы

Основы светской этики

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня