Бионическая рука обучилась дистанционному программированию

Ян Рид (Ian Reid), пожарный из шотландского Турсо, потерял левую руку в автомобильной аварии в 2003 году. Ныне он стал первым пациентом, получившим новейший бионический протез. Ян рассчитывает, что с ним он вернётся к должному уровню нагрузки на своей любимой службе (фото Touch Bionics).

Подбор даже обычного протеза по размерам и форме – процесс трудоёмкий. Что уж говорить о настройке протеза робототехнического, способного во многом восполнить утрату конечности. Отныне же такое изделие можно приспособить под любые требования клиента, и более того, теперь сам пациент может менять программу работы своей новой части тела.

Компания Touch Bionics расширила линейку своих бионических шедевров. Новая модель создана с учётом трёхлетнего опыта эксплуатации первых в мире коммерческих робототехнических биопротезов рук, она обеспечивает беспрецедентный уровень гибкости и адаптации под запросы пользователя.

Британские инженеры объявили о рождении нового протеза — i-LIMB Pulse. Усовершенствований тут оказалось немало. Первое из них: "пульсирующая технология", позволяющая человеку после захвата предмета активировать дополнительное усилие для более полного обхвата.

 

 Эффект усиления, названный pulsing technology, создаётся путём отправки высокочастотных электронных импульсов на двигатели пальцев, что заставляет их более надёжно смыкаться вокруг объекта (фото Touch Bionics).

Целый набор шаблонов действий пальцев задействуется пользователем буквально одним движением, вернее — протез управляется миоэлектрическими токами в конечности, а для человека это выглядит почти как управление настоящей рукой. Вместе с "пульсирующим захватом" это позволяет инвалиду производить более точные манипуляции, вплоть до завязывания шнурков или застёгивания пояса.

Второе новшество — программное обеспечение BioSim, которое дистанционно, через Bluetooth, позволяет на ходу перенастраивать работу руки. Впервые сам пользователь может менять наборы движений и характер отклика бионической кисти на свои действия, подстраивая аппарат под свои потребности и особенности организма.

Программа BioSim выпущена в трёх версиях: Professional, Basic и MyBioSim. Отличаются они степенью вмешательства пользователя в алгоритмы управления рукой, глубиной настроек, отражением диагностических параметров работы всех узлов биоманипулятора (вплоть до каждого пальца). Первые две предназначаются главным образом для медиков, последняя – для самих пользователей протеза (фото Touch Bionics).

Протезисты с той же программой могут в реальном времени наблюдать за миоэлектрическими импульсами пользователя, настраивать степень усиления и порог срабатывания системы, выбирать различные стратегии управления, а также включать или отключать функции и типовые захваты, в том числе "пульсирующий эффект".

Также BioSim ведёт статистику работы протеза, которая в дальнейшем поможет специалисту ещё лучше настроить программу управления пальцами.

Всё вместе это должно создать нечто вроде эффекта обучения и эволюции протеза, который постепенно научится работать именно так, как нужно человеку.

 Публичный дебют i-LIMB Pulse состоится на следующей неделе в Лейпциге на международном конгрессе по протезированию и ортопедии ISPO World Congress. А в продажу новинка поступит 1 июня 2010 года (фото Touch Bionics)

Авторы новой бионической руки также учли пожелания пациентов, которые хотели, чтобы протезы максимально точно соответствовали плавным линиям тела. Так что Pulse будет выпускаться в двух размерах, чтобы наиболее близко походить по облику и габаритам ко второй, настоящей руке клиента. Это стало возможным благодаря миниатюризации ряда внутренних компонентов манипулятора.

К тому же была наращена прочность изделия при небольшом весе, за что спасибо "скелету" из алюминиевого сплава. Теперь i-LIMB Pulse может удерживать до 90 килограммов нагрузки — сообщает компания в пресс-релизе.

 

Пожалуй, по суммарному набору свойств с "Пульсом" не сравнится ни один протез, а ведь прелесть новинки в том, что она будет серийной. Тут модель продолжит традицию компании-пионера в массовом продвижении робототехнических изделий в столь специфической области (фото Touch Bionics).


Напомним, в 2007 году Touch Bionics явила миру робототехнический протез руки i-LIMB Hand, анатомически близкий к кисти человека и управляемый биологическими токами в теле пациента.

Тонкие манипуляции вроде открывания замка ключом, завязывания галстука или даже "распечатывания" банки с колой, наличие эластичной "перчатки" из имитатора кожи человека с рисунком вен и папиллярными линиями... Неудивительно, что десятки людей, получивших этот протез, восхваляли его достоинства.

Как результат: запуск i-LIMB в серийное производство в начале 2008-го и завоевание престижного приза летом того же года. В декабре 2009-го у биоруки от Touch Bionics появился собрат — протез ProDigits, замещающий не всю кисть, а отдельные пальцы.

Ныне продукцией компании пользуются уже более 1200 пациентов по всему миру. Такое внушительное число уже не назовёшь экспериментом или испытаниями – бионические руки, ничуть не хуже чем у Скайуокера, — реальность нашего времени. Теперь же у пациентов появился ещё и выбор. i-LIMB Pulse не заменит i-LIMB Hand — обе модели будут предлагаться параллельно.

 

Источник: Мембрана.ру

«Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все?»

Гельвеций К.

Файлы

Nano Sapiens или молчание небес

Фольклор в Ветхом завете

За и против коммунизма. Собственность и её происхождение

Критика клерикальных концепций войны и мира