Подтверждена самая молодая экзопланета

 


Так, по мнению художника, выглядит планета β Pictoris b. Полную орбиту экзопланеты учёные планируют изучить за ближайшие 15-20 лет (фото L. Calçada/ESO).

На днях учёные подтвердили, что в системе звезды β Pictoris, находящейся в 60 световых годах от нас, обитает самая молодая и быстро образовавшаяся экзопланета.

 

Анна-Мария Лагранж (Anne-Marie Lagrange) и её коллеги из астрофизической обсерватории Гренобля изучали эту область в 2003 году. В 2006-м данные Hubble показали: вокруг звезды вращается огромное облако пыли и газа, образовавшееся, вероятно, при столкновении молодых планет и астероидов.

 

При этом в центре диска имеется пустота. По всему выходило, что вещество из неё собрал на себя подобный Юпитеру газовый гигант. В 2008-2009 годах "Очень большим телескопом" Европейской южной обсерватории (VLT ESO) были получены новые, более качественные снимки, которые подтвердили – в пылевом диске звезды присутствует планета.

 

Расстояние от β Pictoris b, так назвали новенькую, до её звезды составляет 8-15 астрономических единиц. То есть примерно столько же, сколько от Солнца до Сатурна. Экзопланета в девять раз тяжелее Юпитера.

 

 

 


Схема и "фотографии" положения β Pictoris b (справа – выделена белым цветом) относительно родительской звезды в 2003 и 2009 годах (фото и иллюстрация Lagrange et al.).

На удивление учёных также выяснилось, что возраст полностью сформировавшейся планеты не превышает нескольких миллионов лет (предыдущий рекорд – 35 млн). Кстати, самой звезде, очень похожей на наше Солнце (возраст которого, напомним, 4,5 миллиарда лет), не многим больше – 12 миллионов. "Впервые мы имеем на руках прямое подтверждение существования столь "быстрой" планеты", — сообщает в пресс-релизе ESO Лагранж.

 

Источник: Science

 

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего

Бог как иллюзия

Советский коммунизм. Новая цивилизация?

Элегантная вселенная: суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории