Капитализму школы не нужны
Процесс ликвидации "убыточных" образовательных учреждений в Пермском крае продолжается. В Александровском районе Пермского края будут закрыты 3 школы, на очереди - четвёртая.
Причину закрытия школы в посёлке Скопкортная администрация объясняет тем, что в связи с подушевым финансированием в классе должно быть не менее 18 учащихся. А в классах школы обучается по 7-11 человек (!).
Родители учеников вполне справедливо спрашивают власть имущих: "Решили сэкономить на бедах и несчастиях народа? Посёлок прекратит своё существование, если не будет школы".
Начальник управления образования Александровского муниципального района Галина Худякова так прокомментировала эту ситуацию:
"Понимаю обеспокоенность жителей посёлка, и могу успокоить: школу в Скопкортной закрывать не собираемся. В ней обучается 58 человек, и она проходит лицензирование. Больше того, на ремонт школы в Скопкортной выделяются значительные средства по программе "Новая школа".
В этом году речь идёт о закрытии трёх школ в нашем районе. Это школы, расположенные в посёлках Талый, Сухая и Луневка. Закрытие их - вынужденный и в существующих условиях наиболее оптимальный вариант. В школе посёлка Талый всего 6 учеников, примерно столько же детей обучается в школе посёлка Сухая, в Луневке количество учащихся составляет 18 человек. Прежде всего, такое положение вредит учебному процессу. Представьте себе, учителя вынуждены вести объединительные уроки для учащихся 1-3 классов. Безусловно, имеет значение и финансовая сторона вопроса. К примеру, в среднем по району годовая стоимость обучения одного ученика составляет 18 тысяч рублей, а в поселке Луневка - 57 тысяч. Выходит, гораздо дешевле и целесообразнее возить детей на занятия в Яйву и Александровск".
Вряд ли кто-то всерьёз думает, что выделяемые средства доходят до места. А программа "Новая школа" - это ещё один "национальный проект", который вряд ли что-либо изменит. Про лицензирование школы вообще говорить не приходится, учитывая те требования, которые предъявляются школам. Налицо попытка чиновника от образования сгладить проблему, "успокоить" родителей на какое-то время.
Между тем, из-за аварийного состояния в Пермском крае с 2002 по 2006 гг. было ликвидировано 148 школ. Пермь не уступает в капиталистическом соревновании глубинке: уже закрыли 3 городских школы по причине... строительства торговых и развлекательных центров для мещанства средней паршивости. Сегодняшняя Россия может по праву гордиться своими ударными темпами оптимизации (читай: ликвидации, уничтожения) образования. И это уже даёт колоссальные результаты. В преддверии дня рождения А.С.Пушкина один пермский телеканал проводил уличный опрос среди жителей города. Прохожих просили назвать их любимую сказку А.С.Пушкина. Более 18%, (то есть пятая часть) респондентов затруднились с ответом, а один житель записал в жанр сказки "Капитанскую дочку".
Иной мещанин, у которого иногда просыпается чувство ответственности за преступления, совершаемые капиталистами с его молчаливого согласия, может сказать: "какое варварство, когда государство уничтожает школы". Мы же - знаем, что это не варварство, это - обыкновенный капитализм. И государство, уничтожающее своё образование, нуждается в ликвидации!
Источник: zhuk-kommunist.ru
2010.07.20 13:01:49
Читайте также:
Искусственный интеллект достигнет уровня человеческого к 2029 году
Исследовательская группа из США предложила методику повышения разрешения электронной микроскопии
Обнаружен неиспользуемый способ передвижения человека
Золотые миллиарды. Критика экономического мифа
Ученые обнаружили генетические корни интеллектуального долголетия
Создан пироэлектрический наногенератор, способный преобразовывать тепловые потери в электричество