Нобелевка по химии ушла создателям сложной органики

Слева – Акира Судзуки. Справа вверху – Ричард Хек, внизу – Эити Нэгиси (фото Excimer/Blogspot.com, Purdue University, Universität Zürich).

Высшая награда за научные достижения в химии на этот раз досталась двум японским и одному американскому химику. В своё время они придумали способы синтеза сложных органических веществ, которые ранее можно было встретить лишь в природе.

Лауреаты – это Ричард Хек (Richard F. Heck), вплоть до 1989 года работавший в университете Делавэра, Эити Нэгиси (Ei-ichi Negishi) из университета Пардью и Акира Судзуки (Akira Suzuki), закончивший научную деятельность в университете Хоккайдо в 1994 году.

Формулировка Нобелевского комитета понятна, пожалуй, лишь специалистам: "За катализируемые палладием реакции перекрёстного сочетания в органическом синтезе". Однако вклад учёных в современную науку действительно большой.

Если бы не одноимённые реакции Хека (Heck reaction), Нэгиси (Negishi coupling) и Судзуки (Suzuki reaction), возможно, не было бы у человечества таких лекарств, пластика и сложной электроники, которые производят сейчас во всём мире.

Два японца и американец в 60-70-х годах прошлого века решили проблему "инертности" углеродных атомов, которые в лабораторных условиях готовы образовывать "скелет" простых органических веществ, но совсем не желают организовываться в сложные структуры. Между тем в природе таких соединений масса: они позволяют цветам приобретать столь разнообразную окраску, различным животным защищаться от хищников смертельным ядом, а также убивают вредные для человека микроорганизмы.

Если говорить упрощённо, при помощи палладия учёные заставили атомы углерода соединяться в длинные цепочки, отдельные крупные органические молекулы реагировать друг с другом. При этом в ходе перечисленных выше реакций образуется меньше нежелательных побочных продуктов, что делает синтез качественнее, а массовое производство нужных соединений – проще и дешевле.

В реакциях перекрёстного сочетания соединение, в которое входит палладий, выступает в качестве катализатора, ускоряющего реакцию между разнородными углеводородными фрагментами (иллюстрации с сайтов wikimedia.org и chemnews.org).

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Фашизм: идеология и практика

Характер физических законов

Кто создал богов?

Регистр научно-фантастических идей