Гематология в борьбе за жизнь человека

Кровь - уникальная, фактически единственная транспортная система организма. Когда-то считалось даже, что душа кроется в крови. Небольшое количество крови человек может терять практически без последствий для здоровья. Донор отдает до 450 мл крови и при этом не нуждается ни в какой терапии. Фактически острой массивной кровопотерей, требующей переливания крови, считается кровотечение, сопровождающееся падением артериального давления, появлением резкой слабости, иногда развитием обморока, коллапса или шока, спадением периферических вен (на тыльной поверхности кисти вместо венозных стволов видны лишь темно-синие ниточки), одышки, бледности кожи. Появление такого состояния чаще всего означает, что человек потерял много крови - не важно, сколько именно - 1 или 3 литра, и его жизни угрожает опасность. Маловероятно, чтобы перечисленные клинические симптомы возникли при кровопотере меньше 0,5 литра.

Почему большая кровопотеря смертельно опасна? При массивном кровотечении организм теряет огромное количество эритроцитов - клеток, содержащих в себе переносчик молекул кислорода, глобулярный белок гемоглобин. Именно поэтому гибель человека в результате кровопотери до недавнего времени врачи связывали исключительно со снижением обеспечения органов тканей кислородом - гипоксией. Терапия кровопотери заключалась в остановке кровотечения и переливании донорской крови или эритроцитной массы. Необходимое для переливания количество эритроцитов определяли, исходя из объема кровопотери и уровня гемоглобина. Однако переливание крови зачастую, напротив, приводило к рецидиву смертельно опасного кровотечения.

В чем же дело? Исследования последних лет показали, что донорские эритроциты должны не восполнять общий дефицит эритроцитов больного вообще, а только компенсировать недостаточное снабжение тканей кислородом, не более того. Оказалось, что количество циркулирующих в здоровом организме эритроцитов, тромбоцитов и факторов свертывания "рассчитано" на их расход при повреждениях и мышечной нагрузке. А сколько нужно таких элементов лежачему больному, например, после ранения? Через покоящуюся мышцу протекает эритроцитов в двадцать раз меньше, чем через работающую. Поэтому в состоянии покоя человеку для нормального снабжения органов и тканей кислородом не нужна вся кровь кровеносного русла, и полная компенсация потери эритроцитов зачастую вовсе не относится к жизненным показаниям.

Значит, переливание большого количества донорской крови не всегда является острой необходимостью. Более того - иногда оно несет в себе прямую угрозу жизни человека. Попытаемся в этом разобраться. Объяснение кроется в феномене диссеминированного (распространенного) внутрисосудистого свертывания. Ученые установили, что острая массивная кровопотеря ведет не только к снижению кислородообеспечения, но и к глубоким нарушениям системы свертывания крови. При тяжелых повреждениях, когда человек теряет много крови, падает артериальное давление. В результате кровоток в небольших сосудах и капиллярах останавливается. При остановке кровь сразу свертывается, закупоривая, тромбируя, мелкие сосуды. В сосудах выпадает волокнистый белок - фибрин. На месте ранения образуется тромб, представляющий собой фибриновый сгусток. Если сгустков образуется немного, то они быстро растворятся под действием ферментов, вырабатываемых клетками сосудистой стенки. Кроме того, молекула фибрина сама по себе расщепляется на фрагменты (продукты деградации фибрина), обладающие способностью растворять тромб. Обычно сгусток не увеличивается в размерах, так как продукты деградации фибрина останавливают его рост. Но если ранение оказалось тяжелым и артериальное давление резко упало, то кровяных сгустков образуется слишком много. И когда начинается естественный распад тромботических масс, в кровоток поступает огромное количество фрагментов фибрина, которые растворяют все тромбы. Начинается кровотечение из ран, из носа, на коже появляются синяки. Вытекающая кровь перестает свертываться. Это и есть тромбоз, перешедший в кровотечение. Все запасы физиологически активных веществ, способных остановить это кровотечение, оказываются исчерпанными.

Описанное выше явление - одновременное развитие распространенного микротромбирования и кровоточивости, или "диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови" - было впервые открыто в 50-60-х годах прошлого века Марией Семеновной Мачабели, работавшей в клинике академика И. А. Кассирского.

Тромбоз - закупорка мелких сосудов с последующим обильным кровотечением, к сожалению, явление не редкое. Он может случиться при сдавливании конечностей, размозжении органов, заражении крови, после укуса гадюки, гюрзы (но не кобры - ее яд действует иначе), во время родов или при переливании несовместимой донорской крови. Аналогичное кровотечение иногда возникает и при многих тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются падением артериального давления. Если при наружном кровотечении развивается шок, то его причина очевидна. Гораздо труднее поставить диагноз при внутреннем кровотечении - из желудка, внутрибрюшном, легочном и носовом.

Зная механизм внутрисосудистого свертывания, легко объяснить, почему переливание донорской крови при острой массивной кровопотере иногда заканчивается трагически. В донорской крови часть эритроцитов склеена в маленькие агломераты. При переливании они еще больше закупоривают мелкие сосуды, в которых уже пошел процесс тромбообразования. Поэтому донорская кровь при начавшемся тромбозе может ухудшить состояние больного.

Как же поступать врачу, если обычное переливание крови при острой кровопотере может оказаться опасным для больного? Для того чтобы восстановить кровообращение и разорвать порочный смертельный круг, поднять давление и дать кислород тканям, нужно сделать кровь более жидкой и пополнить ее факторами свертывания. Добиться этого можно, переливая кровь без эритроцитов - плазму. И переливать ее надо в больших количествах - 1-2 литра. Этот факт трудно понять и больным, и даже врачам. Действительно странно: пациент теряет красную кровь, а ему вместо нее вливают белую жидкость.

Но, как уже было сказано, количество эритроцитов, которое циркулирует в кровяном русле, необходимо для того, чтобы снабжать мышцы кислородом при большой физической нагрузке. Но если человек лежит пластом, а не взбегает вверх по лестнице, ему их столько не нужно. Между прочим, при инфаркте миокарда, когда больной вынужден соблюдать постельный режим, костный мозг приостанавливает продукцию эритроцитов. Кровь быстро избавляется от лишних эритроцитов, чтобы затормозить процесс тромбообразования. Но это не означает, что врачам нужно скатываться на огульную бескровную тактику. Есть целый ряд состояний, при которых отказ от переливания компонентов крови означает гибель больного.

Итак, при обильной кровопотере нужно переливать много плазмы, эритроцитов же требуется существенно меньше. Конечно, чтобы спасти больного, нужен целый комплекс мер: здесь и специальные методы последовательного подключения, и переливание солевых растворов, и применение антибиотиков, и поддержание работы сердца и так далее.

Когда в 1986 году случилось страшное землетрясение в Армении, медикам пришлось спасать тысячи пострадавших со сдавленными конечностями и кровопотерями. Тогда бригаде нашего института, благодаря разработанным методикам, удалось полностью избежать ампутаций конечностей. Газеты шумели тогда об уникальных американских протезах, которые привезли пострадавшим. Но они нашим пациентам не понадобились.

Более десяти лет назад из доклада Джорджа Сороса впервые услышал о том, что смертность родильниц в России в восемь раз выше, чем в Европе. Разница настолько ужасающая, что тогда я даже усомнился в ее достоверности. Но, к сожалению, Сорос не ошибся. Причем в основном женщины погибают от кровотечения.

Рассмотрим случай, к сожалению, не такой уж редкий. Идут нормальные роды. Акушерка начинает массировать матку, чтобы ускорить ее сокращение. Наконец ребенок извлечен, закричал. Его показывают матери, но женщина не встречает с улыбкой новую жизнь, как это бывает обычно, а с трудом произносит: "Мальчик" или "Девочка" и замолкает. Чтобы ускорить отделение последа, акушерка повторяет массаж. Послед отходит, но вдруг акушерка замечает, что у родильницы началось сильное кровотечение. Причем кровь, отобранная в пробирку, не образует сгустков. Женщине назначают переливание крови, но кровотечение усиливается. Тогда врачи производят ампутацию матки. Но состояние родильницы не улучшается. Перевязывают подвздошные артерии, зашивают брюшную полость, однако кровотечение продолжается, прогрессирует дыхательная недостаточность, нарастает полиорганная недостаточность, и женщина погибает.

Мне пришлось прибегнуть к этому профессиональному описанию, чтобы продемонстрировать всю серьезность ситуации. Причина же высокой смертности в родах заключается в том, что до сих пор в повседневной акушерской практике принято компенсировать кровопотерю, исходя из принципа "капля за каплю", с помощью эритроцитной массы или цельной крови. Опыт бригады неотложной гематологической помощи ГНЦ РАМН, выезжающей к родильницам с массивной кровопотерей, показал, что во всех без исключения случаях эритроцитные массы или цельная кровь переливались в избытке. В результате почти каждая вторая родильница из-за продолжающегося кровотечения была подвергнута операции удаления матки. И предпринятые врачами интенсивные реанимационные меры, к сожалению, не всегда заканчивались выздоровлением.

Что же произошло в описанном выше случае? У родильницы во время беременности была повышена свертываемость крови. Поэтому во время родов в матке начинается процесс микротромбирования. При массаже матки в кровь раньше срока выбрасывается огромное количество тромбопластина - вещества, требующегося для стимуляции образования сгустков после родов. Микротромбирование прогрессирует, захватывая всю систему кровообращения. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание становится неуправляемым. Переливание донорской крови только усугубляет кровотечение. Женщина погибает.

В Гематологическом научном центре была создана служба скорой помощи, спасающая людей при больших кровопотерях. Наши врачи ночами, потому что многие беды случаются ночью, ездят на вызовы по Москве. В результате больным, большинство из которых родильницы, удается сохранить жизнь. Теперь можно с гордостью сказать, что благодаря нашим усилиям в Москве уровень смертности в родах существенно снизился.

Снизить материнскую смертность от кровотечений в России до уровня европейских стран вполне возможно с помощью разработанной российскими медиками методики переливания плазмы, описанной выше. Для успешного использования методик во врачебной практике нужна серьезная организационная работа - соединение отдельно стоящих родильных домов с крупными клиниками, оснащенными аппаратурой для гемодиализа и плазмафереза, обеспечение родильных домов запасом свежезамороженной плазмы, переориентация гематологических служб на фракционирование цельной крови на компоненты, введение обязательного гемостазиологического контроля развивающейся беременности.

В заключение - о самом опасном осложнении массивной кровопотери - заражении крови. По-латыни эта болезнь называется сепсис, что в переводе означает гниение. Но латинский термин неточен, русское название гораздо ближе к истине. Заражение крови - тяжелое инфекционное заболевание, при котором образуются мелкие тромбики и в них размножаются бактерии. А находящиеся внутри тромба бактерии окружены волокнами фибрина и потому недоступны для антибиотиков. У больных после массивной кровопотери инфекция может проникнуть в кровь через рану. Кроме того, при образовании микротромбов возможно нарушение защитной функции всех эпителиальных покровов - кожи, слизистых оболочек носа.

При сепсисе врачи вынуждены давать антибиотики больному до тех пор, пока тромбы не растворятся и антибиотик не "прихлопнет" незащищенную бактерию. Поэтому сепсис требует долгой, иногда почти месячной, терапии. Только тогда у больного есть шанс на спасение, хотя даже в случае интенсивной лекарственной терапии смертность от сепсиса достигает 60%. Новая методика переливания плазмы с гепарином - веществом, препятствующим свертыванию крови, в сочетании с антибиотиками позволяет не потерять ни одного больного, если, конечно, у пациента нет каких-либо сопутствующих тяжелых заболеваний.

Почему до сих пор прогрессивная методика переливания плазмы, да и другие разработки российских медиков остаются прерогативой узкого круга учреждений? Дело не в отсутствии денег, деньги в стране есть. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто выйти на улицу. Дело в организации здравоохранения и в идеологии. Самая главная задача, которая сейчас стоит перед здравоохранением, - открыть дорогу к массовому использованию высоких медицинских технологий, тиражировать их в учреждениях страны. Правительство должно поставить задачу: продлить жизнь людей и превратить Россию из вырождающейся страны в нарождающуюся. Одни медики сделать это не в силах. Но если задача сохранения и продления жизни людей станет идеологией общества, то мы немедленно решим ее.

И наконец, я знаю, многих это интересует, несколько слов о диете по группам крови.

Я как-то не удержался и высказался, что отношение к этой диете - тест на дебильность. Никакой связи между группой крови и диетой не существует. Это хорошо поставленный обман. И если у здорового человека при больной голове завелись в избытке деньги, то обобрать его проходимцам от медицины довольно легко. Пусть бы они только воспользовались деньгами больного, но они же совершают гораздо более тяжкое преступление - дискредитируют медицину, древнейшую, гуманнейшую из наук".

Академик РАН и РАМН А. ВОРОБЬЕВ, директор Гематологического научного центра РАМН

Источник

«Личность человека - это защита от отчаяния, попытка избежать безумия из-за истинной природы мира»

Эрнест Беккер

Файлы

Шок будущего

Загадки электричества

Бытие и ничто

Глаз разума