Ядерная энергетика и общественный строй

26 апреля исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Приближение этого печального юбилей оказалось отмечено новой аварией – на японской АЭС «Фукусима-1» в связи с землетрясением.

Обе эти аварии – и Чернобыльская, и нынешняя японская – стали предметом пропагандистских войн. События в Чернобыле в своё время использовали как аргумент для антисоветской агитации - типа, поскольку авария произошла при социализме, то, соответственно, социализм и виноват. Сегодня, как мы видим, аварии на атомных электростанциях могут происходить при любом общественном строе. Это неизбежно - любая технология в начале своего использования проходит период проб и ошибок и не обходится без сбоев. Однако подход к безопасности ядерной энергетики при капитализме и при социализме отличается принципиально. Капиталист имеет целью извлечение прибыли. Поэтому во имя прибыли идут на постоянное нарушение ном безопасности при строительстве ядерных станций. Если же вдруг произошла авария – то для ликвидации её последствий централизованная плановая экономика действует куда эффективнее, чем хаотичная рыночная. Сравнение Чернобыля и Фукусимы в этом отношении ( о чём ниже) является наглядным подтверждением этого вывода.

И Чернобыльская авария, и особенно нынешняя в Японии уже используются как повод для пиаровских кампаний против ядерной энергетики. Понятно, кто в них заинтересован – в первую очередь хозяева нефтяных монополий, для которых развитие более передовых технологий означает потерю прибылей. Погрели руки на трагедии и фармацевтические компании, которые используют создаваемую панику для распродажи препаратов, которые якобы должны помочь справиться с радиацией. Доходит уже до маразма: не только в Токио или на российской Дальнем Востоке, но и, как сообщают, даже в Москве и в Германии (прикиньте по карте – где Япония, и где Германия) отмечены случаи, когда обыватели запасались счётчиками радиации и йодом, который, якобы, должен защитить от радиоактивного поражения. Так и вспоминается история в 2004 году, когда был запущен ложный слух о якобы произошедшей аварии на Балаковской АЭС в Саратовской области. Тогда обыватели всех окрестных областей стали употреблять йод в немереных количествах (вместе с водкой, разумеется). В результате не было ни одного пострадавшего от радиоактивного заражения, но были случаи госпитализации из-за передозировки йода.

Для начала давайте сразу определимся с нашей позицией – о прекращении использования ядерной энергетики речи идти не может. Коммунисты, напомним, являются сторонниками научного прогресса.

Есть много желающих обличать японцев, что вот какие они глупые – строили АЭС в сейсмоопасной зоне. Но, вообще говоря, выбора у японцев не было ни по типу электростанций (ну нет в Японии ни нефти с газом, ни угля, ни гидроресурсов), ни по месту строительства: у них вся страна сейсмоопасная. И вообще, подозреваю, что если бы землетрясение или цунами обрушились бы на ГЭС, то последствия были бы куда более плачевные. Другое дело, что, зная о вероятности землетрясений, надо было при проектировании и строительстве станции думать о мерах защиты. В СССР и России, например, после Чернобыля были сделаны необходимые выводы по части требований к безопасности АЭС и сегодня эти нормы в несколько раз более жёсткие, чем официальные требования МАГАТЭ. Капиталисты же, зацикленные на прибыли, выводов из чернобыльской аварии не сделали.

Вот, например, как было на Фукусиме. Как теперь выясняется, руководство американской компании General Electric, которая была основным подрядчиком строительства электростанции, знала о слабых местах в проекте. Ещё в середине 1970-х годов группа инженеров, проектировавших АЭС, направила в адрес руководства компании докладную записку. В ней говорилось, что реактор имеет слабую защиту от природных катаклизмов и может разрушиться в случае сбоя в системе охлаждения. Так оно в итоге и получилось. Однако руководство General Electric «почему-то» проигнорировало предупреждение специалистов и продолжило строительство. Впоследствии инженеры, подписавшие записку, уволились, не желая брать на себя ответственность за проект, а реакторы были введены в строй без серьёзных конструктивных изменений в системе защиты.

Фукусима и Чернобыль: сравнение физическое

Хотя мы и сравниваем аварию 1986 года в Чернобыле и 2011 года в Фукусиме, сравнение это, вообще говоря, не совсем корректное. По своим последствиям события в Японии до Чернобыля не дотягивают. Вот, например, что пишет один из специалистов (по адресу в Интернете http://olegart.livejournal.com/1436882.html):

«Масштаб чернобыльской аварии практически целиком и полностью определялся типом реактора: водо-графитовый канальный. В момент аварии реактор вышел в режим неконтролируемого разгона, по сути, внутри него произошёл ядерный мини-взрыв мощностью около 10 тонн в тротиловом эквиваленте — этим взрывом более 10 % содержимого активной зоны (топливо, графит и масса различных радиоактивных изотопов, накопленных за время работы реактора) выбросило в атмосферу на высоту до нескольких сотен метров и рассеяло по окрестностям Припяти, что обусловило очень высокий радиационный фон, вплоть до нескольких сотен рентген в час (за пределами ЧАЭС, в пределах валялись и вовсе куски графита с фоном до десятков тысяч рентген в час). … Здесь важно запомнить, что на ЧАЭС мощный взрыв произошёл не над реактором и не сбоку от него, а непосредственно в центре активной зоны. У водо-графитого реактора две крайне неприятные особенности: во-первых, для продолжения цепной реакции ему не нужна вода, поэтому даже после разрушения реактор не заглох, а продолжил выделять огромное количество тепла, во-вторых, при встрече с воздухом графит горит (в целом реакторе внутри поддерживается азотно-гелиевая атмосфера), поэтому начался ещё и собственно мощный пожар, продолжавшийся довольно много дней. В результате мощнейшим потоком горячего воздуха радиоактивную сажу как минимум всю следующую неделю поднимало в атмосферу до километровых высот.

В Японии авария произошла на водо-водяных корпусных реакторах. При первом толчке они были немедленно заглушены, но затем возникла проблема с отводом остаточного тепла…. Водо-водяной реактор не содержит ни графита, ни каких-либо иных горючих материалов в активной зоне, поэтому о пожаре внутри активной зоны речь не идёт даже при разрушении прочного корпуса реактора. Чтобы масштаб последствий аварии в Фукусиме хотя бы приблизился к ЧАЭС (сравняться у него вообще шансов нет), надо взять грузовик, набитый тротилом, загнать его под один из реакторов и там рвануть, потом ещё один, и рвануть там же второй раз. Тогда будет очень сильно загрязнена зона на 20-30 км вокруг АЭС, но дотянуться до Чернобыля даже два грузовика тротила не позволят — многодневное горение графита (которого тут нет) на ЧАЭС было очень важным фактором распространения радиоактивной пыли на большую территорию».

Нет, это я вовсе не о том, что «при капитализме лучше, чем при социализме». Совсем наоборот: если бы в Японии произошли события, близкие по масштабам к Чернобылю, то хвалёная рыночная экономика не справилась бы с ликвидацией её последствий. Если даже сейчас не справляется…

Фукусима и Чернобыль: сравнение социальное

Предлагаем вашему вниманию фрагмент из выступления одной из японских коммунистических организаций, свидетельствующий об отношении капиталистов к безопасности ядерной энергетики:

«Правительство во главе с премьером Кан, однако, не предает гласности о действительности аварии. Оно осуществляет строгий контроль над всеми информациями и утаивает правду под предлогом «для того, чтобы граждане не впали в панику». Что касается мер против беспрерывно возникающих серьезных инцидентов на блоках аварийной АЭС, японские правители и капиталисты TEPCO (Tokyo Electric Power Company) только лишь прерывисто пытаются вливать в них морскую воду. Тот отряд японской армии, который занимается вливанием морской воды, приостанавливает работу и быстро бежит на безопасное место всегда, когда возникает какой-то инцидент, начиная с взрыва водородного газа.

Правительство Кан и руководство TEPCO говорят, якобы авария АЭС являлась стихийным бедствием в связи с землетрясением и цунами. Они постыдно пытаются уклонить от своей ответственности. Эта авария отнюдь не «стихийное бедствие».

Известно, что северо-восточное прибережье Японии находится в сейсмоактивной зоне. Поэтому, судя по прошлым примерам, громко говорили опасение огромного землетрясения и цунами. Тем не менее, капиталисты TEPCO не принимали достаточную меру против них.

В Японии почти все АЭС построены в сейсмоактивной зоне. Об этом наш союз, революционные рабочие и студенты, и много добросовестных ученых давно ударяли и ударяют в набат. Мы не позволяем капиталистам электроэнергетики обманывать трудящихся масс со словами «возникла ситуация, которую никто не мог предполагать».

Уже в 2007 году, для всех стало ясно, что атомная выработка электроэнергии в Японии, «сейсмической стране», крайне опасна, когда все аппараты АЭС «Касивазаки-Кариба» остановились из-за сильного землетрясения в префектуре Нийгата. Но и тогда капиталисты TEPCO и тогдашнее правительство ЛДП нисколько не исправили недостатки в мерах против землетрясения, сказав, что «насчет безопасности АЭС проблем нет». Опасность АЭС и их преступность разоблачены в худшем виде при небывалом мощном землетрясении 11-го марта.

Это не все. Правительство Кан показывает свою неспособность принимать меры против небывалого бедствия: не оказывает немедленные помощи миллионным пострадавшим. Оставлял и оставляет их умирать без помощи. Поручая меры по спасению местным администрациям, которые фактически не работают из-за землетрясения, оно только стремится контролировать над информациями и утаивать сведения об аварии АЭС. Огромные пострадавшие почти не снабжаются товарами помощи, в том числе необходимых продовольствия, питьевой воды и одеял. Бездеятельность неспособного правительства оставляет пострадавших трудящихся изолированными. В холодную зимнюю погоду они голодают или даже умирают из-за абсолютного недостатка еды и отопления. В этом несчастном случае монополисты-капиталисты лишь опасаются задержки экспорта оборудования АЭС японского производства, а так же падения производства своих предприятий из-за недостатка электроэнергии. Действительно правительство демократов беспокоится о таких же вопросах».

О том, как хвалёная рыночная экономика справляется с последствиями японской аварии, хорошо высказался руководитель финского центра радиационной безопасности Йукка Лааксонен:

«Вместе со специалистами МАГАТЭ мы удивляемся, что таким образом можно проводить меры по спасению ситуации. Явным образом на месте отсутствует какое-либо квалифицированное руководство работами... Я хорошо осведомлен с тем, как устроена японская система и для меня все это не сюрприз. Их управленческая система столь запутанна и шаблонна, что предпочтение отдается не инженерам и знающим специалистам, а формальным правилам и формальным постам... Я не понимаю, почему сразу хотя бы пожарными насосами не залили бассейны с ядерным топливом водой, хотя это было простейшим и наиболее надежным решением... Все можно было привести в порядок в течение нескольких дней, но у них все время возникают какие-то сложности...»

ЖЖ-пользователь под ником kommari комментирует эти его слова таким образом: «Я не злорадствую. Я просто вспоминаю академика Легасова, Николая Ивановича Рыжкова, сотен других советских, военных и партийных работников разного уровня, которые не вылезали из Чернобыльской зоны - и предотвратили худшее. А получали за это только грязь от поднимавших голову либеров. И вопли из-за рубежа про советских дикарей с ядерной энергией».

А вот – для сравнения – энциклопедическая справка о ходе организации работ по ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Борис Евдокимович Щербина. От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В. А. Легасов. В итоге он проработал на месте аварии 4 месяца вместо положенных двух недель. Именно он рассчитал возможность применения и разработал состав смеси, которой с самого первого дня забрасывали с вертолётов в зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. Также именно он, выехав на бронетранспортёре непосредственно к реактору, определил, что показания датчиков нейтронов о продолжающейся атомной реакции недостоверны, так как они реагируют на мощнейшее гамма-излучение. Проведённый анализ соотношения изотопов йода показал, что на самом деле реакция остановилась. Первые десять суток генерал-майор авиации Н. Т. Антошкин непосредственно руководил действиями личного состава по сбросу смеси с вертолетов. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.

Хотя нет, и в Фукусиме наблюдаются примеры трудового героизма. Только весьма своеобразные:

«Корреспондент первого общественно-правового телевидения ФРГ в Японии Роберт Хеткемпер заявил, что японская компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), управляющая АЭС "Фукусима-1", может использовать для ликвидации последствий аварии труд бездомных и гастарбайтеров, сообщает Welt.

Выступая 17 марта в ежедневной новостной передаче "Aktuelle Stunde" на телеканале WDR, Роберт Хеткемпер отметил, что среди нескольких десятков ликвидаторов, которых многие в Японии считают героями, могут оказаться "герои поневоле".

По словам журналиста, TEPCO на протяжении многих лет нанимает на опасную работу представителей социально незащищенных слоев. "Это бездомные, гастарбайтеры и даже несовершеннолетние, - отметил Хеткемпер. - После того как они проработают там долгое время, их, получивших дозу радиации, увольняют. В Японии таких называют 'рабочими на выброс'".

Как со своей стороны отмечает Welt, о личностях ликвидаторов аварии на Японской АЭС действительно известно немного. Между тем немецкий физик-ядерщик Хорст Элльгеринг оценил шансы на выживание рабочих, занимающихся ликвидацией последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", как минимальные".»

(источник)

Классовый подход к вопросам экологии

Но спрашивается – если ядерная энергетика способна вызвать такие опасные последствия, то не отказаться ли вообще от неё? Некоторые из левых тоже поддаются этому веянию и вместе с «зелёными выступают против ядерной энергетики и генной инженерии.

Если поставить задачу достижения изобилия материальных благ и, как результат, распределения их совершается по потребностям, это требует в первую очередь большой научно-технической работы, в частности, производства большого количества энергии. И здесь использованию энергии атомного ядра альтернативы нет. Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко хорошо высказался на эту тему:

«Любая крупная исправно работающая ТЭЦ наносит природе куда больше вреда, чем поврежденная атомная станция.

Замечательные красивые ветряки требуют для строительства огромного количества алюминия - производство которого наносит чудовищный вред природе, ежедневно уничтожают сотни и тысячи птиц,

Солнечные батареи - не менее "грязное" производство, а изнашиваются так быстро, что экономически выгодны лишь в космосе.

Жечь нефть - все равно, что топить печку ассигнациями, и это не я сказал. smile

Причем героические зеленые борцуны вовсе не спешат отказаться от благ цивилизации - от электрического освещения и сотовых телефонов, от антибиотиков и одежды из синтетики (ну как же, как же - мех носить жестоко, хлопок вредит экологии, а вот синтетика - она такая экологически правильная... если не жить рядом с местом ее производства).

Надеюсь, когда-нибудь человечество расселится в космосе и всем зеленым выделят прекрасную уютную планету, где они будут ездить на лошадях, жечь лучины, лечиться ивовой корой и вымирать миллионами от дизентерии. Тогда через какое-то время выжившие поумнеют - и их даже можно будет пускать в цивилизованный мир, предварительно взяв клятву никогда больше не маяться дурью.»

Да, ядерная энергетика в её нынешнем виде не лишена недостатков: вероятность аварийных ситуаций, проблема с том, что делать с радиоактивными отходами и т.п. Но всё это – болезни роста. По мере развития прогресса можно перейти к более эффективным и безопасным способам использования энергии ядерного ядра: реакторы на быстрых нейтронах, ториевая энергетика, использование сверхтяжёлых элементов с низкой критической массой, термоядерная энергетика, наконец. (по поводу двух последних направлений рекомендую тем, кто интересуется, мои статьи «Что мешает модернизации и инновациям» (в Интернете по адресу http://element114.narod.ru/Polit/dubna-apr.html) и «Геоий-3 как основа инновационной экономики (в Интернете).

Однако именно буржуазия и препятствует развитию этих передовых технологий, и даже в принимаемых сегодня в России масштабных программах развития ядерной энергетики основной упор сделан на строительство реакторов ВВЭР конструкции 1960-х годов (даже реакторы БН разработки 1970-х годов рассматриваются в этих программах как перспектива на неопределённо далёкое будущее). Заместитель гендиректора Росатома П.Г.Щедровицкий, докладывая однажды о перспективах развития атомной отрасли, прямым текстом сформулировал: «При составлении программы развития атомной отрасли перед нами были две развилки атомной отрасли: 1) ренессанс или стагнация, 2) на новой или на старой технологической платформе. Мы сделали выбор – «ренессанс на старой технологической платформе». А на вопрос, почему проекты «быстрых» реакторов (тоже, кстати, не особенно новых – 1970-х годов разработки) отодвинуты в сторону в пользу еще более устаревших ВВЭРов, был дан прямой ответ: «потому что наша задача – получать прибыль. Внедрение чего-то нового коммерчески невыгодно. А ВВЭРы коммерчески выгодны».

Так что решать задачи продвижения научно-технического прогресса придётся коммунистам. Больше некому.

Источник

«Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной»

Франс Анатоль

Научный подход на Google Play

Файлы

Фашизм: идеология и практика

Атеизм и религия: вопросы и ответы

Невидимый мир вирусов

Псевдонаука и паранормальные явления