Первой цветной фотографии исполнилось 150 лет

То, что вы здесь видите – это самая первая в мире цветная фотография. Она была представлена 17 мая 1861 года Клерком Максвеллом (Clerk Maxwell) в Королевском колледже Лондона, а ее автором является Томас Саттон (Thomas Sutton).

Цифровые фотоаппараты приучили нас к тому, что цветные изображения получаются легко и быстро, однако тогда весь процесс был несколько более долгим и трудоемким. Цветная фотография Саттона получена путем съемки трех черно-белых фотографий с использованием красного, зеленого и синего фильтра соответственно, а затем результирующие слайды были совмещены проецированием через объективы, оснащенные аналогичными фильтрами.

Современные фотокамеры также используют принцип разделения попадающего на матрицу света на основные цвета, однако раньше все это делалось вручную, без участия электроники. Прошло 150 лет с момента презентации Томаса Саттона, а искусство фотографии и не думает уходить в прошлое, с каждым днем лишь набирая силу – кто бы мог предсказать подобное тогда, глядя на картинку с изображением бантика из шотландки…

Источник

«По мере того, как наука идет вперед, бог отступает»

Сен-санс К.

Файлы

Наука и миф

Происхождение альтруизма и добродетели

Книга юного атеиста

Восстание масс