"Знание" - жвачка



Невинное развлечение или война против интеллекта?

«- Слушай, слышал? Под землею город строят,
Говорят, на случай ядерной войны...
- Вы слыхали? Скоро бани все закроют
Повсеместно. Навсегда. И эти сведенья верны».
Владимир Высоцкий «Песенка о слухах».


Давным-давно, в стародавнюю советскую пору, когда заводы были большими, знамя – красным, физики – шутили, а секса (как говорят либералы) не было вовсе…, так вот, в те далёкие, чудесные времена телевидение занималось, в основном, просвещением и воспитанием хомо-советикусов. Благородный политес и Слава КПСС! Сплошной канал «Культура» по всем трём программам тогдашнего TV. В сие поверить трудно – дело сказочно звучит. Никаких тебе нашествий НЛО из района Проксима-Центавра и мистических тайн Третьего Рейха. Ни слова - о гигантских крысах, образовавших мощную империю в подземельях московского метро. Совсем ничего - о том, что сталинские высотки обладают сакральной связью с пирамидами Древнего Египта и в определённые часы издают странные, леденящие душу, звуки. Сами по себе.

В общем, от народа постоянно что-то скрывали и прятали в тайниках Лубянки, Гулага и Политбюро – ни загадочных самоубийств в «нехороших квартирах», ни душераздирающих легенд об утопленницах-смолянках, поруганных лично Николаем I и гнусно брошенных им на произвол судьбы. Уныло и дидактично, как урок чистописания в старинной гимназии. Помните? С экрана телеящика заученно улыбался Игорь Кириллов, извещающий граждан о перевыполнении плана по добыче молибдена и тихоокеанской сельди. Потом шёл фильм о чести, совести и заводских парнях или же - концерт заумно-классической музыки. Скучно, правда? Нет, чтоб залудить полуторачасовую программу о пугающей тайнописи, найденной бомжами в заброшенном пионерлагере (после этого все бомжи таинственно исчезли). Или, к примеру, о загробных голосах, доносящихся из радиоприёмника, если поднатужиться и настроить антенну на специальную – адскую! – частоту.

Больше того – все эти побасенки, сплетни и домыслы считались в СССР привилегией тех самых полуграмотных тёток, о которых иронично спел Владимир Высоцкий: «Словно мухи, тут и там, / ходят слухи по домам, / А беззубые старухи / их разносят по умам...» Разумеется, люди обо всём этом трепались в НИИ-шных курилках, на городских кухнях или во время дачных чаепитий – и про «тарелочки», и про метро-крыс, и про Бермудский треугольник. О последнем даже мелькала кое-какая скупая информация по ТВ – недаром у того же Владимира Семёновича возникла тема Канатчиковой Дачи и её благодарных телезрителей: «Говорил, ломая руки, краснобай и баламут / Про бессилие науки перед тайною Бермуд». В общем, тема проскальзывала, но её не педалировали, хотя, фанаты-любители и прочие уфологи-надомники, безусловно, имелись. Вспомним хотя бы героиню культовой кинокомедии «Любовь и голуби». Эксцентричная дама постбальзаковского возраста постоянно что-то изрекала о пришельцах, филиппинской медицине, телекинезе, чем, собственно, и завлекла в свои сети доверчиво-брутального Васю Кузякина. Однако ж нам показывали, что моложавая красотка Раиса Захаровна – одинокая и сугубо несчастная баба, которая уже не знает, чем бы таким заняться, дабы не сильно плакать. В общем, интересный контингент нарисовался – околоподъездные бабки, престарелые брошенки и легковозбудимые обитатели дурдома…

Сейчас – не то. Байки остро модны – ими стремительно и планомерно заполняют «эфирное пространство». Это выгодно – показывать не историю метро (что – нудно), а – жуткие тайны метро. Их можно выдумывать на лету, усиливать страшноватыми звуками и подтверждать «экспертными оценками». Зрителю нравится! Зритель – набрасывается! Это будоражит сознание, бередит душу, отвлекает от тягомотной, нелюбимой работы и от докучливых мыслей о выплате набранных кредитов. Вы хотите сильных ощущений? Да нет проблем. Капитализмус! Алчный зрительский спрос порождает адекватное предложение. Никакой цензор не стоит с кнутом и не отделяет котлеты – от мух, а козлов – от козлищ. Хотите тайн, загадок и ужасов – смотрите наше новое телерасследование о Перевале Дятлова. Мы наконец-то расскажем и – главное покажем, что же на самом деле случилось на горе Отортен в далёком 1959 году. И – крупным планом замёрзшие трупы студентов. Пипл же интересуется! Под пиво и воблу.

Почему – так? То - советское - телевещание никак не зависело от рейтингов и предпочтений: редакции серьёзной программы «Музыкальный киоск» было решительно всё равно, смотрят ли их сюжет про виолончель в творчестве Луиджи Боккерини или же, зевая, переключают. Да, «Утренняя почта» с Аллой Борисовной и «Арабесками» - под занавес - имела куда как больший успех у обывателя, однако, никому не было дела до пипло-хавательного рефлекса, который и приносит нехилый барыш создателям развлекательных программ. Зрителю постоянно намекали, что Боккерини выше «Арабесок» даже, если последние – слаще и заливистее звучат. В СССР чётко соблюдался принцип иерархии жанров и смыслов – развлекуха тащилась в некомильфотном арьергарде и не лезла в передовицу. Всё поменялось в конце 1980-х, когда на волне Перестройки стало возможно показывать не только голую задницу Маленькой Веры, но и чертей, домовых и прочих «барабашек». Хомо-советикусы узнали про полтергейст и возжаждали новых сенсаций.

Вы, конечно же, гневно спросите: «А что, собственно, в этом дурного? Кому помешали все эти подземные крысы, инопланетные черти и параллельные миры? Интересно же!» Соглашусь, что интересно. Более того – затягивает. Но. Есть такое устойчивое словосочетание: «пища для ума». Это – полезные, развивающие знания. Информация, заставляющая мозг – работать, а душу – чувствовать. А есть информационная жвачка – смачная, сладкая, заманчивая. И – в лучшем случае, бесполезная. Чем отличается какой-нибудь бананово-лимонный bubble-gum от, собственно, еды? Наличием феерического аромата, «долгоиграющей» перспективой и – пустопорожним результатом, если, конечно не считать таковым гастрит или иное заболевание желудка. Жевательная резинка создаёт видимость ощущений и является симулятором вкуса – уже через пять минут становится ясно, что это - ужасная дрянь и надо бы выплюнуть. Но рука тянется за следующей порцией. Привычка. Так и здесь. Знание-жвачка легко стряпается и хорошо продаётся – скандалы, ужасы, расследования, …ракеты пришельцев над Аркаимом и граф де Сен-Жермен, предсказывающий триумф и гибель Лейбы Троцкого. Такая программа будет иметь хороший рейтинг, а, следовательно, в неё можно напихать побольше рекламных роликов. Пипл, хавая страшненькое и остренькое, заглотнёт и нашу рекламу прокладок. Что и требовалось доказать.

Всё бы ничего, но именно знание-жвачка накрепко оседает в сознании – вытравить его столь же трудно, как и отскоблить злосчастный баббл-гам от любой поверхности. Спросите обывателя, что он знает о том же самом метро – об архитекторах, об оформителях плафонов, о первых линиях. О той станции, на которую он каждый вечер приезжает после восьмичасового бдения в офисе. Скорее всего, в ответ вы услышите глубокомысленно-томное мычание. Зато вам тут же выдадут море позитива относительно Метро-2. «Там пацаны из передачи видели не то призраков, не то демонов, не то статую товарища Сталина из чистого золота на сверхсекретной станции!».

Молодёжь, жадная до сенсаций, с превеликим удовольствием потребляет фильмы-поделки о «мистике Третьего Рейха» - о том, что нацисты не сгинули, растоптанные советским сапогом, а – фантастично слиняли в Антарктиду или даже на Луну. Показывать фильмы о преступлениях гитлеровцев? Да это же и так все в курсе! Лучше снова про тайные знаки и общество Thule. Знание-жвачка становится удобным заменителем, собственно, знаний. Оно заполняет мозговые извилины и уже «просто знания» кажутся пресными и, по сути, ненужными. Впрочем, городские легенды и все прочие тайны гиммлеровской Ahnenerbe с Арктическим Рейхом – это всего лишь один из многочисленных сортов инфо-жвачки. Включаем Высоцкого!

«- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи.
- Говорят, шпионы воду отравили.
Самогоном. Ну, а хлеб, теперь из рыбьей чешуи».


…Вот типичный пример уже из другой области. Наверняка вы хотя бы раз слышали байку о том, что Ив Монтан (или - Жерар Филипп?) притащил в Париж советское нижнее бельё и выставил его на всеобщее обозрение. Вот, мол, во что одеты несчастные-красные большевички, которым Слава КПСС не даёт быть очаровательно-стильными и благоуханно-эротичными. Кто и когда впервые поведал миру сию историю – неизвестно. Реальных фактов, подтверждающих покупку дамских панталон певцом Монтаном или актёром Филиппом – нет. О выставке, на которую – якобы – ломился весь Париж, тоже нигде ни слова. Просто дурацкая побасенка, выдуманная для дискредитации советской женщины. А, быть может, и безо всякой цели. Просто так. Но только раньше это проходило по разряду кухонных слухов, а теперь сие попало в книги и статьи по истории костюма. Ни одна передача, касающаяся советской моды, не обходится без панталоново-монтановой темы.

Или вот – из более нового, так сказать. Любая дурочка, листающая глянцевые журналы, в курсе, что «красивую и завлекательную» эсэсовскую форму проектировал сам глэм-гуру Хьюго Босс. Дурочка знает фирму, уважает лейблы, следит за трендо-брендами. Ей ли не знать про Хьюгу? Автором формы СС на деле являлся Карл Дибич – специалист по геральдике, который взял за основу эстетику «чёрных гусар» (гусар смерти) Фридриха Великого, короля эпохи Просвещения и будуарной галантности. Но, согласитесь, что всё это – скучно и совершенно не будоражит мозжечок. В 1923 году Hugo Ferdinand Boss основал небольшую швейную фабрику по производству рабочей и спортивной одежды. В начале 1930-х годов он принял заказ на пошив недорогой формы для низовых чинов СС и СА. Но с точки зрения гламурной идиотки, проект фасона и пошив готового изделия – это одно и то же. К тому же, умные дядьки из телеящика целый час рассказывали, что при разработке наци-формы активно использовались мистические руны, заклинания и призывались арийские боги с Вальхаллы (видимо, к сотрудничеству). Девочку заколотило – отныне она будет с трепетом относиться к фирме, на данный момент шьющей костюмы для более-менее успешных офисных сидельцев. Опять-таки, кто впервые запустил в народ и в эфир эту полуправду, а точнее – байку? Вопрос – риторический и, наверное, бессмысленный. Дело-то сделано, поэтому в комментариях Живого Журнала частенько можно увидеть фразу: «Да, они гады! Но форма… Всё-таки Хьюго Босс!» Чем и как можно вытравить это «знание»?

Знание-жвачка не требует интеллекта, оно выглядит ярко, сочно и напоминает комикс, где главное – острота фабулы и броскость рисунка. Что знают современные филистеры о Екатерине Великой? Правильно: она имела кучу любовников и была до такой степени охоча до любовных утех, что померла опосля бурной ночи. Кому интересно, что с ней случилось обычное кровоизлияние в мозг, явившееся следствием ранних пробуждений, большого количества работы и – недопустимой крепости утреннего кофе? Екатерине было 67 лет – критический возраст для недосыпа и стрессов, а также для двойной кофейной порции. Но… Как спросила на экскурсии одна неюная дама: «А про Распутина будет?» Увы - увы.Знания-жвачки компонуются самым причудливым образом, создавая феерические картины, формы и виды.

Информационный баббл-гам прилипчив и приставуч, как и положено любой, уважающей себя, жевательной резинке. «Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков». Что помнит жующий пипл о человеке, который курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники? Малолетних любовниц (которых не было) или ещё какие пикантные пристрастия, сочинённые сходу перестроечными и современными борзописцами? Кому интересна утомительная реальность, когда можно показать зловещий чёрный автомобиль и «печально известный» особняк? Пипл предпочитает клубничку, точнее – клубничную жвачку, из которой можно выдуть ярко-радужный пузырь.

Иной из вас спросит: «А что прикажете делать, если умное не в моде? Если академичная информативность кажется скучной и - неактуальной? Непродаваемой. Если человечеству удобнее быть пиплом, а писателю - борзописцем?» Катиться вниз всегда удобнее и - легче, нежели карабкаться в гору. Тут важно вот, что и это - нешуточно. Так называемая «пятая колонна», в наличии которой уже никто не сомневается, формируется не только потомственными диссидентами и «профессиональными» либералами. Горстка якобы-интеллигентов – это ещё не колонна. Для ощутимой массовости нужны люди, точнее, в данном случае – пипл. Он схавал все мыслимые и немыслимые слухи-байки про «сотни замученных Берией школьниц», про загадочную и сочную мистику «красивенького Рейха», про кучу любовников морально нечистоплотной Екатерины, про «ужасные панталоны советских баб». Вывод – «рашка – дрянь». Это ведь не просто занимательные историйки, это – намеренное, в угоду не знаю уж кому, искажение истории и прочих научных знаний. Под видом «интересненького» часто впаривается откровенно вражеское или же – забивающее мозг бесполезной, дурацкой информацией, которая превращает человека в говорящего овоща. Кто от этого выигрывает? Опять-таки, креативные хохмачи – рядом с отупелой телушкой, взахлёб вещающей про увиденное «по ящику» НЛО с крокозяблями, они-то сами – гении, Сенеки и Дейнеки, а также прочие Ломоносовы-Лавуазье. Главное, чтоб все были довольны, не правда ли?

Галина Иванкина

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Файлы

Getting Things Done - Контроль над жизнью

Мир без политики, нищеты и войн

Революция надежды. Избавление от иллюзий

Вселенная из ничего