Встреча рабочей группы по проекту “Аватар” (создание “тела А”)

Уважаемые участники движения “Россия 2045”!

Сообщаем вам, что 28 апреля 2011 года состоялась первая встреча рабочей группы по разработке “тела А” - проекту “Аватар”,

Участвовали: Д.И. Ицков, Т.Н. Щукин, А.А. Фролов, М.Ю. Яблоков, В.Л. Дунин-Барковский, В.Г. Яхно, В.А. Конышев, И.Л. Кирилюк. Многие другие, к сожалению, не смогли присутствовать.

В начале заседания Д.И. Ицковым было рассказано о развитии проекта “Россия 2045”, в частности о том, что известный киноактёр Стивен Сигал предложил свою помощь в продвижении проекта в США. Также был упомянут Кевин Уорвик (Знаменитый британский "ученый - киборг"), который также присоединился к Движению во время своего последнего визита в Москву, но до сих пор не подтвердил это официальной бумагой, которая позволяет распространять такого рода информацию через информ-агентства. Когда Д.Ицков упомянул о том, что Стивен Сигал является ринпоче в традиции тибетского буддизма, А. Фролов и В.Л. Дунин-Барковский предложили пригласить к сотрудничеству с движением иеромонаха Феофана (Крюкова), поскольку последний занимается исследованиями мозга и внимания, одновременно являясь представителем РПЦ. Решили подумать насчет того, кто еще из представителей религиозного сообщества одновременно является профильным специалистом и мог бы быть потенциально заинтересован в диалоге.

На данный момент у движения “Россия 2045” существуют контакты со Сколково, но вхождения Центра целиком в отдельный кластер не представляется разумным, предпочтительным вариантом является отдельная структура, способная заниматься фундаментальными исследованиями, не связанная Сколковским форматом, подразумевающим предсказуемую окупаемость проекта.

Далее выступал Т.Н. Щукин. Было рассказано о том, что помимо общественного движения “Россия 2045”, которое в данный момент занимается созданием региональных отделений для скорой регистрации в общероссийском статусе, зарегистрирована также корпорация (ЗАО) “Бессмертие”, и разрабатывается организационная и юридическая составляющие совместной деятельности некоммерческой и коммерческой частей Движения, а также регламенты работы с контрагентами - учеными, участниками движения, сотрудниками организаций, ВУЗами, государством и т.д.. Был также упомянут новый сайт, разработка которого подходит к концу, и который будет представлять собой социальную сеть, форум и блог-платформу, а также специализированное СМИ. Было заявлено о начале проекта “Аватар” по созданию антропоморфного робота и заданы основные направления обсуждения темы.

А.А. Фролов сказал, что может взять на себя решение проблемы обеспечения вертикального положения и ходьбы робота, механики его наклонов, устойчивости. У него существуют разработки, важные для создания полной модели руки с системой обратной связи, биомеханическая модель прямостоящего робота. В качестве образца - ориентира был выбран антропоморфный робот, функционально подобный bigdog. Также было сказано, что он должен быть способен победить в олимпийских соревнованиях по бегу с барьерами.

Далее выступил В.Л. Дунин-Барковский. Он сказал о том, что настала пора детально описать работу человеческого мозга, объединив для этой цели группу ведущих специалистов. В проекте он может взять на себя моделирование центральных механизмов деятельности мозга, моделирование мозжечка. Если собрать около 20 специалистов и распределить между ними задачу, в течении трёх лет вероятно можно составить вариант “монтажной схемы” работы мозга. В течении полугода можно понять, насколько реальна такая задача. Аватар – хороший способ проверки работоспособности этих идей. Виталий Львович также рассказал о планах создания “Тела С”, в связи с чем было решено вскоре провести встречу рабочей группы по этому направлению работ, а пока отметить точки пересечения с проектом “А”. В числе этих точек была названа задача моделирования мозжечка, в чем В.Л.Дунин-Барковский является одним из специалистов мирового класса.

В.Г. Яхно заявил, что готов взять на себя решение проблем зрительной координации, а также работы зрительного анализатора в режиме автономной работы “аватара”. Подобную зрительную систему удобно моделировать не на компьютере, а на движущемся объекте. В.А. Конышев предложил использовать соответствующие платформы, разрабатываемые его организацией и сказал о том, что при необходимости все протоколы будут открыты. В ходе обсуждения было решено, что наделить чувствами такого робота можно в течении 7 лет. В.Г. Яхно сказал, что он готов взяться за создание биометрической системы видеонаблюдения. Его интересуют исследования системы распознания объектов и сцены, динамики сознательного и бессознательного принятия решений, исследования перехода распознавания на динамический уровень.

Было отдельно отмечено, что пока не раскрытыми блоками являются нейроуправление и создание биомеханической модели - собственно тела робота. При взаимодействии с оператором нужно понять, каков будет объём собственной автоматики робота и каков вклад работы оператора. Должен ли быть например аватар мыслящим или не мыслящим? Очевидно, что нижние уровни управления движением должны быть автоматизированы или могут быть автоматизированы по аналогии с bigdog и petman. Однако, это вызывает вопросы о том, каким образом будет осуществляться адресация к нижним уровням управления (произвольно “пошевелить пальцем”, например).

А. Конышев также заметил, что ему кажется необходимым использование классических бизнес-моделей для продвижения подобных технологий, и в качестве примера он привел операционную систему управления роботом, под которую отдельные разработчики смогут писать свои программные модули. Он также призвал ориентироваться в первую очередь на цели, которые достигаются за 1-2 года, а не за 5-7 лет. Было рассказано о приборе “Локомат”, который тренирует людей после паралича, являясь типом экзоскелета.

Затем обсуждались несколько конкретных разработок: Kinect, систему распознания стереозрения, брэйнпьютер Вальцева (к которому рядом участников дискуссии было высказано скептическое отношение), электронный двойник человека, разрабатываемый в институте в Протвино. В.А. Конышев рассказал о ряде своих результатов: управление роботом от 2-х мышц, 160-канальный усилитель для регистрации высокоплотной миграммы, являющейся частью прототипа протеза руки. Отмечена важность помощи инвалидам посредством создания протезов рук и ног еще до того, как будет создано тело в целом.

Было решено поискать людей, способных спроектировать конструкцию тела в 3d? т.к. А.А. Фролов рассказал о своих коллегах, которые по такого рода чертежам заказывали корпус целиком на заказ.

Было рассказано об энцефалографе для мыши весом около 3-х грамм, включая почти двухграммовую батарею, не требующем проводов, который разработан организацией В.Конышева “Нейроботикс”.

М.Ю. Яблоков рассказал о таких разработках, как e-skin (e-кожа). Было рассказано об электроэластических волокнах, об использовании пьезоэлектриков для получения сигналов, о тестировании таких систем (критерий– взять роботу яйцо, не разбив). Было высказано пожелание, что лучше сразу ориентироваться на пьезодвигатели и электроэластические волокна, не мучаясь с моторами. Было решено к следующей встрече рабочей группы сделать обзор по существующим решениям в области искусственных мышц и чувствительной кожи. Было решено проработать проблему адресного питания системы энергией.

Было рассказано о таких системах, как искусственный нос, искусственный язык. Иногда копии чего-либо нужно создавать для того, чтобы лучше понять оригинал. Было рассказано об одной из технологий, направленной на продление жизни биологического тела. Это концепция прибора, который называется адаптрон, его можно будет, например, носить на руке, и который анализировал бы как внутреннюю, так и внешнюю обстановку. Адаптрон может сигнализировать, когда человеку нужно менять какую-либо среду, или удаляться из неё. В проекте это может быть промежуточной идеей коммерческой направленности. Как пример применения технологий типа электронного носа говорилось, о том, что на данный момент самый ранний признак пожара - запах горелых проводов, а появление дыма происходит тогда, когда тушить уже часто бывает поздно.

Далее слово снова взял Д.И. Ицков. Он сказал, что создание аватара будет идти параллельно с попытками создания прототипа искусственного мозга. Нужно, чтобы каждый участник предоставил свой план работ по той части, ответственность за которую он взял на себя с указанием всех требуемых ресурсов, для того, чтобы приступить к практической работе как можно быстрее. Поговорили также о том, что небоходимо вскоре провести встречу по “Телу Б”. Было решено встретиться рабочей группой и отдельно обсудить задачи, касающиеся нейроинтерфейсов, вместе с А.Я.Капланом, который не смог участвовать в проведенной встрече.

19-21 мая состоится обсуждение проекта в Нижнем Новгороде, где будет присутствовать значительная часть рабочей группы. В.Г.Яхно напомнил, что необходимо срочно отправить заявку на участие в конференции в Нижнем Новгороде тем, кто хочет участвовать, и кто нуждается в гостинце для проживания. До встречи в Нижнем Новгороде нужно обменяться документами по своим зонам ответственности. На конференции будет выделен целый день для обсуждения проекта.

Напоследок было замечено, что в рамках проекта появляются аналитические задачи, задачи реферирования и анализа литературы. Было предложено поискать студентов, аспирантов, для выполнения этих работ для Движения.

Источник

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»

Ричард Фейнман

Файлы

Забавная Библия

Устройство нашей Вселенной

Цивилизация после людей

Ответы верующим