Электродвигатель работающий в жидком азоте



Сверхпроводниковое "сердце".

Ровно год назад XIII томский инновационный форум INNOVUS стал стартовой площадкой для запуска новой для нашей компании программы по созданию электродвигателя с использованием сверхпроводника.

И уже ровно год в тесном сотрудничестве с ОАО Русский Сверхпроводник – структурой Росатома, при поддержке и непосредственном участии коллег из Томского Политехнического Университета проводятся очень важные и интересные по своим результатам работы.

Так на прошлой неделе специалисты Конструкторско-Технологического Центра Сибэлектромотора провели многоступенчатый эксперимент по изучению характеристик макета электродвигателя, работающего в жидком азоте.

Опыты проводились в режиме холостого хода и короткого замыкания (при заторможенном роторе) в различных условиях: при температуре окружающей среды, при работе в жидком азоте (минус 196 градусов С) и сразу после извлечения рабочего макета из жидкого азота.

Цель проведённых испытаний – оценка влияния отрицательных температур на свойства материалов для дальнейшего выбора системы построения электромашины на основе эффекта сверхпроводимости.

Полученные результаты позволили уже сегодня создать направление для поиска и выбора комплектующих, активных, конструкционных и изоляционных материалов с желательными характеристиками оптимального ценового ряда.

Важно отметить, что в этот перечень, безусловно, будут внесены не утратившие функциональных свойств материалы, применяемые в обычных электродвигателях.

Кроме того, появилась обоснованная концепция, определяющая содержание сверхпроводникового двигателя и дающая реальное представление о необходимости расположения его узлов в зоне или вне зоны критически низких температур.

Полученные знания помогут создать без преувеличения машину нового поколения для самого широкого общепромышленного применения.

Источник

«Человеческий зародыш, чувства которого находятся на уровне амёбы, пользуется значительно большим уважением и правовой защитой, чем взрослый шимпанзе. Между тем шимпанзе чувствует и думает, и возможно - согласно новейшим экспериментальным данным - способен даже освоить какую-то форму человеческого языка»

Ричард Докинз

Файлы

Бог как иллюзия

Общая психопатология

Введение в математическую философию

Карл Саган. Драконы Эдема