Советские учёные о трансгуманизме



Социалистический сверхчеловек

30 лет назад советские учёные говорили о начале эры трансгуманизма

Выдержки Из сборника «Периодизация научно-технической революции», М. 1987 (научно-аналитический обзор ИНИОН АН СССР — Института научной информации по общественным наукам Академии Наук СССР), с. 36—38:

Д. И. Дубровский, охарактеризовав новейшие достижения в области расшифровки нейродинамического кода психических явлений, высказывает мнение, что «успехи исследования головного мозга, все более глубокое понимание процессов переработки информации в мозгу и способов ее кодирования создадут качественно новые возможности самосовершенствования человека», откроют новый этап его самопознания и самопреобразования (14, с.89). В этой связи он высказывает мысль о предстоящих биологическом и антропологическом этапах НТР, которые требуют форсированного развития (14, с.90).

Исходя из иных теоретических посылок, оригинальную прогностическую концепцию следующей после НТР революции предлагает И.А.Апокин. Он исходит из широко известного и весьма важного методологического указания К.Маркса о достижении производительными силами коммунистического общества такого уровня развития, при котором человечество перейдет из «царства необходимости» в «царство свободы». «Царство свободы, — пишет К.Маркс, — начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства... Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сипа; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это все же остается царством необходимости. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы... » (2, с.386—387).

С развитием НТП, пишет И.А.Апокин, возрастают возможности и расширяется круг объектов целенаправленной деятельности человека. Среди них — среда обитания, растительный и животный мир, человеческое общество. «Нет достаточных оснований считать, — пишет автор, — что человек как биологический вид не станет объектом сознательного целенаправленного воздействия» (6, с.70). В настоящее время вырисовываются два направления исследований, которые могут привести к радикальной модификации ряда характеристик человека. «Первое направление — назовем его условно биологическим — связано преимущественно с разгадкой генетического кода, генной инженерией и в дальнейшем синтезом молекул ДНК... Другое направление исследований по воздействию на человека, которое мы условно называем технологическим ... — создание искусственных органов, полностью или даже более эффективно заменяющих естественные... » (6, с.70). Использование биологических методов совершенствования человека может привести к созданию цивилизации, в которой постепенно будут решены многие современные проблемы человеческого существования, такие как болезни, преждевременная старость и др. Использование преимущественно технологических методов целенаправленного воздействия на человека может способствовать продлению жизни (если окажется невозможным достичь этого биологическими методами), обеспечению резервной памяти на случай непредвиденных катастроф, непосредственному (а не только с помощью автоматов) исследованию природы в экстремальных условиях (космос, океан) и т.д. «Важный вывод, — пишет автор, — состоит в том, что во все больших масштабах будет осуществляться биологическое и технологическое, сознательное и целенаправленное воздействие на человека, диктуемое гуманными соображениями, реализующее извечные и естественные чаяния человечества... » (6, с.72). «За горизонтами современной НТР вырисовываются контуры новой и еще более радикальной по своим последствиям революции. Объектом этой гуманитарной революции является сам человек, а целями — гарантия здоровья и увеличение продолжительности жизни, совершенствование физических и духовных сил, способностей к научному и художественному творчеству, существенное повышение эффективности процессов обучения, глубокое изучение биологических, психологических и общественных факторов, лежащих в основе поведения, эмоционального и интеллектуального склада личности» (6, с.72—73). Особенность гуманитарной революции будет заключаться в том, что ее ход будет подчинен коллективной воле человечества в условиях бесклассовой коммунистической общественной организации.

Примечания

2. Маркс К. Капитал: Критика полит. Экономии. Т. 3, кн. 3: Процесс капиталистического производства, взятый в целом // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — 2-е изд. — Т. 25, ч. 2. — 551 с.

6. Апокин И. А. Современная научно-техническая революция: Ее содержание и перспективы // Природа. — М., 1981. — №4 — С. 66—73.

14. Дубровский Д. И. Проблема нейродинамического кода психических явлений // Вопр. Философии. — М., 1975. — №6. — С.85—99.


Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Идеология партии будущего

Религиозно-идеалистическая культурология: идейные тупики

Капитал - Карл Маркс (Все 3 тома)

Как богословы извращают роль науки в жизни общества