Геннадий Зюганов - Безыдейный раб божий
В виртуальном пространстве не утихает горячая дискуссия. Всему виной репортаж, вывешенный администрацией центрального сайта КПРФ под длинным и более чем красноречивым заголовком: «Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посетил храм Христа Спасителя и приложился к святыне Православного мира - Поясу Богородицы, доставленному в Москву с Афона.
Конечно, россиян уже не удивишь заигрыванием председателя ЦК КПРФ и его приспешников с РПЦ и высокопоставленными служителями культа. Но в данном случае многих граждан из числа сторонников КПРФ возмутил сам текст официального сообщения. Вот лишь небольшая выдержка из пафосной реляции команды Геннадия Андреевича: «…По милости Божией и при упорной работе коммунистов по возрождению России соборно со всем народом нашей страны можно будет отодвинуть сползание нашей Родины в пучину кризиса и беззаконий. За это молятся все православные граждане страны и призывают силы небесные помочь народу завершить 20-летний цикл бессмысленных и потерянных лет…»
Однако настрой автора не разделяют многочисленные посетители странички, оставившие под ней свои комментарии. Подавляющее большинство комментаторов искренне недоумевают и по поводу поступка лидера партии, вроде бы, коммунистов, а значит, материалистов, и по поводу откровенно уж мракобесного репортажа. А особо негодующие визитом Зюганова в Храм Христа Спасителя призывают «гнать его поганой метлой из председателей и из партии коммунистов».
Сразу же оговоримся, что мы разделяем позицию тех, кто, в отличие от многих членов КПРФ и их сторонников, знаком и с работами Владимира Ильича Ленина, и с учением Карла Маркса, да и с Манифестом коммунистической партии, наконец! Однако позволим себе несколько «крамольных» вопросов, возникших по случаю столь знаменательного события в жизни раба божьего Геннадия.
Конечно, дело это сугубо личное, но все же, раз уж гражданин Зюганов ввязался в публичную политику, а свои отношения с богом делает изюминкой новостных материалов партийного сайта… Итак, не очень понятно, о чем же молится раб божий Геннадий. То ли ропщет на силы небесные за то, что столь длительный срок они ничего не делают, чтобы предотвратить сползание России в пучину бедствий. То ли ратует за то, чтобы они – силы небесные – разглядели свою ошибку в том, на кого во власти (которая, как известно, от бога) делают ставку. А может, Геннадий Андреевич лишь грехи замаливает за то, что в силу объективных обстоятельств вынужден строить из себя коммуниста-ленинца? Мол, не виноват он, дескать, «роль у него такая – ругательная»!
Но, видать, голос молящегося Зюганова куда слабее, скажем, голоса православного Владимира Путина. Или просто Владимир Владимирович куда убедительнее брата своего по вере Геннадия Андреевича, и потому силы небесные пока даже не подозревают, что Россия последние 20 лет куда-то там сползает. Наоборот, и власть - та, что от бога, - работает в поте лица, как рабы на галерах, да и успехи этой власти явно не сами собой рождены, а по воле божьей. Как видим, вопросов, и правда, очень много. Жаль только, что в самой КПРФ подавляющее большинство называющих себя коммунистами, по-видимому, боится задать их своему «вождю во Христе». Ну, а те, что осмелились поговорить с Зюгановым и его адептами «по душам», подверглись вовсе не завещанной «любви к ближнему своему», а внеуставным исключениям из партии.
Отдельно отметим, что даже те, кто, как и Геннадий Зюганов, готовы «служить двум богам», а потому не видят ничего противоречивого в мракобесных поползновениях лидера номинальных коммунистов, выказали свое «фэ» лидеру КПРФ. Как уже признал личный пресс-атташе Геннадия Андреевича и по совместительству член фракции КПРФ в Госдуме гражданин Ющенко, как и многие высокопоставленные чиновники, раб божий Зюганов прошел к православной святыне без очереди, что называется, с черного хода. Вот такой он, борец за социальную справедливость Геннадий Зюганов, пафосно критикующий власть предержащих.
Напоследок приведем лишь один из комментариев, который был размещен под упомянутым выше репортажем КПРФ:
«- М-м-м!.. Так, может быть, вы, святой отец, партийный?
- М-может быть?
Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем "может быть!" смачно плюнул в доброе лицо отца Федора. Отец Федор немедленно плюнул в лицо Ипполита Матвеевича и тоже попал..."
И. Ильф, Е. Петров "12 стульев"».
Зачем неработающей Думе генералы с академиками и режиссёрами впридачу?
Для нас ответ на этот вопрос вполне очевиден: для того, чтобы легковерные граждане думали, что в Думе кто-то что-то решает в их пользу. Для того, чтобы верили Зюганову, заявляющему: «Мы – ответственные политики!» Вопрос другой – перед кем ответственные? Не перед народом, это точно.
Балует нас питерское информационное агентство «Росбалт» пресс-конференциями лучших людей КПРФ. Только что сам Г.А. Зюганов объяснял нам, почему его партия непременно победит на парламентских выборах, а уже за столом президиума в «Росбалте» 23 ноября сидят вице-президент Российской академии наук Жорес Алфёров, генерал-полковник полиции Виктор Черкесов и известный кинорежиссёр Владимир Бортко. И тема та же, выборная, но поданная в интригующем ключе – «Зачем в Государственную Думу идут академики, генералы и кинорежиссёры?» Каждый из претендентов объяснял, почему ему хочется увидеть себя в парламентских стенах.
Что при этом бросилось в глаза? Градус критики российских непорядков и российских властей как-то упал и увял. Особенно по сравнению с грозными филиппиками, произносимыми Зюгановым. Видимо, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
Особенно скромен по данной части генерал-полковник В. Черкесов. (Понимаем: человек спецслужб, субординация, дисциплина). Правда, он признаёт, что страна наша мается в системном кризисе, но насчёт источника и виновников оного кризиса – тут полная субординация. Вот обличает Виктор Васильевич грызущихся ныне в Лондонском суде российских олигархов Абрамовича с Березовским. С негодованием говорит, что миллиардерами их сделал ныне покойный Б. Ельцин, фактически подаривший им прибыльную «Сибнефть». Но вот про то, что Абрамович продал дармовую «Сибнефть» за огромные деньги государству с благословения президента В. Путина, генерал-полковник как-то позабыл. Хотя, надо отдать ему справедливость, в одном случае он проявил прямо-таки безумную смелость, когда сказал, что надо менять российское законодательство, чтобы можно было пересмотреть такую нехорошую приватизацию, как в случае с Абрамовичем и Березовским. (Как ещё на такие неосторожные высказывания посмотрит личный друг Черкесова, Владимир Владимирович Путин, не раз заявлявший, что пересмотра приватизации не будет?) Но в остальном генерал вполне традиционен. Что против экономического кризиса, что против размаха коррупции, что против разгулявшейся преступности прописывает одно лекарство – «заставить всех добросовестно исполнять законы». Лекарство совершенно абстрактное, а потому для всех безопасное.
Академик Ж. Алфёров более критичен к буржуазному государству, поскольку вынужден защищать науку и образование от невежественных «реформаторов» с их тезисом, что науки и «больно грамотных» в нашей стране слишком много. Вынужден сталкиваться с последствиями катастрофической «утечки мозгов» и невостребованностью научных разработок при господстве частного капитала. Но и он, кроме слов «надо по-другому», никакой панацеи от наших бед не называет. И только режиссёр В. Бортко, проплутав между отсутствием национального кинематографа («весь прокат у нас американский!»), печальной судьбой «Ленфильма», фактически уже уничтоженного ради ценной земли, которую он занимает, и ваучерами Чубайса, приплыл к чему-то, похожему на кардинальное решение: «Для России идея одна – социализм!»
Спору нет, идея хорошая, только есть подозрения, что для КПРФ она не более чем ритуальная фраза. В частности, как-то неубедителен в роли борца за социализм генерал-полковник полиции В. Черкесов. Корреспондент газеты «Трудовая Россия» не удержался, чтобы не полюбопытствовать у Виктора Васильевича, как он дошёл до жизни кандидата в депутаты от коммунистической партии. Это с его-то послужным списком! Где каждая должность – «меч» буржуазного режима, направленный на его охранение. А теперь, значит, к партии, которая заявляет, что её целями являются социализм и «советское народовластие». Вы что же, генерал, перевернулись на 180 градусов? Стали сторонником советской системы, а своё служение системе капиталистической осудили? А может, считаете, что вся социалистичность КПРФ - чистая условность, и менять вам в себе ничего не придётся? (Новый вариант «полицейского социализма»?)
А Виктор Васильевич не смутился и не стал мудрствовать лукаво. Он просто и доходчиво объяснил, что всегда был там, где надо. И везде служил «честно-благородно». С компартией то же самое. Черкесов, по его словам, с 22 лет состоял в КПСС и вышел из неё только по указу Ельцина. (Какой дисциплинированный человек!) А теперь вот понадобилось «послужить народу» в качестве коммунистического депутата, и он готов.
Только тут одна заковыка. Как своим депутатством послужить народу, если Дума никчёмная? Жорес Алфёров говорит, что «Дума была малоэффективным органом и ничего не сделала». Тот же Черкесов презрительно характеризует всё решающее единоросовское большинство Думы как не депутатов, а чиновников, прикомандированных к парламенту и способных лишь штамповать указы начальства. (Ему ли не знать!) Ну, и почему же эта ситуация изменится, как предрекают очень неопределённо выдвиженцы КПРФ? Их заклинания типа «если бы Дума стала работающим органом!» похожи на то, как если бы у глухой каменной стены стали просить «сезам, откройся!»
Но как явствует из материалов пресс-конференции, КПРФ намерена открывать этот «сезам» возвращением в Думу дискуссий «настоящих профессионалов». Толковать будут, понятное дело, о счастье народном, но в отсутствие самого народа. Известно, что среди думских кандидатов КПРФ рабочие составляют всего 3 процента, да и те только на «непроходных местах». Так, проформы ради. Да и зачем, в самом деле, парламентским оппозиционерам народ, если «настоящих профессионалов» девать некуда?
Английский философ Т. Гоббс говорил, что если в клетку посадить даже тысячу, она не станет от этого местом веселья. Позволим себе его перефразировать и сказать, что если в Госдуму завести даже тысячу бойких и речистых «дискутантов», она не станет от этого местом принятия решений в пользу трудящихся России. Так что, вопрос, на кой чёрт нужны неработающей Думе генералы с академиками и режиссёрами впридачу, остался открытым.
Источник
2472
2011.12.01 13:01:38