Кости будут печатать на принтере



Ученым из Университета штата Вашингтон удалось с помощью 3D-принтера создать объемные структуры из материала похожего на костную ткань. Новая технология пригодна для использования в ортопедическом и стоматологическом протезировании и помогает с высокой точностью восстановить поврежденные кости любой формы и сложности.

Новая технология открывает для врачей огромные возможности по лечению самых сложных переломов и других повреждений костей. Так, врач с помощью компьютерной томографии может создать трехмерное изображение поврежденной кости, преобразовать его CAD-файл, с высокой точностью напечатать имплантат нужной формы и поместить его в место повреждения.

Искусственный материал служит своеобразными строительными лесами для натуральных тканей, способствует точному восстановлению первоначальной формы кости и полному, без видимых побочных эффектов, выздоровлению пациента.

Данная методика уже прошла успешные лабораторные испытания на крысах и кроликах. Также проводились тесты на человеческой костной ткани: струйный 3D-принтер из специальных порошка и пластика послойно (толщина слоя 20 микрон, около половины толщины человеческого волоса) напечатал небольшой цилиндр размером с карандашный ластик.

Затем на искусственный костный материал поместили незрелые клетки человеческой костной ткани, и уже через неделю они сформировали новую костную структуру. При этом в искусственный материал можно добавить кремний и цинк, которые повышают прочность протеза более чем в два раза, по сравнению с «натуральной» природной составляющей кости, фосфатом кальция.

Новый искусственный костный материал для 3D-печати разрабатывался более 4 лет с участием различных ученых: химиков, биологов, материаловедов, медиков и т.д. В медицинской практике он начнет применяться в течение нескольких лет.

Источник

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Наука против суеверий

Как измерили Землю

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Внушение и его роль в общественной жизни