Кости будут печатать на принтере



Ученым из Университета штата Вашингтон удалось с помощью 3D-принтера создать объемные структуры из материала похожего на костную ткань. Новая технология пригодна для использования в ортопедическом и стоматологическом протезировании и помогает с высокой точностью восстановить поврежденные кости любой формы и сложности.

Новая технология открывает для врачей огромные возможности по лечению самых сложных переломов и других повреждений костей. Так, врач с помощью компьютерной томографии может создать трехмерное изображение поврежденной кости, преобразовать его CAD-файл, с высокой точностью напечатать имплантат нужной формы и поместить его в место повреждения.

Искусственный материал служит своеобразными строительными лесами для натуральных тканей, способствует точному восстановлению первоначальной формы кости и полному, без видимых побочных эффектов, выздоровлению пациента.

Данная методика уже прошла успешные лабораторные испытания на крысах и кроликах. Также проводились тесты на человеческой костной ткани: струйный 3D-принтер из специальных порошка и пластика послойно (толщина слоя 20 микрон, около половины толщины человеческого волоса) напечатал небольшой цилиндр размером с карандашный ластик.

Затем на искусственный костный материал поместили незрелые клетки человеческой костной ткани, и уже через неделю они сформировали новую костную структуру. При этом в искусственный материал можно добавить кремний и цинк, которые повышают прочность протеза более чем в два раза, по сравнению с «натуральной» природной составляющей кости, фосфатом кальция.

Новый искусственный костный материал для 3D-печати разрабатывался более 4 лет с участием различных ученых: химиков, биологов, материаловедов, медиков и т.д. В медицинской практике он начнет применяться в течение нескольких лет.

Источник

«Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее»

Михаил Жванецкий

Научный подход на Google Play

Файлы

Забавная Библия

Основы современной теории инновационно-технологического развития экономики

Отменить старение

Социализм и коммунизм: теория, актуальное состояние, футурологическая проекция