Ученые могут сделать производство нанолистов массовым



Существует свыше 150 видов различных искусственных многослойных материалов, включая нитрид бора, дисульфид молибдена, дисульфид вольфрама. Если расслоить такие материалы на тончайшие пластины, эти пластины будут обладать уникальными электропроводными и накопительными свойствами. Ученые не первое десятилетие бьются над поиском эффективного метода создания таких нанолистов, однако основными проблемами являются высокая вероятность повреждения листов при их отделении, а также большая технологическая сложность такого отделения.

Об очередном успехе в этой области нанотехнологических изысканий заявили недавно ученые из научного исследовательского совета инженерных и физических наук Великобритании. По их словам, найден новый простой, быстрый и недорогой способ производства таких нанолистов. Для этого многослойный материал помещают в жидкий растворитель, а затем подвергают воздействию ультразвука. В результате возникающей вибрации и воздействия материал расслаивается на отдельные нанолисты.

По словам одного из участников проекта, профессора Дэвида МаКкомба,

«Нанолисты найдут применение в самых различных сферах техники, это и микродатчики, и батареи, и производство сверхпрочных материалов. Их можно сочетать с обычными материалами, например, с кремнием и создавать уникальные металлические композиты».

Источник

«Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ»

Хаббард Элберт Грин

Файлы

Физика будущего

Физика невозможного

Энциклопедия чудес

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!