Причины сохранения религиозности

Хотя влияние религии в условиях социализма уменьшается, религиозность среди части людей еще сохраняется. Сознание некоторых советских людей отстает от социалистической действительности. Это особенно проявляется в сфере религии, ибо религиозное сознание в большей степени удалено от экономического базиса и изменяется медленнее, чем политические и правовые взгляды. Сила привычки, традиции предшествующих поколений отчетливо проявляются именно в религии, которая сохраняет известный запас представлений, унаследованных от прошлых исторических эпох.

Сохранение религиозности среди различных групп населения детерминируется комплексом причин, условий, факторов. Причины сохранения религиозности следует прежде всего искать в недостаточной развитости практики, социальных отношений и познания у части советских людей. На современном этапе развития социалистического общества отношения некоторых людей друг к другу и природе еще не всегда являются гармоничными в полной мере. Имеются люди, не участвующие в производственной, общественной и политической деятельности, не связанные или слабо связанные с социалистическими коллективами, не обладающие достаточными знаниями и культурой. Сохранение религиозности связано с наличием различий между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, с остатками старого быта.

В настоящее время еще не всегда природные силы находятся под сознательным контролем людей. Известно, что характер отношений общества и природы определяется уровнем развития производительных сил. За годы Советской власти производительные силы сделали в своем развитии гигантский скачок. В целом практическая производственная деятельность советских людей преобразовывает природу в соответствии с познанными закономерностями.

Но еще имеются такие сферы отношения общества и природы, в которых современный уровень развития средств труда и науки не обеспечивает в должной мере господства над природными силами, не исключает стихийных бедствий. Эта зависимость, обнаруживающаяся в некоторых сферах жизнедеятельности людей, может способствовать оживлению религиозных настроений.

Для некоторой части людей контроль над стихийными силами природы и управление общественными процессами осложняются их низким уровнем квалификации и образования. За годы Советской власти значительно возрос культурно-технический уровень рабочего класса. Большие сдвиги произошли в профессиональной структуре сельского населения, среди которого большую долю составляют механизаторы, специалисты сельского хозяйства. Великим достижением социалистического строя является быстрый рост уровня образования. Если, по данным переписи 1939 г., среди всего работающего городского населения СССР лиц со средним (полным и неполным) и высшим образованием было 24,2%, а на селе— только 6,3%, то перепись, проведенная в 1970 г., показала, что среднее и высшее образование имеют 75% трудящихся города и более 50% тружеников села.

И все же различия между умственным и физическим трудом пока продолжают сохраняться. Еще значителен процент промышленных рабочих с низкой квалификацией (I и II разряды) и неквалифицированных, с низким уровнем образования. Среди колхозников доля неквалифицироваиных работников с низким уровнем образования еще выше. Низкий уровень квалификации и образования части советских людей суживает возможности их участия в управлении процессами природы, ограничивает преобразующую роль их практической, производственной деятельности, затрудняет сознательное управление социальными процессами. Им трудно понять природные и общественные закономерности. Неквалифицированный труд не стимулирует повышения культурного и общеобразовательного уровня. Не удивительно поэтому, что, с одной стороны, именно в группе людей неквалифицированных, с низким уровнем образования наибольший процент верующих, а с другой — именно лица с низким уровнем квалификации и образования составляют большую часть членов религиозных общин.

Религиозные пережитки среди сельского населения более живучи, чем среди городского, что связано с наличием различий между городом и деревней. Деревня отстает от города по уровню механизации производственных процессов. Как было отмечено, религиозные группы вбирают в себя представителей групп населения с низким уровнем квалификации, образования, представителей старших возрастных групп и в большей пропорции, чем представителей других групп. В структуре сельского населения доля лиц с низким уровнем образования и квалификации выше, чем в структуре городского населения. На селе более действенны традиционные формы быта и взаимоотношений людей. Все это обусловливает большую распространенность религиозных взглядов и настроений среди сельского населения.

Сохранению религиозности способствует ограниченность социальных отношений части советских людей, узость их общественных связей. Наибольший процент верующих обнаруживается среди наименее социально активной части населения. Более всего подвержены влиянию религии лица, не участвующие в общественном производстве. Исследования в Пензенской области показывают, что если среди рабочих верующие составляют 6%, среди служащих — 4%, то среди пенсионеров их 39%, а среди домохозяек — 43% В составе религиозных общин преобладают лица, не участвующие в общественном производстве.

Узки социальные связи большинства верующих и в непроизводственной сфере. Исследования в Земетченском районе Пензенской области показали, что лишь 3,9% верующих принимает участие в общественной работе.

Низкий уровень социальной активности многих верующих создает благоприятную почву для включения последних в систему отношений в религиозной группе, для выполнения ими какой-то роли в религиозной общине. Это позволяет верующему находить выход своей активности. Показателен в этом отношении состав активистов религиозных общин. Материалы обследования, в Пензе позволили сделать вывод, что среди членов «двадцаток» в религиозных общинах: составляют пенсионеры (33%) около половины (45%) —домохозяйки. Следовательно, 78% состава, играющего активную роль в религиозной группе, составляют люди, оторванные от производственной и общественной деятельности.

Сохранение религиозности обусловлено и пережитками прошлого в сфере быта. Остатки старого быта особенно сказываются на положении женщины. Известно, что большинство верующих (около 80%) составляют женщины.

Социализм предоставил женщине равные права с мужчиной, открыл доступ во все сферы производственной, государственной, научной, культурной деятельности. Постоянно расширяется сеть общественно-бытовых учреждений, яслей, детских садов, школ-интернатов и т. д. Все это значительно освобождает женщину от прикованности к домашнему хозяйству, расширяет возможности активного участия в общественной деятельности. Однако остатки неравенства ее с мужчиной в быту продолжают сохраняться. Ведение домашнего хозяйства требует от женщины больших затрат труда, причем труда ручного, малопроизводительного и монотонного. Многие семейные женщины вынуждены заниматься исключительно домашней работой. Это обусловливает некоторое отставание части женщин в уровне образования, квалификации, социальной активности. Отсутствие у части женщин-домохозяек связей с коллективами, неучастие в производстве и общественной деятельности, способствует сохранению в их среде религиозных пережитков.

Условия, способствующие сохранению религиозности, могут быть связаны и с наличием других пережитков прошлого. Партия постоянно принимает меры к тому, чтобы в нашем обществе развивалась такая моральная атмосфера, которая способствовала бы утверждению во всех звеньях общественной жизни, в труде и в быту уважительного и заботливого отношения к человеку, честности, требовательности к себе и другим, доверия, сочетающегося со строгой ответственностью. Принципы морального кодекса строителя коммунизма становятся глубоко личным убеждением все большего числа советских людей. Однако не все еще освободились от пережитков прошлого, встречаются случаи стяжательства, клеветы, нечестности, пьянства, хулиганства, бездушного отношения к людям. Сталкиваясь с подобными фактами, отдельные люди утрачивают веру в свои силы. Пережитки могут создавать такое психологическое состояние у подвергшихся их действию людей, которое становится благоприятной почвой для сохранения религиозных взглядов и настроений.

При объяснении причин сохранения религиозности нельзя игнорировать влияние капиталистической системы. В современных условиях мировая система социализма является решающей силой в антиимпериалистической борьбе, в качестве важного фактора развития международных отношений выступают развивающиеся страны. Ряд положений Программы мира, выработанных XXIV съездом КПСС, благодаря мудрой политике Центрального Комитета по существу уже выполнены, сделаны реальные тнаги к устранению угрозы ядерной катастрофы. Однако опасность термоядерной войны в определенной мере стимулирует развитие эсхатологических и апокалиптических настроений среди верующих.

Империализм задерживал развитие нашей страны посредством войн. На каждые полтора года мирного строительства приходится год войны или восстановления разрушенного войной. Известно, какие огромные потери понес советский народ в последней мировой войне, развязанной германским фашизмом. Были разрушены 1710 советских городов и поселков городского типа, более 70 тыс. сел и деревень К Погибли миллионы рабочих, колхозников, интеллигенции. На долю советских людей выпали великие страдания, потери, материальные трудности. Были разрушены многие семьи: женщины остались вдовами, дети линщлись родителей, родители — детей.

Исследования показывают, что в военные и первые •послевоенные годы наблюдался приток людей в религиозные общины. Показательны в этом отношении данные белорусских ученых о времени вступления в общины ЕХБ баптистов в возрасте 30—40 лет (исследования проводились в 60-х годах). До 1940 г. в общины вступило 2,4% баптистов указанного возраста, в 1941—1945 гг. — 14,3, в 1946-1950 гг. - 36,7, в 1951-1955 г. — 16,7, в 1956— 1960 гг.-21,4,^ 1961-1967 гг. -2,4%. Таким образом, наибольший процент обращения людей к религии приходится на послевоенные годы.

Капиталистическая система пытается оказать и идеологическое воздействие на советских людей с целью закрепления религиозных взглядов. Буржуазная пропаганда стремится укрепить всякого рода пережитки прошлого, пытается возбудить страх и тревогу за судьбы современного мира, иначе говоря, создать благоприятные социально-психологические условия для сохранения религиозности. Различные пропагандистские цептры капиталистических стран ведут и прямую религиозную пропаганду.

Сохранению религиозных пережитков способствует и деятельность религиозных организаций. Она направлена, с одной стороны, на удовлетворение религиозных потребностей верующих, с другой — на сохранение религии. Богословы пытаются найти действенные методы своей пропаганды, приспособить их к сознанию современного верующего. Модернизация религиозной идеологии и культа, совершенствование средств воздействия на психологию религиозных людей, специализация проповеди в зависимости от категории верующих (пожилые женщины, молодежь), привлечение рядовых верующих к активному участию в деятельности религиозных общии — все это призвано задержать процесс отхода от религии.

Религиозные организации придают важное значение участию рядовых верующих в распространении религии. Большую роль в сохранении религии играет религиозное воспитание в семье. Украинские ученые установили, что воспитание в религиозной семье оказало определяющее влияние на религиозность 82,7% обследованиях членов религиозных общин и бывших верующих. Именно в сфере семейных отношений рядовые верующие играют роль хранителей религиозных взглядов, настроений и действий.

Влияние верующих проявляется и в рамках таких групп, как «соседи», «деревня», «улица». Здесь представителям старшего поколения верующих иногда удается создать локальное общественное мнение, стимулирующее проявление религиозности и осуждающее уклонение от религиозного поведения. Это мнение в условиях микросреды может оказаться действенным для сохранения влияния религии.

Процесс преодоления религиозных пережитков сдерживается также недостатками, которые имеют место в организации атеистического воспитания. Еще встречаются факты просветительского подхода к преодолению религии, идейная борьба с ней иногда ведется в отрыве от решения экономических, социальных, культурных задач, от вовлечения масс в активную производственную и общественную деятельность. На некоторых предприятиях, в населенных пунктах, в районах мало внимания уделяется атеистической работе, отсутствует постоянно функционирующая система атеистического воспитания, однообразны формы и бедно его содержание. Большой вред делу борьбы с религией наносят факты администрирования. Далеко не все организации (школы, вузы, медицинские учреждения, печать, радио, телевидение) полностью используют свои возможности в развертывании атеистического воспитания. Не всегда атеистическое воспитание проводится дифференцированно, с учетом социально-демографической принадлежности, уровня образования, вероисповедной принадлежности тех или иных групп верующих. Если атеистическая работа ослабляется, то процесс преодоления религии затормаживается и создаются благоприятные условия для деятельности религиозных организаций, для усиления религиозной пропаганды.

Рассмотрение причин, способствующих сохранению религии, убеждает, что они носят временный характер и будут преодолеваться по мере движения нашего общества к коммунизму.

«Религия, — говорил К. Маркс в интервью корреспонденту американской газеты «Chicago Tribune», — будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм».



Процесс секуляризации значительно ускорился с вступлением нашего общества в период развитого социализма. Борьба за создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование общественных отношений, оптимизация управления всеми звеньями общественной жизни, воспитание гармонически развитой личности повышают социальную активность, расширяют социальные связи советских людей. Научно-технический прогресс все более увеличивает власть человека над природой. Постоянный рост культуры и образования масс позволяет всем советским людям глубже понимать объективные закономерности природных и общественных процессов. Улучшение воспитательной работы в целом и атеистической в частности ускоряет процесс формирования научного мировоззрения у всех тружеников советского общества, обусловливает неуклонное движение к обществу, свободному от религии.

Источник

«Никогда идея бога не «связывала личность с обществом», а всегда связывала угнетённые классы верой в божественность угнетателей»

Владимир Ленин

Научный подход на Google Play

Файлы

Великий конфликт

За и против коммунизма. Собственность и её происхождение

Реникса

Анатомия разума