Красный «Крокодил»



Ровно девяносто лет назад, 27 августа 1922 года, увидел свет первый номер советского юмористического журнала «Крокодил». Отцом-основателем и первым его редактором был Константин Степанович Еремеев (дядя Костя, как его звали), еще в 1912 году редактировавший «Правду».

Летом 1922 года партийные активисты и редакция «Рабочей газеты» собрались в Охотном ряду, в бывшем трактире купца Воробьева, чтобы обсудить идею создания иллюстрированного сатирического журнала.



Процесс возникновения названия, можно сказать, овеян мифами. Самый распространенный из которых такой: поздно вечером в редакцию вошла уборщица с ведром и, увидев засыпанные табачным пеплом столы, сказала: «Опять намусорили, опять накурили. Шли бы вы по домам. Эх вы, крокодилы!»

Изначально самой главной задачей новорожденного «Крокодила» ставилась борьба с буржуазными извращениями НЭПа. Так, в первом номере «Крокодила» было опубликовано стихотворение Демьяна Бедного «Красный крокодил – смелый из смелых!- против крокодилов черных и белых!»

Писатель не для «господ», а для «простонародья»,
В пору нэповского половодья,
Когда НЭП, накопляя жирный ил,
Стал походить на мутный Нил.

И когда можно видеть поминутно,
Как там, где наиболее мутно,
Орудует крокодилье племя,
Решили мы, что пришло время
Для очистки нэповского Нила
Выпустить красного крокодила.

Красному крокодилу честь и хвала!
Ему предстоят большие дела:
Добираться до всякой гнилости
И ворошить гниль безо всякой милости,
Чтоб нэповская муть не цвела и не гнила,
Вот какова задача красного крокодила!




В дальнейшем сатирики «Крокодила» изобличали империалистов и тунеядцев, иностранных шпионов и халтурщиков, клеймили позором кулаков и взяточников, осмеивали болтунов и лежебок.



Из многих сатирических журналов того времени прижился только «Крокодил», который быстро завоевал огромную популярность среди читателей-рабочих. Из целого ряда сатирических изданий («БОВ», «Красный перец», «Заноза», «Дрезина», «Бегемот», «Смехач», «Мухомор», «Бузотер», «Бич», «Лапоть», «Пушка», «Ревизор», «Чудак» и многие другие) «Крокодил»—единственный, кто отпраздновал в 1992 году свое семидесятилетие. В нем печатались Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Михаил Кольцов, Илья Ильф, Евгений Петров и многие другие видные советские писатели, сотрудничали художники Дмитрий Моор, Виктор Дени, Борис Ефимов, Кукрыниксы.

Сначала журнал выходил раз в неделю, а с 1932 года – 3 раза в месяц. Популярность «Крокодила» стремительно росла, и в середине 80-х его тираж составлял 5 млн. 600 тыс. экземпляров.

Работа команды «Крокодила» никогда не была оторвана от жизни. Крокодильцы посещали заводы и фабрики, выступали в рабочих клубах. Сатирики побывали на заводах Урала и Нижегородского края, на рудниках Донбасса, на нефтяных промыслах Грозного и Баку, на фабриках Московской области, в Твери и Иваново-Вознесенске, не говоря уже о Москве, где трудно найти хоть одно предприятие, на котором не побывал бы Крокодил. Остроумие и глубина тематики мастерски сочетались с виртуозными карикатурами гениальных авторов. Их идеи были настолько же неиссякаемы, насколько и оригинальными, занимательными.

В 1932 году на первомайские праздники над улицей Кузнецкий Мост на проволоке повис сделанный «крокодильцами» доллар, рядом с которым была табличка «Осторожно! Падает!». А решетка у дома, где находился Промбанк, стала огромной клеткой, где под стальным замком сидели хищники: тигр-колониалист, лев-империалист, социал-соглашательская гиена.



В 1935 году редакция «Крокодила» задумала построить свой самолет для агитполета по стране и выпустила специальный выпуск, чтобы заработать на самолет. Рабочие типографии «Сокол», художники и писатели трудились бесплатно. В итоге нужная сумма была собрана, и АНТ-9 поднялся в воздух. Он облетел 15 городов, преодолев 7 тысяч километров. Вслед за этим последовали и другие подобные полеты.

Во время Великой Отечественной Войны члены творческого коллектива «Крокодила» активно подключились к антифашистской пропаганде. В военные годы корреспонденты журнала самоотверженно работали на передовой, присылая острые фельетоны и заметки.

На протяжении всего своего существования журнал был настоящим народным эталоном сатиры и юмора. В далеком 1922 году, по замыслу К.Еремеева, была придумала рубрика «Вилы в бок». Шутки этого раздела должны были быть краткими, острыми, злободневными, обличающими бюрократов, подхалимов, лодырей, взяточников, самогонщиков, хулиганов и проч.

С развалом Советского Союза в условиях резко усилившейся антисоветской пропаганды и монопольно-рыночных отношений, журнал стал выходить один раз в месяц, а его тираж упал до 50 тысяч экземпляров. Все попытки модифицировать и сохранить журнал приводили в результате к получению иллюстрированного издания, состоящего из одной рекламы.



В советское время не нужно было беспокоиться ни о бумаге, ни о типографиях, ни о выстраивании сети распространения. Нужно было творить. С приходом к власти «демократов» все эти проблемы непосильным бременем обрушились на редакцию. Потенциал творческого коллектива тратился на решение хозяйственных проблем. Попытки возрождения интереса публики к журналу были тщетны.

Редакцией журнала был распространен манифест, в котором они провозгласили себя свободным от жадных распространителей прессы. «Философия торговли в нашей стране, несмотря на кажущееся процветание и изобилие, увы, кощунственна, — говорится в манифесте. — Создается впечатление, что основа ее благосостояния — перепродажа краденого и награбленного».



«Деньги, потраченные читателем на журнал «Крокодил» в супермаркетах «Перекресток», «Ашан» или на бензоколонке BP (между прочим, недешево — от 100 до 149 рублей за экземпляр), достаются не авторам и издателям журнала, а крупному столичному продавцу прессы, компании «Логос» и ее деловым партнерам. В пересройку журнал хорошо потрудился на развал СССР, к примеру первая страница одного номера за 1989 год с портретом товарища Сталина нарисованного мелкими человеческими черепами....

При этом компания «Логос» за тот же самый журнал заставляет заплатить еще и редакцию — выходит приблизительно по 47 рублей с экземпляра, просто за место на полке».

Стоит ли удивляться, что некогда Красный Крокодил, размещенный на обложке журнала, превратился после перестройки в зелёного — цвета валютной «зелени»?



Скачать журнала "Крокодил" с торрента


Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Кто создал богов?

Человеческое познание его сферы и границы

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Наука и религия