Кто же нуждается в религии?

Вера требуется для наставления грубых народов,
которые должны быть управляемы,
а доказательства – для созерцающих истину,
которые умеют управлять собой и другими.


Джордано Бруно, итальянский поэт, философ и ученый

Религия необходима только для тех,
кто не способен испытывать чувства гуманности.
Опыт и наблюдения наглядно показывают,
то она бесполезна в отношениях честных людей.


Жюльен де Ламетри, французский врач и философ



На вопрос о том, кто же нуждается в религии, очень точно и образно высказался сам Иисус Христос: «…не здоровые имеют нужду во враче, но больные, …Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф. 9:12, 13). Исполняя свое предназначение, Иисус приближал к себе грешников, желая пробудить в них раскаяние и жажду новой жизни. Нередко Его доброта и доверие совершали подлинные чудеса.

Каковы основные причины, побуждающие людей приобщаться к религии?

1. Семейные традиции и религиозное мировоззренческое воспитание с детства.
2. Потому что это модно или так поступают окружающие и кумиры.
3. Осознание своих грехов и стремление их искупить.
4. Низкий образовательный и культурный уровень.
5. Стремление получить дополнительную энергию или энергетическую защиту от сильного источника психической энергии (например, религиозное влияние). Этот побудительный мотив, вероятно, был определяющим у ряда профессиональных спортсменов, затрачивающих огромную психическую и физическую энергию, у людей, ощущающих недостаток собственной энергии, а также у некоторых бизнесменов и государственных деятелей.
6. Стремление к душевному успокоению.
7. Стремление к исцелению, когда не помогала современная медицина. Иногда вера в чудо (вероятно, в сочетании с какими-то иными факторами) действительно исцеляла. Однако известны и другие примеры, когда религиозные люди, годами молитвами просившие исцеления, но ничего не менявшие в повседневных привычках, начинали исцеляться лишь после того, как начинали активно заниматься собой, используя рекомендуемые методы естественно оздоровления и обязательно улучшая свои человеческие качества, особенно мышление и отношение к людям.
8. Не получение ожидаемой медицинской и социальной помощи от государственных органов.
9. Какие-либо экстремальные жизненные ситуации.
10. Неразрешенные проблемы в личной жизни.
11. Поиск защиты от жизненных проблем или уход от проблем современного мира.
12. Духовная неудовлетворенность, духовные искания и легкая восприимчивость к промыванию мозгов.
13. Вера в Бога и стремление к общению с ним через религию.
14. Приятные (благостные) ощущения от пребывания в религиозном сооружении и от общения с единоверцами.

А каковы основные причины расставания с религией?

1. Повышение образовательного и культурного уровня.
2. Повышение достатка и семейного благополучия.
3. Улучшение качества медицинского обслуживания и социальной защиты населения.
4. Увеличение возможностей для всестороннего развития личности и культурного отдыха.
5. Какие-либо жизненные ситуации, побудившие пересмотреть прежнее мировоззрение.
6. Разочарование в религии и деятельности ее служителей.
7. Результат глубоких размышлений и анализа многих фактов (на основании изучения литературы и собственных наблюдений). Именно по этой причине отлучился от православной религии великий писатель и мыслитель Л.Н. Толстой.

С обобщениями автора, представленными выше, согласуется мнение двух известных ученых о том, кому нужна религия и кто верит в Бога.

Профессор психологии Ольстерского университета Ричард Линн в результате проведенных научных исследований установил, что количество верующих в Бога среди профессоров и научных работников и вообще среди интеллектуальной элиты значительно меньше, чем среди обычного населения. По словам Линна, существует прямая зависимость между уровнем интеллекта и отсутствием религиозных верований, а средний уровень интеллекта жителей отдельно взятой страны позволяет предсказать количество проживающих в ней атеистов.

Результаты исследований, проведенных в 90-х годах XX века, показали, что лишь 7% членов американской Национальной академии наук оказались верующими. Среди их коллег в академии наук Великобритании таковых оказалось всего лишь 3,3%, в то время как, согласно общенациональному опросу, верующими себя считают 68,5% населения страны. Опросы, проведенные компанией Gallop, показали, что и в других слоях общества прослеживается подобная тенденция: люди с более развитым интеллектом склоняются к атеизму.

В пользу теории Линна говорит тот факт, что большинство учеников начальной школы верят в существование Бога, однако после вступления в подростковый возраст, у многих из их появляются сомнения и они становятся агностиками. В первую очередь это связано с тем, что в процессе обучения дети повышают уровень своих знаний и развивают свои интеллектуальные способности. Кроме этого в большинстве Западных стран на протяжении всего XX века наблюдалось уменьшение количества верующих по мере того, как население становилось все более образованным.

Причина данного феномена довольно проста: людям с более высоким уровнем интеллекта присуща более развития способность к критическому осмыслению устоявшихся представлений и полученных знаний, особенно базирующихся на верованиях и чувствах.

А что по этому вопросу думает известный российский физик-ядерщик, академик РАН Эдуард Кругляков? Он совершенно определенно заявил в интервью корреспонденту, что верующие в Бога, какого бы то ни было, – это слабые люди.

Далее он сказал: «Нельзя делать предмет "Основы православной культуры" обязательным предметом, он должен быть факультативным! Тогда это в принципе устроит всех атеистов. Людей с естественно-научным образованием не нужно пытаться убеждать в том, что Бог есть. Они придерживаются обратной точки зрения – это, безусловно, результат изучения науки. Существующие в мире законы не требуют присутствия Господа Бога. Все и так без Него может быть познано.

Вы поймите: Бог был придуман людьми. Поэтому доказывать существование Бога должны верующие, а не атеисты, которым Бог не нужен. Я считаю необходимым вступать в спор в единственном случае, когда светское государство превращается в теократическое. Против этого нужно возражать. И повторюсь: детей нельзя в обязательном порядке обучать православию, исламу или чему-то там еще. Это недопустимо!

Мы считаем, что историю религий изучать можно и нужно, потому как это часть общемировой культуры. Для того, чтобы понимать античное, средневековое искусство – да все мировое искусство, нужно знать историю религий. В мире создано огромное количество произведений искусства, связанных с религией, по религиозным мотивам. Это нужно изучать любому культурному человеку. А в обязательном порядке изучать религии, как у нас пытались ввести в светских школах «Основы православной культуры» – это и само по себе недопустимо.
Нельзя забывать одно важное обстоятельство: у нас многоконфессиональное государство и, насаждая «Основы…», оно ущемляет чувства неправославных верующих россиян. Уже по этой причине необходимо, чтобы этот курс был факультативным. Пожалуйста, изучайте по желанию.

Атеисты очень хорошо относятся к заповедям – и христианским, и коммунистическим. Это все – мудрость, накопленная человечеством за все время его существования.

Это и мораль. И считать, что мораль человечества создана только религией не совсем правильно. Моего естественнонаучного образования достаточно для того, чтобы соблюдать нормы морали, и для этого Бог мне не требуется. Я придерживаюсь всех заповедей православной, да и любой другой религии. Правила поведения человека – вот, что главное. Знать, что нормально, а что нет. Убивать и воровать – ненормально, это все понимают. Зачем для этого верить в Бога-то?

Вы (корреспондент – примеч. автора) говорите будто британские ученые доказали недавно, что вера заложена в наше рациональное мышление на уровне интуиции. Фактически это означает, что они ничего не доказали. Очень сомнительно, что в вопросах веры что-либо можно доказать.
Есть люди слабые – вот им вера и нужна. Им нужно утешение: ради Бога, пусть он их утешает. А есть люди, которые в этом не нуждаются.
Я работаю в Институте ядерной физики в Новосибирске: здесь среди научных сотрудников я не знаю никого, кто бы посещал церковь. В физических институтах вы не найдете верующих. Может быть, скажем, в бухгалтерии и есть кто-то из верующих. Но не среди научных сотрудников.

Что же касается пожертвований, то на религию я заведомо жертвовать ничего никогда не буду. Чтобы потом они принадлежали православной церкви? И были ее агитпунктами? Есть другие вещи, которые стоят пожертвований. Ведь я занимаюсь наукой, у меня еще масса общественных обязанностей, так что у меня предостаточно возможностей жертвовать на то, где деньги не разворуют, и будет сделано нечто полезное.
Атеисты вообще занимаются делами, а не уповают на Бога. Из нас иногда пытаются делать пугало, представлять этакими громилами – безбожниками. Бред это все. Мы не взрываем храмы, терпимо относимся к верующим. Правда, существуют вещи, с которыми мы не можем согласиться.

Ну, скажем, непримиримая борьба с церковниками (не с обычными верующими) развернулась по проблеме теории эволюции. Вот как об этом сказал недавно лауреат Нобелевской премии Д. Уотсон: «Безусловно, люди могут свободно исповедовать то, что им хочется. Но только до тех пор, пока их убеждения не приносят вреда обществу. К примеру, современная медицина сейчас невозможна без учета теории эволюции. Поэтому мы не можем позволить людям, желающим запретить изучение и применение этой теории, одержать верх. Иначе нам всем придется вернуться на несколько веков назад».

Если вернуться к делам, касающимся России, то нам трудно согласиться с тем, что в светском государстве, в армии, к примеру, появлялись священники, сначала «тихой сапой», а теперь и совершенно открыто. Это же противоречит Конституции! Везде, где государство насаждает подобную практику, это незаконно. Оно не имеет право этого делать, потому что существует Конституция, по которой Россия – светское государство.

Ну, а если преступники просят об этом, тут трудно возражать. Это их последняя воля.

Сильным же людям вера не нужна. Лично мне вера не только не нужна, но и чужда... Какое утешение даст мне религия? Никакого!»

А.Г. Сушанский

«Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее»

Михаил Жванецкий

Научный подход на Google Play

Файлы

Nano Sapiens или молчание небес

Наука и религия

Генетическая одиссея человека

Черты будущего