Первая попытка судить коммунизм - фиаско нацизма



21 сентября исполнилось семьдесят девять лет со дня начала Лейпцигского процесса - знаменитого судилища в связи с поджогом Рейхстага в феврале 1933 года, который гитлеровцы организовали с одной единственной целью: дискредитировать и поставить вне закона и морали международное коммунистическое движение.

В качестве своей мишени нацисты выбрали заместителя парламентской фракции компартии Германии в Рейхстаге Эрнста Тоглера и группу болгарских коммунистов во главе с Георгием Димитровым, проживавших в это время в Германии.
Тоглер смалодушничал и в конце-концов закончил как агент ГЕСТАПО и подручный Геббельса. Болгарские коммунисты Танев и Попов очень слабо владели немецким для того, чтобы успешно защищаться.

Но Георгий Димитров, в совершенстве владевший несколькими языками, в том числе и немецким, очень быстро из обвиняемого стал обвинителем. Вся мощь нацистской карательной системы и пропаганды оказалась бессильна перед могучим интеллектом и силой духа этого человека.

Не удалось нацистам сломить великого революционера и физически: находясь в тюрьме в предверии суда, Димитров был закован в кандалы в течении пяти месяцев. Тогда же он узнал о смерти своей жены. Но несмотря на равнозначные пыткам условия содержания в тюрьме и жестокий удар судьбы, Георгий Димитров сумел подготовиться к судебному процессу. С первых же дней судилища стало совершенно очевидным интеллектуальное и духовное превосходство Димитрова над своими обвинителями и судьями. Своими вопросами к свидетелям он уличал тех во лжи, его речи изобличали нацистов как провокаторов, его ответы судьям звучали как обвинение гитлеровцам.

Задуманный нацистами судебный процесс против коммунистов, Димитров превратил в суд над нацизмом, показав всему миру подлую и уродливую суть этого явления.

В конце-концов нацисты вынуждены были отказаться от прямой радотрансляции процесса. Знаменитое димитровское: "Вы боитесь моих вопросов, господин прокурор" как нельзя более точно отражало ход этого судилища.

Нацистская карательная система оказалась бессильной против силы духа и интеллектуального превосходства болгарского коммуниста, а нацистский суд вынужден был оправдать коммунистов.

Но Димитров этим не удовлетворился и подготовил иск против нацистского режима за клевету, требуя при этом заменить формулировку "за недостатком улик" на "за отсутствием состава преступления".

Во время судилища Димитров был не один - Лейпцигский процесс не оставил равнодушным весь остальной мир. Освобождения Димитрова и его товарищей требовали Ромен Роллан, Альберт Эйнштейн, Анри Барбюс, а созданная лучшими юристами мира Международная следственная комиссия провела контр-процесс по делу о поджоге Рейхстага в Лондоне, где полностью доказала вину нацистов.

Это была первая моральная и политическая победа над нацизмом и одержали ее коммунисты, самоотверженно и бескомпромиссно боровшиеся с фашизмом с первого по последний день, в течении всех лет существования этого античеловеческого режима. Антикоммунисты, читая эти строки, конечно же сразу уцепятся за пакт Молотова-Риббентропа и договор о дружбе и ненападении между СССР и Германией.

В связи с этим хочу напомнить господам антикоммунистам ряд исторических фактов:

1. Во время судилища над болгарскими коммунистами, власти СССР выслали из Союза всех германских журналистов и в свою очередь отозвали из Германии советских. Все это произошло после того, как власти Третьего Рейха отказали советским журналистам в акредитации на Лейпцигском процессе. В то время это стало беспрецедентным дипломатическим скандалом.

2. Советские коммунисты и германские фашисты сошлись в открытом бою уже в 1936 году, во время боев за Республиканскую Испанию.

3. В 1938 году Красная Армия была готова прийти на помощь к Чехословакии. Иными словами, Советский Союз уже тогда был готов начать полномасштабную войну против нацистской Германии. Планы СССР сорвала Польша, отказавшаяся выделить советским частям коридор на своей территории. В это же самое время СССР безуспешно пытался создать с западными странами коалицию против Третьего Рейха, известную как "система коллективной безопасности". На фоне всех этих фактов становится очевидным, что упомянутые выше договора между СССР и нацистской Германией были вынужденным соглашением с врагом, а вовсе не с другом, как это утверждают антикоммунисты.

Возвращаясь к Лейпцигскому процессу хочу заметить еще и следующее: одним из последствий этого процесса стал отказ нацистов от суда над лидером германских коммунистов Эрнстом Тельманом. Нацисты боясь повторного фиаско, убили Тельмана без суда и следствия в 1944 году.

Одним словом, Лейпцигский процесс - хорошее напоминание всем антикоммунистам, пытающимся судить коммунизм.

Видимо учитывая опыт Лейпцигского процесса, самые умные из них отказались от этой затеи.

Источник

«В научной работе нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей»

Нильс Бор

Научный подход на Google Play

Файлы

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

КЭД – странная теория света и вещества

Большое, малое и человеческий разум

Рождение разума. Загадки нашего сознания