Toshiba представила шагающего робота
Прошедшая на днях презентация шагающего четвероногого робота Toshiba больше всего запомнилась программным сбоем: при очередном шаге по лестнице, ведущей вверх, ПО робота зависло, и инженерам пришлось перезагружать его.
Концепт, кажется, не блещет выдающимися способностями: при весе 65 кг и грузоподъёмности в 20 кг он может интенсивно двигаться всего два часа, что при максимальной (пока) скорости ходьбы в 1 км/ч даёт небольшую дальность.
Зачем он вообще нужен, спросите вы, когда есть опробованные и надёжные iRobot Warrior 710 и другие гусеничные машины, способные работать по аварийно-спасательной специальности?
Ответ прост: Toshiba считает, что нынешние роботы несовершенны. У гусеничных приличная проходимость, а колёсные обладают высокой скоростью и экономичностью. Но гусеничные при этом прожорливы, а колёсные слишком малопроходимы. Да и гусеничные в целом ряде случаев не могут эффективно передвигаться по руинам: при большой высоте обломков они окажутся в положении танка, окружённого надолбами. Шагающая система нового робота ещё и электрическая — в противовес гидравлическим BigDog и его потомку LS3:
Спецификации четвероногого робомула включают способность нести 180 кг груза на 36-километровом отрезке в течение 24 часов активной деятельности без дозаправки. Предусмотрено и опознавание препятствий с их последующим самостоятельным обходом посредством корректировки маршрута движения. Запланировано также выполнение голосовых команд: «стоять», «сидеть» и «иди сюда». От робомула можно будет подзарядить батареи для устройств радиосвязи и специальных навигационных наладонников.
По мнению Toshiba, электрические системы серьёзно удешевляют, упрощают и делают менее тяжеловесным всего робота. Кроме того, «ноги» впервые оснащены чувствительными оконцовками из мягкого эластичного материала, который как бы пробует на ощупь степень несущей способности поверхности, на которую ставится нога. В условиях шатающихся ступеней и полов такая черта не будет бесполезной.
Кстати, как опция у робота разрабатывается «рука», способная не только проводить самостоятельные манипуляции с выносным дозиметром и другими приборами, но и «нести», а затем и «выпускать» меньшего размера разведывательного робота, который легко проникнет в узкие каналы и воздуховоды.
Источник
2012.11.23 13:01:47
Читайте также:
Директор института демографических исследований: население РФ съёжится до 80 млн.
Первой цветной фотографии исполнилось 150 лет
Россия утратила статус великой научной державы
Заговор либералов против наших зарплат?
Коэффициент воспроизводимости результатов психологических исследований повышен до 86%