Ученые научились вычленять раковые клетки в крови и консервировать их



Команда ученых из Японии и США изобрела технологию, позволяющую не только определять раковые клетки в крови на ранней стадии, но и консервировать их для постановки диагноза и раскрытия механизмов распространения рака в организме. Труд ученых опубликован в журнале Advanced Materials.

Как говорится в пресс-релизе японского института физико-химических исследований (RIKEN Advanced Science Institute), новое наноустройство может дать альтернативу болезненной процедуре биопсии, используемой в настоящее время для диагностики метастатического рака (рака с метастазами).

Устройство позволило бы врачам определять опухолевые клетки, которые циркулируют в крови пациента, задолго до того момента, когда они колонизируют внутренние органы. Прибор позволяет исследователям сохранять клетки опухоли для дальнейшего изучения.

Принципиальное отличие устройства от подобных приборов, определяющих раковые клетки в крови, в том, что оно позволяет вычленить клетки опухоли и сохранить их жизнеспособными, благодаря работе особых полимерных «щеток», притягивающих нужные клетки при температуре 37 градусов Цельсия выше нуля, а выпускающих их при снижении температуры до 4 градусов.

Кровь пациента пропускается через прибор как через фильтр, притягивающий нужные клетки. Авторы отмечают, что эта уникальная технология дает большие возможности для исследования опухолевых клеток и постановки диагноза.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Популярная физика

Думать или верить?

Предвидение науки и пророчества религии

Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции