Ученые впервые создали "локальную сеть" из мозга двух крыс



Американские нейрофизиологи впервые смогли объединить мозг двух крыс в «локальную сеть», узлы которой могут быть удалены друг от друга на расстояние в тысячи километров, и заставить их обмениваться информацией, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

«Наши предыдущие работы натолкнули нас на мысль, что нервная система обладает большей гибкостью, чем мы считали ранее. В этих опытах мозг крысы смог легко адаптироваться к новым, незнакомым для него "датчикам», расположенным вне тела. Так, грызуны научились использовать инфракрасную камеру в качестве нового органа чувств. Поэтому мы задались вопросом — сможет ли мозг «подключиться» к органам чувств в другом теле", — заявил Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) из университета Дьюка в Дареме (США).

Для проверки этой теории Николелис и его коллеги подключили к центру движения в мозге двух крыс несколько десятков электродов. Затем ученые объединили их мозг в «локальную сеть» при помощи специального кабеля, позволявшего крысам обмениваться сигналами без нарушений в работе мозга.

Ученые проверили работу нейронной «локальной сети», посадив крыс в клетку, разделенную перегородкой. В каждой половине клетки находились рычаги, одновременное нажатие которых приводило к сбросу лакомства в кормушки. Сигналом для использования рычагов служила небольшая лампочка, присутствующая только в одной из комнат клетки. Таким образом, вторая крыса могла узнать о световом сигнале только в том случае, если она могла извлечь информацию о нем из мозга первого животного.

Крысы справились с поставленной задачей — через несколько дней грызуны научились синхронно нажимать на рычаг, добиваясь успеха в 70% попыток. Данная «локальная сеть» может работать и на огромных расстояниях — крысы, соединенные через интернет, не уступали своим «коллегам». Николелис и его коллеги считают, что этот факт позволяет говорить о возможности создать «органический компьютер» — большую нейросеть из нескольких независимых мозгов.

Источник

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Научный подход на Google Play

Файлы

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений

Космическое будущее человечества

Конец знакомого мира: Социология XXI века