Голос классового врага. Олег Тиньков



Не так уж часто представители крупного капитала позволяют себе роскошь быть откровенными. Самые одиозные инициативы работодателей, вроде прохоровских поправок в Трудовой кодекс, как правило сопровождаются демагогией о социальной ответственности и стремлении осчастливить людей труда. Тем более ценными являются откровения таких бизнесменов, как Олег Тиньков, не стесняющихся публично высказывать заветные мысли и чаяния своего класса.

Своими впечатлениями после посещения фабрики по производству кроссовок в Китае миллиардер поделился в видеоблоге журнала "Финанс". По мнению Тинькова, безработица является отличным стимулом для роста производительности труда.

"Так что нужно обучать технологиям, а фактор принуждения к исполнению этих технологий – очередь на улицах. Эти времена, к счастью, пришли. Я вообще люблю этот кризис. Он мне нравится, потому что коэффициент полезного действия (КПД) и производительность труда повышаются, люди становятся более сговорчивыми. А то в ресторан было официантов не найти... Сейчас пойдут, слава Богу. И будут лучше работать за эти же деньги. Это хорошо", — считает Тиньков.

Чудовищные условия труда на китайских предприятиях, славящихся мизерными зарплатами, широким применением детского труда, пренебрежением элементарными правилами безопасности и жестоким подавлением трудовых протестов являются объектом постоянной критики международных организаций и профсоюзов. Такие фабрики получили меткое наименование sweatshops - потогонки. Г-н Тиньков без тени смущения провозглашает бесправие и нищету условием "роста производительности труда".

Мы должны быть благодарны г-ну Тинькову. Чем больше будет подобных откровений, тем скорее думающие российские рабочие начнут видеть суть за гладкими речами господ из РСПП и правительства, тем скорее они воспитают в себе столь же ясное понимание своих классовых интересов, что и тиньковы.

Справка:

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в Ленинске-Кузнецком. С 1992 года занимался оптовой торговлей электроникой из Сингапура и создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов бытовой техники «Техношок», сеть магазинов «MusicШок» и студию звукозаписи «ШОК-Рекордз». В 1997 году продал эти компании и занялся пельменным бизнесом, выпуская продукцию под брендом «Дарья». В 2003 году создал пивоваренную компанию «Тинькофф» (продана в 2005 г., сумма выручки от сделки оценивается примерно в €200 млн) и одноимённую сеть ресторанов с собственными пивоварнями (продана 24 сентября 2009 г.). С 2006 года возглавляет коммерческий банк «Тинькофф. Кредитные Системы». В октябре 2012 года Олег Тиньков совместно с другими акционерами продал 4 % акций ТКС-банка фонду Horizon Capital за $40 млн, таким образом весь его бизнес был оценен в $1 млрд. В апреле 2013 года журналом «Forbes» помещён в рейтинг новичков среди самых богатейших бизнесменов России.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Религиозно-идеалистическая культурология: идейные тупики

Ответы верующим

Революция надежды. Избавление от иллюзий

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики