Как Европа избавилась от лепры
Средневековый прокаженный с колокольчиком (Рисунок из «Википедии»)
Секвенировав несколько штаммов бактерии средневековой проказы, ученые сумели разгадать самые жгучие ее тайны.
Известно, что в средневековой Европе проказа (лепра), входила в число наиболее распространенных и страшных заболеваний. Однако на рубеже XVI века по какой-то таинственной причине эта напасть отступила на большей части европейского континента, хотя и не исчезла совсем. В дальнейшем она европейцев почти не мучила, а у всё-таки заболевших стала протекать в более легких формах.
У лепры много разных имен — болезнь Хансена, финикийская болезнь, скорбная болезнь, ленивая смерть, болезнь святого Лазаря и т.д. Это хроническое инфекционное заболевание вызывается микобактериями Mycobacterium leprae, поражающими кожу, периферическую нервную систему, иногда глаза, верхние дыхательные пути, а также почки, половые органы, кисти и стопы. Лепра известна человечеству едва ли не с доисторических времен. По всей видимости, именно эту болезнь упоминает Книга Левит, вероятные сведения о ней содержатся в древнейшем египетском медицинском папирусе Эберса. О проказе знали и в Древней Индии. На пике распространения этой болезни в средневековой Европе организовывались специальные лепрозории при монастырях, служившие карантином и хоть как-то приостанавливающие дальнейшее распространение инфекции. Однако удержать в изоляции всех заразившихся не было возможности. Согласно современным оценкам, в некоторых регионах каждый тридцатый житель был заражен проказой, и вереницы слепцов с изуродованными лицами, замотанными в тряпье, следующие своей дорогой под печальный перезвон колокольчиков, распугивая прохожих, относятся к числу самых запоминающихся символов того времени.
Проказа наводила на людей ужас на протяжении по крайней мере четырех тысячелетий и до сих пор ее болеют свыше 200 тыс. человек. Колонии с прокаженным всё еще можно найти, но главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом проказа редка.
Возбудитель лепры Mycobacterium leprae был изучен в 1873 году норвежским врачом Герхардом Хансеном (что следует из современного названия этого заболевания). Хансен работал в лепрозории при госпитале святого Йоргеса, основанном в XV веке в Бергене. Бацилла Хансена — один из первых патогенов («микробов»), открывшихся человечеству.
Теперь генетики в сотрудничестве с археологами занялись реконструкцией геномов штаммов средневековой микобактерии, извлекаемых из древних могил. Результаты, опубликованные в журнале Science [1], позволяют разобраться в том, чему мы обязаны прекращением эпидемий. Впервые удалось реконструировать геном без использования современных штаммов (в качестве основы такой реконструкции) и показать, что древние штаммы мало чем отличались от нынешних. В Швеции, Дании и Великобритании исследователи из Института археологических наук при Тюбингенском университете (Германия), Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) и др. нашли образцы, почти идентичные тем, что в настоящее время находят на Ближнем Востоке. Не изменился и способ распространения болезни. Значит, пандемия сошла на нет вовсе не потому, что менялась болезнь (как ранее считали многие специалисты), а потому, что европейцы выработали к ней устойчивость.
Таким образом, это исследование наглядно показывает естественный отбор в действии. Помимо того, что отбор среди европейцев шел на генетическом уровне (и предыдущие исследования уже показали, что именно среди европейцев наиболее часто встречались устойчивые к болезни индивидуумы), сказывались также весьма высокая распространенность заболевания и его явно зримые следы на теле, что приводило к социальной изоляции заболевших индивидуумов, лишало их потомства и ускоряло весь этот процесс.
К сожалению, пока еще не хватает данных для того, чтобы определить направление, в котором изначально шло распространение эпидемии. Многие исследователи считают, что патогенный микроорганизм был завезен в Европу из Палестины во времена крестовых походов. Однако всё это могло идти и в прямо противоположном направлении. В более позднее время колонисты из Испании, Португалии и Франции привезли проказу в Америку, а дальнейшее ее распространение связано с афро-американской работорговлей.
Максим Борисов
2523
2013.06.28 13:01:42