Люди отличаются от обезьян меньшей изменчивостью генома



Наличие у человека механизмов подавления чрезмерной генетический изменчивости может объяснить, почему он так сильно отличается от своих ближайших «родственников» — шимпанзе и бонобо — при сходстве почти 98% генома, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Фред Гэдж (Fred Gage) из Института биологических исследований Салка в Сан-Диего (США) и его коллеги перепрограммировали клетки тканей двух бонобо, двух шимпанзе и четырех человек в стволовые.

Это дало им возможность сравнить не только генетические наборы этих видов, но их активность генов.

Ученые обнаружили, что уровни активности большей части генов у человека и обезьян совпадают, однако нашли и 1376 генов, которые были более активны у людей, чем у обезьян. Среди них ученые выделили 50 наиболее активных и обнаружили, что два из них — A3B и PIWIL2 — участвуют в ограничении деятельности генетической последовательности LINE-1.

LINE-1 не кодирует белки организма, однако обладает способностью копировать сама себя и встраивать новые копии в разные участки генома.

Раньше такие участки ДНК считались простым балластом в геноме человека и назывались «мусорной ДНК», однако в последние годы ученые все больше интересуются их функциями.

Встраиваясь в разные участки ДНК LINE-1 может менять работу генов, из-за чего ее слишком высокая активность может быть губительна для организма. Поэтому в нем существуют механизмы контроля активности LINE-1. Так, ген A3B кодирует фермент, который ограничивает способность LINE-1 «путешествовать» по геному, а PIWIL2 — часть механизма, отвечающего за «выключение» активности LINE-1.

Сравнив количество включений LINE-1 в геномах человека и обезьян, ученые увидели, чтоу животных LINE-1 действительно активнее распространяется по геному. «Разная степень активности LINE-1 может приводить к существенным изменениям в структуре и функциях генома и, возможно, влиять на приспособленность (организма)», — заключают ученые в своей статье.

Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

Религия и психические болезни

Критика клерикальных концепций войны и мира

Гориллы в тумане

Как измерили Землю