Ученые нашли ген маниакально-депрессивного психоза и средство от него



Америанские ученые выяснили, что биполярное аффективное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз, и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) связаны с неправильной работой гена SHANK3, и предложили препарат для лечения этого расстройства, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ген SHANK3 контролирует выработку белка, который строит нервные синапсы — связи, благодаря которым клетки мозга «общаются». Ранее считалось, что его мутация связана с развитием у человека аутизма, умственной отсталости и шизофрении. «Однако сверхэкспрессия SHANK3 (значительное повышение "нормы» превращения наследственной информации от гена в РНК или белок) никогда однозначно не называлась причиной нейропсихических заболеваний", — пишут авторы статьи.

Худа Зогби (Huda Zoghbi) из Бэйлорского медицинского колледжа и ее коллеги вывели группу мышей с генетической мутацией: у них ген SHANK3 был дублирован. Этим мышам и группе других, «нормальных», ученые ввели в ген SHANK3 зеленый флоуресцентный белок, который помогает определить, как ген работает. Затем они сравнили поведение генетически модифицированных и обычных мышей и оказалось, что у первых проявлялось маниакально-депрессивное состояние, повысилась активность нейронов, кроме того, они избегали контактов с другими мышами. Зеленый флоуресцентный белок помог определить, что уровень экспрессии гена SHANK3 увеличился у таких мышей примерно на 50%.

Исследователи получили аналогичные результаты при исследовании работы врожденного дублированного гена SHANK3 у двух человек. Один пациент страдал биполярным аффективным расстройством (смена симптомов мании и депрессии), у второго был СДВГ.

Затем Зогби и ее коллеги провели на мышах эксперимент по лечению маниакальных состояний. Они проверили, как на животных действуют вальпроат и соли лития, которые используются при лечении других психический заболеваний. Выяснилось, что вальпроат помогает избавиться от мании и депрессий. Оба открытия, считают ученые, помогут по-новому взглянуть на изученные психические расстройства и найти подходящий пациенту тип лечения.

Источник

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Классическая термодинамика

Конец веры

Радость познания

Руководство по управлению космическим кораблём Земля