Ученые нашли ген маниакально-депрессивного психоза и средство от него
Америанские ученые выяснили, что биполярное аффективное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз, и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) связаны с неправильной работой гена SHANK3, и предложили препарат для лечения этого расстройства, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ген SHANK3 контролирует выработку белка, который строит нервные синапсы — связи, благодаря которым клетки мозга «общаются». Ранее считалось, что его мутация связана с развитием у человека аутизма, умственной отсталости и шизофрении. «Однако сверхэкспрессия SHANK3 (значительное повышение "нормы» превращения наследственной информации от гена в РНК или белок) никогда однозначно не называлась причиной нейропсихических заболеваний", — пишут авторы статьи.
Худа Зогби (Huda Zoghbi) из Бэйлорского медицинского колледжа и ее коллеги вывели группу мышей с генетической мутацией: у них ген SHANK3 был дублирован. Этим мышам и группе других, «нормальных», ученые ввели в ген SHANK3 зеленый флоуресцентный белок, который помогает определить, как ген работает. Затем они сравнили поведение генетически модифицированных и обычных мышей и оказалось, что у первых проявлялось маниакально-депрессивное состояние, повысилась активность нейронов, кроме того, они избегали контактов с другими мышами. Зеленый флоуресцентный белок помог определить, что уровень экспрессии гена SHANK3 увеличился у таких мышей примерно на 50%.
Исследователи получили аналогичные результаты при исследовании работы врожденного дублированного гена SHANK3 у двух человек. Один пациент страдал биполярным аффективным расстройством (смена симптомов мании и депрессии), у второго был СДВГ.
Затем Зогби и ее коллеги провели на мышах эксперимент по лечению маниакальных состояний. Они проверили, как на животных действуют вальпроат и соли лития, которые используются при лечении других психический заболеваний. Выяснилось, что вальпроат помогает избавиться от мании и депрессий. Оба открытия, считают ученые, помогут по-новому взглянуть на изученные психические расстройства и найти подходящий пациенту тип лечения.
Источник
1455
2013.10.24 13:01:39