В Екатеринбурге открыли первую в России «клеточную фабрику»



В Институте медицинских клеточных технологий состоялось торжественное открытие автоматизированной лаборатории клеточных культур с первой в России роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase.

В открытии лаборатории приняли участие министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, директор Института медицинских клеточных технологий Сергей Леонтьев, генеральный директор TAP в Biosystems (Великобритания) Дэвид Ньюбл, управляющий компании ОПТЭК России и СНГ Максим Игельник и другие гости.

В лаборатории установлена первая в России автоматизированная, роботизированная станция культивирования клеток. «Эта современная «клеточная фабрика» обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований и разработок института, ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых диагностических и лечебных методик в соответствии с международными нормами и требованиями», - сказал в своем вступительном слове Аркадий Белявский.

Принято считать, что серьезной наукой занимаются НИИ федерального уровня. Областное учреждение здравоохранения - Институт медицинских клеточных технологий - блестящее исключение из этого правила. Научные исследования института осуществляются в соответствии с общемировым трендом развития медицинской науки в области клеточных технологий.

Ключевыми открытиями конца XX - начала XXI столетия, безусловно, стали прорывные исследования по искусственному культивированию, изучению свойств и созданию технологий управления поведением клеток. Именно эти открытия дали толчок развитию клеточной терапии во всех областях медицинской науки и практики - в области регенеративной медицины, лечения онкологических, сердечнососудистых, неврологических, иммунологических заболеваний, а также в области разработки антивозрастных технологий.

«В нашем институте все эти направления развиваются от разработки технологий получения клеточных культур до создания ткане-инженерных конструкций, которые можно будет применять для лечения целого ряда заболеваний и во многих областях регенеративной медицины», - сказал директор института Сергей Леонтьев.

Ускоренное развитие научно-технологических аспектов клеточных технологий и регенеративной медицины является частью стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года. Выполнение стратегии требует создания высокотехнологической базы и инфраструктуры для масштабного культивирования и хранения клеток. «Запуск первой в России станции для автоматизированного культивирования клеток в соответствии с международными GMP-стандартами является вкладом института в развитие этого направления», - сказал в заключение Аркадий Белявский.

Напомним, ГБУЗСО «Институт медицинских клеточных технологий» создан в 2005 году. В настоящее время в структуре Института семь научных лабораторий. Одно из направлений работы института - разработка технологий получения клеточных культур, а также ткане-инженерных конструкций, которые можно будет применять для лечения целого ряда социально-значимых заболеваний. В частности, для лечения нейротрофических язв при сахарном диабете, лимбально-клеточной недостаточности роговицы глаза, для стимуляции неоангоигенеза при сердечно-сосудистой недостаточности, для лечения тяжелых термических поражений кожи. Некоторые разработки института по применению стволовых клеток в области регенеративной медицины защищены патентами.

Компания TAP Biosystems более 20 лет разрабатывает системы автоматизированной работы с клеточными культурами. В продуктовой линейке компании автоматы по рассеву, наращиванию и сбору стволовых клеток, системы биоректоров.

Источник

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Файлы

Восстание масс

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня

Как физики выявляют законы природы

Идеология партии будущего