В Екатеринбурге открыли первую в России «клеточную фабрику»



В Институте медицинских клеточных технологий состоялось торжественное открытие автоматизированной лаборатории клеточных культур с первой в России роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase.

В открытии лаборатории приняли участие министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, директор Института медицинских клеточных технологий Сергей Леонтьев, генеральный директор TAP в Biosystems (Великобритания) Дэвид Ньюбл, управляющий компании ОПТЭК России и СНГ Максим Игельник и другие гости.

В лаборатории установлена первая в России автоматизированная, роботизированная станция культивирования клеток. «Эта современная «клеточная фабрика» обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований и разработок института, ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых диагностических и лечебных методик в соответствии с международными нормами и требованиями», - сказал в своем вступительном слове Аркадий Белявский.

Принято считать, что серьезной наукой занимаются НИИ федерального уровня. Областное учреждение здравоохранения - Институт медицинских клеточных технологий - блестящее исключение из этого правила. Научные исследования института осуществляются в соответствии с общемировым трендом развития медицинской науки в области клеточных технологий.

Ключевыми открытиями конца XX - начала XXI столетия, безусловно, стали прорывные исследования по искусственному культивированию, изучению свойств и созданию технологий управления поведением клеток. Именно эти открытия дали толчок развитию клеточной терапии во всех областях медицинской науки и практики - в области регенеративной медицины, лечения онкологических, сердечнососудистых, неврологических, иммунологических заболеваний, а также в области разработки антивозрастных технологий.

«В нашем институте все эти направления развиваются от разработки технологий получения клеточных культур до создания ткане-инженерных конструкций, которые можно будет применять для лечения целого ряда заболеваний и во многих областях регенеративной медицины», - сказал директор института Сергей Леонтьев.

Ускоренное развитие научно-технологических аспектов клеточных технологий и регенеративной медицины является частью стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года. Выполнение стратегии требует создания высокотехнологической базы и инфраструктуры для масштабного культивирования и хранения клеток. «Запуск первой в России станции для автоматизированного культивирования клеток в соответствии с международными GMP-стандартами является вкладом института в развитие этого направления», - сказал в заключение Аркадий Белявский.

Напомним, ГБУЗСО «Институт медицинских клеточных технологий» создан в 2005 году. В настоящее время в структуре Института семь научных лабораторий. Одно из направлений работы института - разработка технологий получения клеточных культур, а также ткане-инженерных конструкций, которые можно будет применять для лечения целого ряда социально-значимых заболеваний. В частности, для лечения нейротрофических язв при сахарном диабете, лимбально-клеточной недостаточности роговицы глаза, для стимуляции неоангоигенеза при сердечно-сосудистой недостаточности, для лечения тяжелых термических поражений кожи. Некоторые разработки института по применению стволовых клеток в области регенеративной медицины защищены патентами.

Компания TAP Biosystems более 20 лет разрабатывает системы автоматизированной работы с клеточными культурами. В продуктовой линейке компании автоматы по рассеву, наращиванию и сбору стволовых клеток, системы биоректоров.

Источник

«В научной работе нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей»

Нильс Бор

Научный подход на Google Play

Файлы

Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач

Основы археологии

Происхождение человека и половой отбор