Учителя не заметили своего богатства



Официальная статистика роста зарплаты российских учителей не может не радовать. Так, по заверениям чиновников, за последний год она выросла более чем на 20%.

По данным Росстата, заработная плата учителей наконец-то сравнялась со средней по стране. В прошлом году всего в трех субъектах ее уровень был более чем на 5% ниже среднего по региону: в республиках Калмыкия, Марий Эл и Тыва.

Средняя зарплата учителей в 2013 году составила 29 038 руб. при средней по России — 29 960 руб. В столице же, рапортуют официальные лица, средняя зарплата педагогов достигла почти 70 тысяч рублей в месяц!

При этом сами учителя особого повышения своего благосостояния не почувствовали: большинство вынуждены подрабатывать, а у половины нагрузка в школе возросла.


Пролить свет на этот странный феномен помогли два специальных исследования.
Первое, проведенное специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в феврале 2014 года, показало, что ради повышения средних зарплат директора школ сокращают учителей, увольняют вспомогательный персонал: психологов, логопедов, от каждого сотрудника требуют выполнять все больше работы. Из-за возросшей нагрузки у педагогов нет ни сил, ни времени на повышение квалификации. При этом серьезное улучшение своего уровня жизни в регионах заметили от 2,1 до 6,7 % учителей.

Возросла и бюрократическая нагрузка. Оценку эффективности труда учителей заменяют критериями количественными — заставляют отчитываться за проведенные мероприятия. Написание этой бесполезной отчетности, которая не дает объективной картины, съедает значительную часть времени педагога, в том числе того, которое он мог бы потратить на саморазвитие, на повышение квалификации.

В свою очередь, чиновники утверждают, что учителя теперь стали вполне обеспеченными людьми, и с них можно требовать полноценной работы.
«Десять лет назад в России было 1,7 миллиона педагогов, а сейчас только 1,2 миллиона. При этом средний возраст школьных преподавателей приближается к пенсионному, но возрастные педагоги не спешат уходить на пенсию. Выпускники педвузов, владеющие новыми методиками и технологиями, зачастую просто не попадают в школы», — прокомментировали специалисты.

В целом картина, по результатам исследования, выглядит так: 70% учителей считают, что их доходы не изменились или выросли незначительно. Существенный рост своей зарплаты ощутили около 10% педагогов. И столько же — некоторое сокращение. Еще 4-5% учителей признались, что им в последнее время стали платить намного меньше. Чтобы свести концы с концами, половина учителей вынуждены подрабатывать при малейшей возможности.

В марте 2014 года были представлены результаты еще одного исследования: Аналитический центр при Правительстве РФ провел опрос директоров школ на такую же тему.

Выяснилось следующее: рост зарплаты сопровождался значительным ростом нагрузки учителей — до 1,5 ставки. Получается, что учителя в России получают зарплату не ниже средней по региону, но за больший (в полтора — два раза) объем работы.

Вот лишь некоторые высказывания опрошенных директоров: «В некоторых школах педагоги имеют по 40 часов (работа в 2 смены), только чтобы получать желаемые деньги», «Зарплата растет, но при условии, что учителей догружаем работой в кружках, группе продленного дня и т.д.», «Директор постоянно стоит пред выбором: чистота в школе или зарплата педагога. До нормативного финансирования у меня в школе было 10 ставок техперсонала, сейчас — 5″.

Важным моментом является и формула расчета заработной платы. Она состоит из оклада, доплат за внеурочную деятельность, выплат компенсационного характера и стимулирующих выплат. Денежные средства в большинстве опрошенных школ поступали главным образом в качестве стимулирующих выплат, а не как увеличение основного оклада.

Таким образом, оклад по-прежнему остается очень маленьким, а вот остальная сумма зависит от дополнительной нагрузки. Кроме того, оклад учителя устанавливается, в частности, исходя из количества учащихся в классе: в школах, где наполняемость классов низкая, учителя вынуждены брать большую нагрузку.

Как же найти выход из этого замкнутого круга?

Результаты этих исследований, конечно, не стали новостью для российских учителей. По всей видимости, эти данные способны удивить только нашу бюрократию и тех, кто привык доверять российскому телевидению.

Учителя и их профсоюзы давно сформулировали свой ответ на озвученную проблему. Чтобы добиться реального роста зарплаты необходимо повышать постоянную часть оплаты труда педагога. Это позволит сделать зарплату конкурентоспособной и привлечь в профессию молодые кадры. При этом необходимо кардинально снизить бюрократическую нагрузку на учителей, сократить объем бесполезных бумаг и отчетов. Комплекс этих мер позволит, с одной стороны, реально повысить уровень жизни учителей, а с другой – обеспечить достойный уровень среднего образования в стране.

Источник

«Я не верю в научную фантастику типа «Звёздного пути», где через 400 лет люди остаются прежними. По-моему, человеческая раса и сложность её ДНК очень скоро начнут меняться »

Стивен Хокинг

Файлы

Основы археологии

Преданная революция

Пределы роста. 30 лет спустя

Основы первой медицинской помощи