Трехмерный топологический полуметалл Дирака лучше графена



Многие ученые окрестили графен настоящим мессией от мира науки. Этот материал за счет своих удивительных физических, химический и электрических свойств действительно обладает большим технологическим потенциалом. Однако уже сегодня ученые считают, что создали материал, который еще лучше, чем графен.

Группа исследователей из университетов Оксфорда, Стэнфорда и Беркли разработала материал, который по предположениям имеет все удивительные свойства графена, однако вместо двумерной структуры использует трехмерную.

Учитывая то, что двумерная природа графена накладывает некоторые ограничения при его массовом производстве и использовании в прототипах устройств, создание трехмерного материала, обладающего такими же свойствами, является очень большим достижением, хотя на первый взгляд это может показаться и не так.

Напомним, что графен — это материал, созданный из углеродных листов толщиной в один атом, накладываемых друг на друга и имеющих гексагональную структуру. Однако секционирование листов заставляет атомы углерода становиться нестабильными по краям этих листов. В конечном итоге это может снизить качество и лишить графен всех тех свойств, за которые он и ценится.

В свою очередь, новый материал, получивший название «трехмерный топологический полуметалл Дирака», на основе арсенида кадмия выглядит как трехмерный кристалл, однако электроны в нем ведут себя так, как если бы они не имели массы, то есть так же, как в графене.

Такая особенность может очень пригодиться в электронике будущего при создании сверхпроводников, суперконденсаторов и жестких дисков с намного более высокой плотностью записываемой информации.

Британское научное учреждение Diamond Light Source, а также лаборатория Advanced Light Source в университете Беркли уже провели тесты нескольких образцов арсенида кадмия.

Ученые отмечают, что производство и работа с новым материалом намного проще, чем с графеном, и в конце концов последний может быть исключен наукой из применения и окрещен как первый неудавшийся опытный образец конечного материала.

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Наука и религия

Атеизм и научная картина мира

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего

Живые организмы - спутники человека