Вирус Эбола
Вирус Эбола
Вирус Эбола (EBOV) вызывает крайне тяжелое заболевание у людей и высших приматов в виде вирусной геморрагической лихорадки. EBOV определен как агент, Всемирной Организацией Здравоохранения - Патоген 4 группы риска (требуется уровень биологической безопасности 4 или эквивалентный); Национальным институтом здоровья / Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней - Группа Приоритетных Возбудителей; Центром по контролю и профилактике заболеваний - Группа патогенов исп. для Биотерроризма; и указан в качестве биологического агента в списке экспортного контроля группой Австралийских Ассоциаций.
История
Вирус Эбола (или сокращенно EBOV) был впервые описан в 1976 г. Дэвидом Финкесом. Сегодня, этот вирус - единственный представитель видов Заирских эболовирусов, которые входят в род Ebolavirus, семейство Filoviridae, род Mononegavirales. Название вируса Эбола происходит от реки Эбола (реки, котороя была в непосредственной близости от района, в Заире, где началась первая зарегистрированная вспышка вируса) и таксономического суффикса - вирус.
Согласно правилам названия систематических категорий, созданных Междкнародным Комитетом по Классификации и Систематизации Вирусов (ICTV), имя вирус Эбола всегда должно писаться с заглавной буквы, но никогда курсивом, и может быть сокращено (EBOV - официальная аббревиатура).
Ранние обозначения
Вирус Эбола был впервые представлен в качестве возможного нового "штамма" вируса Маргбурга в 1977 году двумя различными исследовательскими группами. В то же время, третья группа ввела имя - вирус Эбола. В 2000 году название вируса было изменено на Заирский вирус Эбола, а в 2005 году на Заирский Эболавирус. Однако, в большинстве научных статей продолжали именовать его, как вирус Эбола или использовали термины вирус Эбола и Заирский Эболавирус одновременно. Поэтому, в 2010 году, имя - вирус Эбола было восстановленно. Предыдущими сокращениями для вируса были: EBOV-Z (для вируса Заирского вируса Эбола) и совсем недавно ZEBOV (для Заирского вируса Эбола или Заирского Эболавируса). В 2010 году было восстановленно название EBOV, как аббревиатура для вируса.
Диагностические критерии
Вирус входит в группу Заирских эболавирусов, таких как, например, вирус Эбола, если у него проявляются свойства эболавирусов и если геном отличается от такового у родоначальника Заирских эболавирусов - вируса Эбола подвида Мауинга (EBOV/May) - на не более чем 10% нуклеотидов.
Вирология
Электронные микрофотографии EBOV показывает, что они имеют характерную структуру нитевидных филовирусов. EBOV VP30 составлен, примерно, из 288 аминокислот. Вирионы в целом трубчатой формы, но обычно отличаются по виду и могут выглядеть как типичная пастушья сумка или болт с ушком; как U или 6, бывают спиральными, круговыми, разветвленными; лабораторные исследования, такие как центрифугирование, могут объяснить происхождение этих форм. Вирионы, как правило, 80 нм в диаметре, состоящие из двух слоев липидов с заякоренными гликопротеинами, которые выступают на 7-10 нм, в виде длинных шипов на поверхности.
Они бывают различных размеров, обычно около 800 нм, но могут достигать длины до 1000 нм. В центре вириона находится структура, называемая нуклеокапсид, который формируется из спирально намотанной вирусной РНК в комплексе с протеинами NP, VP35, VP30, и L. Он имеет в диаметре 80 нм и сожержит в себе центральный канал диаметром 20-30 нм. Закодированные в вирусе гликопротеиновые шипы 10 нм длиной, и находящиеся на расстоянии 10 нм друг от друга, присутствуют на внешней оболочке вириона вируса, который является производным от мембраны клетки-хозяина. Между оболочкой и нуклеокапсидом, в так называемом матриксе, расположены вирусные белки VP40 и VP24.
Геном
Каждый вирион содержит одну молекулу линейной, одноцепочечной, обратно направленной смысловой РНК, размером в 18959-18961 нуклеотидов. 3'-конец не полиаденилированн, а 5'-конец не кэпирован. Было установлено, что 472 нуклеотидов от 3' конца и 731 нуклеотида от 5' конца достаточно для репликации. Они кодируют семь структурных белков и один неструктурный белок. Ген выглядит как: 3' - инициатор - NP - VP35 - VP40 - GP/sGP - VP30 - VP24 - L - терминатор - 5'; инициатор и терминатор будучи нетранскрибируемыми регионами несут важные сигналы для управления транскрипцией, репликацией и упаковкой вирусного генома в новые вирионы.
Геномный материал сам по себе не заразен, так как вирусные белки, в том числе РНК-зависимая РНК-полимераза, необходимы для транскрипции вирусного генома в мРНК, потому что это обратно направленная смысловая вирусная РНК, а также для репликации вирусного генома. Разделы NP и L гена, произошедшие от филовирусов, были обнаружены в качестве эндогенных элементов генома нескольких групп мелких млекопитающих.
Заражение
Niemann–Pick C1 (NPC1), кажется, имеет важное значение для заражения вирусом Эбола. Два независимых исследования опубликованных в одном и том же номере Nature (журнал) показали, что проникновение вируса Эбола в клетку и репликация зависит от наличия холистеролового транспортного протеина NPC1. Когда из клеток удалили NPC1, пациентов заразили вирусом Эбола в лаборатории, и клетки выжили, появился иммунитет к вирусу, дело в том, что вирусу Эбола требуется NPC1, чтобы проникнуть в клетку.
Это может означать, что генетические мутации в гене NPC1 у людей могли бы сделать некоторых устойчивыми к одному из самых страшных известных вирусов, поражающих человека. Те же исследования дали аналогичные результаты с родственником вируса Эбола из группы филовирусов, вирусом Марбурга, показав, что ему тоже нужен NPC1, чтобы проникать в клетки.
В одном из ранних исследований, была обнаружена небольшая молекула, ингибирующая заражение вирусом Эбола, предотвращающая связывание NPC1 с гликопротеинами вируса. В другом исследовании на мышах, которые были гетерозиготными по NPC1, была доказана защищенность от летального исхода заражения вирусом Эбола, адаптированном для мышей. Взятые вместе, эти исследования показывают, что NPC1 может быть потенциальной терапевтической мишенью для противовирусных препаратов.
Распространение
Наиболее опасный сценарий сегодня заключается в постепенном распространении вируса по территории уже затронутых им стран и в приграничных зонах. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) не на шутку обеспокоено этой эпидемией, которая представляет собой «серьезную региональную угрозу», и обратилось за помощью к международному сообществу.
Как бы то ни было, история и опыт говорят нам, что в отличие от других вирусных заболеваний вроде атипичной пневмонии и гриппа, риска масштабного распространения геморрагической лихорадки на международном уровне практически не существует. В настоящий момент даже не рассматривается возможность какого-то ограничения поездок в Гвинею или из нее. «Лихорадка Эбола — не та болезнь, что при обычных условиях поражает большое число людей, в отличие от гриппа и других передаваемых заболеваний», — напомнили во Всемирной организации здравоохранения.
Вирус Эбола входит в небольшое семейство филовирусов и был впервые найден в 1976 году в Ямбуку (демократическая Республика Конго) у реки Эбола. С тех пор ВОЗ зарегистрировала около 20 эпидемических вспышек геморрагической лихорадки, которую вызывают различные подвиды этого патогена. Каждый раз от них гибнет несколько десятков или даже сотен людей, а уровень смертности колеблется от 50% до 90%. В настоящий момент не существует вакцины или лекарства, которые могли бы вылечить эту болезнь или предотвратить ее появление.
Течение болезни сопровождается ярко выраженной симптоматикой: жар, тошнота, диарея, кожная сыпь, внутреннее и наружное кровотечение. Даже если больной не погибает, он все равно становится переносчиком инфекции, потому что вирус остается в его крови и выделениях. «Вирус Эбола был обнаружен в сперме мужчины два месяца спустя после проявления подхваченной в лаборатории болезни», — отмечают представители ВОЗ.
Все эти эпидемические вспышки изначально наблюдались в изолированных деревнях Центральной и Западной Африки, которые находились в непосредственной близости от влажных топических лесов. Известно, что вирус может передаться человеку от диких животных, а затем от него уже и другим людям. У специалистов нет точных данных насчет природного вместилища вируса, но главными подозреваемыми являются плодоядные летучие мыши из семейства крылановых.
Проведенные исследования показали, что вирус может передаваться в результате прямого контакта (поврежденной кожей или слизистой) с кровью, выделениями и биологическими жидкостями больных людей. Кроме того, его источником может послужить и зараженная этими жидкостями среда. «Похоронные обряды, во время которых родственники и друзья покойного напрямую контактируют с его останками, также могут сыграть роль в распространении вируса Эбола», — подчеркивают эксперты ВОЗ.
Тем не менее, вирус не передается воздушно-капельным путем, что объясняет относительно спокойную реакцию международного санитарного ведомства, а также отсутствие каких-то особых процедур на границах в случае эпидемии в африканских странах. Единственный случай паники в Европе при новости о вспышке геморрагической лихорадки относится к 1967 году.
Тогда ученые немецкой лаборатории в Марбурге случайно заразились во время разработки вакцины на основе клеточных культур зеленых мартышек. Эти привезенные из Уганды обезьяны оказались носителями неизвестного вируса. В общей сложности тогда заболел 31 лаборант (семь человек погибли). Впоследствии новому вирусу дали название этого города.
Этот случай говорит о том, что передача вируса Эбола из Африки вовсе не является чем-то невероятным. Первые симптомы могут проявиться в период от двух суток до 21 дня после заражения, что дает более чем достаточно времени для распространения вируса по воздушному транспорту. Кроме того, диагностировать его весьма непросто, потому что его симптомы легко спутать с проявлениями многих других тропических заболеваний (малярия, брюшной тиф, холера, лептоспироз и т.д.). А для подтверждения диагноза требуются особые тесты, которые могут провести только специализированные вирусологические лаборатории в условиях максимальной изоляции.
4044
2014.08.02 13:01:43