Грядущая эра неисчерпаемой, бесплатной и экологически чистой энергии
В 1980-х годах ведущие специалисты в сфере консалтинга скептически относились к сотовым телефонам. Так, в McKinsey & Company говорили о том, что сотовые телефоны слишком тяжёлые, батареи недостаточно ёмкие, зоны обслуживания разбросаны далеко друг от друга, а стоимость минуты разговора заоблачная. Согласно тогдашним прогнозам этой фирмы, через 20 лет количество сотовых телефонов, используемых во всём мире, должно было составить всего 900 тысяч единиц. Специалисты McKinsey & Company посоветовали компании AT&T уйти с рынка сотовой связи и, конечно же, оказались неправы. В 2000 году по всему миру использовалось более 100 млн сотовых телефонов, а сегодня их количество уже исчисляется миллиардами. Стоимость телефонов и услуг операторов связи упала настолько, что сотовая связь стала повсеместно доступна даже людям с очень низкими доходами.
Сегодня же эксперты выражают скептицизм по поводу солнечной энергии. Они отмечают, что солнечная энергия едва обеспечивает 1% от мировых потребностей в электроэнергии, хотя гелиоэнергетика развивается уже не первое десятилетие. Более того, эксперты считают, что солнечные электростанции неэффективны, гелиоэнергетическое оборудование стоит слишком дорого и не отличается высокой надёжностью, а для нормальной работы гелиоэнергетической отрасли крайне необходимы государственные субсидии. Однако они глубоко заблуждаются. В недалёком будущем использование солнечной энергии станет таким же распространённым явлением, как и использование сотовых телефонов.
Футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil) говорит о том, что на протяжении последних 30 лет количество вырабатываемой солнечной энергии удваивалось каждые два года, а её стоимость постоянно снижалась. По его прогнозам, если выработка солнечной энергии удвоится ещё шесть раз, то уже менее чем через 14 лет гелиоэнергетика сможет удовлетворять сегодняшние потребности в электроэнергии на 100%. Конечно, в будущем потребление электроэнергии увеличится, поэтому прогнозы Рэймонда Курцвейла придётся пересмотреть. Однако учёный уверен, что менее чем через 20 лет недорогая энергия из возобновляемых источников будет производиться в количествах, превосходящих мировые потребности, и даже тогда человечество будет использовать лишь одну десятитысячную часть солнечного излучения, попадающего на Землю.
Если говорить о средней стоимости электроэнергии для бытовых потребителей, то в Германии, Испании, Португалии и Австралии, а также на юго-западе США солнечная энергия уже достигла сетевого паритета с электроэнергией, вырабатываемой традиционными способами. Иными словами, сегодня затраты на установку солнечных батарей в долгосрочной перспективе не выше, чем стоимость электроэнергии, поставляемой электроэнергетическими компаниями. Только за последние пять лет цены на солнечные батареи упали на 75%, и по мере развития технологий, используемых для изготовления солнечных батарей, а также с ростом объёмов производства солнечные батареи станут ещё дешевле. К 2020 году стоимость солнечной энергии снизится настолько, что почти во всех странах предприятия гелиоэнергетической отрасли смогут конкурировать с электростанциями, работающими на ископаемом топливе, без государственных субсидий. А ещё через десять лет солнечная энергия станет дешевле, чем электроэнергия, для производства которой используется ископаемое топливо.
На сегодняшний день гелиоэнергетика – это отнюдь не единственное быстроразвивающееся направление альтернативной энергетики. Появляются новые технологии для ветряных, геотермальных и приливных электростанций, а также электростанций, работающих на биомассе и отходах; во всех уголках мира проводятся исследования, направленные на повышение эффективности предприятий альтернативной энергетики, а также на увеличение практической выгоды от использования возобновляемых источников энергии. Например, в США резко снизилась стоимость энергии ветра, в результате чего ветряные электростанции сегодня могут конкурировать с новыми угольными электростанциями. Конечно же, подобные тенденции говорят о том, что предприятиям гелиоэнергетической отрасли придётся работать в условиях жёсткой конкуренции, однако многочисленные технологические прорывы в самых разных областях будут только ускорять развитие альтернативной энергетики в целом.
Несмотря на скептицизм экспертов и критику со стороны противников альтернативной энергетики, можно с уверенностью утверждать, что скоро наступит эра неисчерпаемой, экологически чистой и практически бесплатной энергии. В этой связи нам стоит ожидать больших перемен.
Во-первых, стремительное развитие альтернативной энергетики создаёт серьёзные проблемы для всех предприятий, использующих ископаемое топливо. В первую очередь пострадают электроэнергетические компании – спрос на вырабатываемую ими электроэнергию начнёт падать, что в конечном итоге приведёт к их банкротству. Некоторые электроэнергетические компании уже сейчас видят тревожные сигналы. Наиболее дальновидные начинают осваивать гелио- и ветроэнергетику; остальные же пытаются остановить развитие солнечной энергетики любой ценой и лоббируют соответствующие законопроекты. Надо сказать, что второй группе компаний даже удалось добиться определённых успехов: в штате Оклахома они убедили законодателей одобрить введение дополнительного налога на установку гелиоэнергетического оборудования, а в штате Аризона лоббистские группы, поддерживаемые братьями Кох (Koch), добились введения ежемесячного сбора в размере пяти долларов США, взымаемого с потребителей солнечной энергии. Электроэнергетические компании пытаются провести подобные законодательные проекты и в других штатах, однако в этой войне они обречены на поражение, поскольку США – далеко не единственная страна в мире, где стремительно развивается гелиоэнергетика. Такие страны, как Германия, Китай и Япония, активно внедряют технологии альтернативной энергетики и считаются лидерами в этой области. Несмотря на то что в пасмурные дни для работы гелиоэнергетического оборудования по-прежнему необходима электроэнергия, получаемая из других источников, в течение следующих 20 лет технологии производства солнечных батарей и аккумуляторов шагнут настолько далеко вперёд, что бытовые потребители вообще не будут зависеть от электроэнергетических компаний.
В будущем нам придётся обсуждать не то, как стимулировать широкое внедрение технологий альтернативной энергетики, а то, за счёт каких субсидий можно обеспечить выживание традиционных электроэнергетических компаний. Безусловно, отказ от использования ископаемого топлива положительно скажется на состоянии окружающей среды, что, в свою очередь, обеспечит дальнейшее развитие самых разных отраслей экономики. Например, эксплуатация электромобилей станет дешевле, чем эксплуатация автомобилей, работающих на обычном топливе; мы сможем кипятить морскую воду в неограниченном объёме, чтобы получать сколько угодно питьевой воды в виде конденсата. Благодаря дешёвой электроэнергии наши фермеры смогут выращивать фрукты и овощи гидропонным методом в вертикальных фермах, расположенных недалеко от потребителей. Представьте себе городские небоскрёбы со специальными стеклянными помещениями, в которых фрукты и овощи выращиваются без применения пестицидов, а питательные вещества и другие сельскохозяйственные материалы используются повторно, что позволяет избежать отрицательного воздействия на окружающую среду. У нас будет достаточно электроэнергии не только для обогрева домов, но и для того, чтобы печатать на 3D-принтерах товары повседневного спроса.
Вне всяких сомнений, грядёт наступление эры изобилия, о которой писал Питер Диамандис (Peter Diamandis) – эпохи, когда человечество сможет удовлетворить все свои основные потребности благодаря развитию технологий. Основной задачей человечества станет создание условий для того, чтобы каждый получал всё необходимое, а технологии, благодаря которым это возможно, использовались в благих целях.
Источник
2014.09.25 13:01:52
Читайте также:
Шестимерные черные дыры оказались пьезоэлектриками
Открыты шторма эпохи обледенелой Земли
Математика помогла биологам создать вирус для уничтожения раковых клеток
Начато производство дисплеев на квантовых точках
Британцы собрали химический аналог рибосомы
Кризис экономики: превратим бесприбыльную экономику - в прибыльную