Почему человечество все еще голодает?



Информатизация и виртуализация - это мощные инструменты улучшения реального мира. Когда мы превращаем материальные вещи, от самолетов до генов, в числа, мы можем анализировать их и управлять ими намного эффективнее. Но в двух свежих докладах предполагается, что у виртуализации также могут быть и пагубные последствия, особенно когда дело доходит до еды.

Фред Кауфман начинает свою новую книгу Bet the Farm: How Food Stopped Being Food (Как еда перестала быть едой), в которой описывается парадокс современного производства продуктов питания. В 2008 фермеры произвели больше зерна, чем когда-либо, и такого количества еды было достаточно для того, чтобы накормить вдвое больше людей, чем те, которые жили в то время на нашей планете. В том же самом году, впервые в истории, более миллиарда человек голодали. Как мы могли произвести больше еды и в то же время столько людей недоедали? Ответ дает Кауфман в своей книге. Он утверждает, что еда стала виртуализированной, или другими словами финансилизированной. Вместо того чтобы использовать систематизированные данные, чтобы найти разумные способы распределить реальную еду, мы все больше и больше использовали их, чтобы манипулировать реальной едой как спекулятивным объектом, который используют в роли сложного финансового продукта, для наращивания денежного пузыря. Результат: Ценовая космическая ракета, которая делает реальную еду бесполезной, и люди голодают.

Создание виртуального требования особенно опасно на данный момент, потому что реальные потребности все еще растут, и — как сообщил прошлой осенью в журнале Nature инвестиционный стратег Джереми Грэнтэм— фермеры изо всех сил пытаются поддержать его на высоком уровне. “Рост производительности зерна упал на 1.2 процента в год,” сообщает Грэнтэм, “который точно равен глобальному темпу прироста населения. И сейчас уже нет никакого запаса прочности.

Кауфман рассказывает, как человечество может решить эту проблему. Это не трудно, сказал он. Все, что мы должны сделать, - это применять технологию товарных рынков и проводить эффективную координацию, а не конкуренцию. Организация Объединенных Наций уже указала нам правильное направление. ООН недавно ввела Сельскохозяйственную Информационную систему Рынка (AMIS), которая содержит самую полезную информацию о мировом рынке — Сколько сейчас есть еды? Сколько мы съели в прошлом году? Сколько попросту пропало? Мы оперируем излишками или дефицитом? — без бесполезной спекуляции. “Товарные рынки являются экстраординарным технологическим прорывом ценообразования и управления,” сказал Кауфман. “Рыночная борьба, как всегда, должна поддерживать технологии в соответствии с потребностями человека.

Источник

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

Владимир Ленин

Научный подход на Google Play

Файлы

Конец веры

Что такое демократический социализм?

Анатомия разума

Шок будущего