Телескоп Кеплер открыл свою тысячную экзопланету



Сколько звезд, подобных нашему Солнцу, могут иметь вращающиеся вокруг себя планеты вроде нашей Земли? Телескоп NASA Кеплер ведет постоянное наблюдение 150 000 звезд и накопил данные для исследований для более чем 4000 звезд. Из них первая тысяча недавно была проверена.

Используя данные Кеплера, ученые добрались до этого знаменательного этапа после проверки еще 8-ми кандидатов, которых ведущий охоту за планетами телескоп посчитал планетами. Команда Кеплера сейчас имеет еще 554 кандидата в планеты, шесть из которых имеют размер, близкий к размеру Земли и находятся в обитаемых зонах своих звезд, очень похожих на наше Солнце.

Три из недавно подтвержденных планет расположены в обитаемых зонах своих звезд на таких расстояниях, что вода на их поверхностях может находиться в жидком состоянии. И из трех две состоят из камня, так же, как и Земля. Чтобы определить состоит ли планета из камня, воды или газа, ученым нужно знать ее размер и массу. Когда массу определить затруднительно, ученые делают вывод о ее составе исходя из ее размера.

Две из недавно открытых планет, Kepler-438b и Kepler-442b, имеют диаметр в 1.5 раза меньше чем у Земли. Kepler-438b находится в 475 световых годах от нас, он на 12% больше Земли, и он делает полный оборот вокруг своей звезды за 35.2 дней. Kepler-442b находится в 1100 световых годах от нас, он на 33% больше Земли и вращается вокруг своей за 112 дней. Обе планеты, Kepler-438b и Kepler-442b, вращаются вокруг звезд, которые меньше и холоднее нашего Солнца, что сокращает их обитаемые зоны. Их обнаружили в направлении созвездия Лира.

"Любой результат наблюдений нашей миссии по поиску планет - это сокровище, которое приближает нас на шаг ближе к ответу на вопрос - одиноки ли мы во Вселенной." - рассказывает John Grunsfeld, администратор миссии из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне.

Итак, скоро мы будем знать насколько обычное явление во Вселенной наша Солнечная система и наша Земля.

Источник

См. по теме: Легко ли доказать существование жизни за пределами Земли?

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Футурология 21 век: Бессмертие или глобальная катастрофа?

Рассвет Сингулярности

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Многообразие религиозного опыта