Профсоюзы вне политики? Чушь!



Бразилия – не только рай для туристов, но и страна победивших профсоюзов. В 1985 году на смену военной хунте пришла демократия, а в 2002-м на национальных выборах победила Партия трудящихся во главе с легендарным рабочим лидером Луисом Игнасио да Силва, которого бразильцы называют просто — Лула. Новое правительство опиралось на профсоюзы и движения безземельных крестьян. Оно поставило целью преодоление бедности и диктата США.

О том, что может дать опыт бразильцев российским работникам, рассказывает председатель профорганизации МПРА в Петербурге и Ленобласти, рабочий завода «Форд» Игорь Темченко. Недавно он вместе с председателем МПРА Алексеем Этмановым побывал на Международном съезде профсоюзов металлистов в Сан Паулу, в котором принимали участие делегаты из 20-ти стран, от Германии до Мозамбика. Принимающей стороной был бразильский профсоюз CNM-CUT, объединяющий 800 тысяч из 2,4 млн. трудящихся металлургической, автомобилестроительной, аэрокосмической, судостроительной и электротехнической отраслей.

Больше всего меня поразило то, как бразильцы реагируют на нарушение их прав. Конгресс начался в 9 утра, и почти сразу пришла информация о том, что в правительство поступил законопроект о легализации аутсорсинга (распространенная в России практика найма работников через кадровые агентства и предоставления их «в аренду» работодателям – ред.). Тут же было решено, что завтра в 7 утра профсоюзы в знак протеста перекроют все подъезды к аэропорту. Не было и речи о том, чтобы спрашивать у кого-то разрешения. Завтра идем!

Вечером нам сообщили, что закон отозван. Тем не менее, три тысячи человек все-таки перекрыли дороги. И это несмотря на то, что CNM-CUT поддерживает правительство, которое сейчас возглавляет Дилма Руссеф из Партии трудящихся. Бразильские рабочие хорошо понимают: если мы не будем контролировать правительство, его будут контролировать работодатели.

И они пытаются. Правые – так называемая партия богатых – недовольны тем, что Дилма не дала местным олигархам получить откаты при подготовке к Чемпионату мира и предала гласности нарушения в деятельности нефтяных компаний. Они критикуют правительство за пробки, за большие очереди в аэропортах. Но надо понимать, что еще недавно рабочие в Бразилии не имели возможности покупать автомобили и летать самолетами. Да что там! У нас в России уже мало кто помнит, что такое настоящий голод. А в Бразилии еще поколение назад рабочие семьи жили буквально впроголодь. Паоло Каррис – глава профсоюза в Сан Паулу – рассказывал мне, что до 8 лет его из-за голода мать кормила грудью. Другая активистка профсоюза говорит, что в детстве, при диктатуре, ее родители иногда делили одно яйцо на четверых детей.

Сейчас рабочий автозавода в Бразилии получает в среднем от 3 до 5 тыс. реалов (1 реал = 18 рублей – ред.). Т.е., на наши деньги, 54 тысячи минимум. При этом свинина стоит 6 реалов (108 руб.) за кило, а говядина — 11 реалов (198 руб.). Работодатель обязан обеспечить работников бесплатной развозкой и талонами на питание. В городе много кафе для рабочих, где принимают эти талоны. Завтрак там стоит 140 рублей. Это огромный бутерброд с мясом, бесплатный кофе, сок.

Конечно, в Бразилии много социальных проблем. Одна из них – знаменитые фавелы, районы трущоб, застроенные самодельными хибарами. Там процветают преступность, наркомания, проституция. Хотя правительство пытается расселять трущобы, раздавая бесплатно квартиры с минимумом удобств, многие жители фавел просто не желают легализовываться, а выселить их насильно нельзя – демократия.

Другая острая проблема – это расизм, дискриминация по полу и цвету кожи. Борьбе с этими явлениями бразильцы придают очень большое значение. Многие вопросы, обсуждавшиеся на съезде, нам, российским профсоюзникам, хорошо знакомы. Например, они добиваются, чтобы условия коллективного договора распространялись на всех, работающих на территории предприятия, неважно – находится работник в штате или нет, и в каком профсоюзе он состоит. Как и у нас, работодатели в Бразилии пытаются играть на разногласиях между профсоюзами, а CNM-CUT стремится, чтобы условия труда в разных отраслях были одинаковы.

Ну, и отдельно скажу про то, как на съезде встречали экс-президента Лулу. Для многих бразильцев он – национальный герой, борец против диктатуры и основатель Партии трудящихся. Я не видел, чтобы к его приезду что-то перекрывали, никаких ФСО, пробок и прочего. Не то, что у нас. Лула ведет себя просто: жмет руки, обнимается, позволяет с собой фотографироваться. Приветствуют его как звезду футбола: «Оле! Оле! Лула!».

В общем, все разговоры о том, что профсоюзы должны быть вне политики – это чушь. Народ должен управлять государством, и, если что не так, выходить на улицы. Этому бразильцев научила история. Тому же должны учиться и мы.

Источник

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Дюжина лекций. Шесть попроще и шесть посложнее

Капитал - Карл Маркс (Все 3 тома)

Забавная Библия

Getting Things Done - Контроль над жизнью