Нанороботы в медицине

Нанороботы в медицине

Человек за всю историю своего существования всегда хотел поменять свою жизнь к лучшему и постоянно находились ученые, совершавшие все новые и новые открытия. Первобытное общество изобрело первые орудия труда, чуть позже были приручены дикие животные. Теперь современная общественность с трудом сможет прожить без новых открытий и технологий. По мнению ученых, новый уровень развития будет заключаться в нанотехнологиях, а, в частности, маленьких систем, способных выполнять голосовые команды человека. Этим существам дали название «нанороботы».

Эрик Дрекслер впервые упомянул об этом существе в собственной книге «Машины созидания: наступление эры нанотехнологий», написанной не так давно, в 1986 году.

Сегодня ученые уже изобрели несколько версий нанороботов, которые самостоятельно способны управлять мелкими по размеру частицами. Американские химики разработали первую в мире прямоходящую двуногую модель. В первую очередь они воспользовались фрагментами ДНК. Такой «путешествующий» робот существует в множестве копий, проживающих в буферном растворе. По виду он немного похож на палочки для суши – пара ног, длиной в десять нанометров, с одного конца абсолютно свободных в движении, на другом же конце они упруго соединены. Каждая из ног состоит из тридцати шести нуклеотидных пар, которые в свою очередь удерживаются между собой с помощью водородных связей по простейшей схеме: аденин – тимин и после гуанин - цитозин. А остатки одноцепочной ДНК свисают с кончиков.

Ученые утверждают, что таланты таких роботов найдут свое призвание в первую очередь в наномедицине. Наноробот, введенный в живой организм, например, человека, не принесет ни малейшего вреда живому существу, передвигаясь по различным системам. Для данного опыта в Монреале уже появился на свет первый и единственный на данный момент прототип управления роботом. Таким образом возможно уничтожить вредные организмы и, возможно, зарождающиеся клетки рака. Для выполнения этой задачи использовали простой с виду железный шарик, диаметром чуть больше одного миллиметра. Свое первое испытание он прошел в организме живой свиньи.

В данный момент времени уже поступили в разработку некоторые предложения по улучшению изобретения:

- манипуляторы (для прямой связи с объектом);
- системы навигации (определяют местонахождение и последующий маршрут);
- наносенсоры (упрощенная коммуникация с различными отдельными молекулами).

Нанороботы теоретически способны продлить жизнь человека на неограниченный срок, тем самым реализовав тысячелетнюю мечту человечества о бессмертии, читаем у Эрика Дрекслера:

"Представьте кого-то, кому сейчас тридцать лет. За следующие тридцать лет биотехнология очень сильно продвинется, однако этому тридцатилетнему будет всего шестьдесят. Статистические таблицы, которые не предполагают никаких успехов в медицине, говорят, что тридцатилетний житель США может сейчас ожидать прожить почти ещё пятьдесят лет, т. е. вплоть до 2030-х годов. Довольно обычные успехи (вроде тех, что продемонстрированы на животных) вероятно добавят годы, возможно, десятилетия, к жизни до 2030-ых годов.

Самое начало технологии ремонта клеток могло бы продлить жизнь на несколько десятилетий. Короче говоря, медицина 2010, 2020 и 2030-ых по-видимому продлит жизнь наших тридцатилетних до 2040-х и 2050-х годов. К тому времени, если не раньше, продвижения в медицине могут позволить настоящее омоложение. Таким образом, те, кому под тридцать (и, возможно, те, кто существенно старше) могут ожидать, по крайней мере предварительно, что медицина перехватит процесс их старения и переправит их целыми и невредимыми в эру восстановления клеток, энергичности и неограниченной продолжительности жизни."

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Основы первой медицинской помощи

За и против коммунизма. Собственность и её происхождение

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?

Наука в поисках Бога