Нанороботы в медицине

Нанороботы в медицине

Человек за всю историю своего существования всегда хотел поменять свою жизнь к лучшему и постоянно находились ученые, совершавшие все новые и новые открытия. Первобытное общество изобрело первые орудия труда, чуть позже были приручены дикие животные. Теперь современная общественность с трудом сможет прожить без новых открытий и технологий. По мнению ученых, новый уровень развития будет заключаться в нанотехнологиях, а, в частности, маленьких систем, способных выполнять голосовые команды человека. Этим существам дали название «нанороботы».

Эрик Дрекслер впервые упомянул об этом существе в собственной книге «Машины созидания: наступление эры нанотехнологий», написанной не так давно, в 1986 году.

Сегодня ученые уже изобрели несколько версий нанороботов, которые самостоятельно способны управлять мелкими по размеру частицами. Американские химики разработали первую в мире прямоходящую двуногую модель. В первую очередь они воспользовались фрагментами ДНК. Такой «путешествующий» робот существует в множестве копий, проживающих в буферном растворе. По виду он немного похож на палочки для суши – пара ног, длиной в десять нанометров, с одного конца абсолютно свободных в движении, на другом же конце они упруго соединены. Каждая из ног состоит из тридцати шести нуклеотидных пар, которые в свою очередь удерживаются между собой с помощью водородных связей по простейшей схеме: аденин – тимин и после гуанин - цитозин. А остатки одноцепочной ДНК свисают с кончиков.

Ученые утверждают, что таланты таких роботов найдут свое призвание в первую очередь в наномедицине. Наноробот, введенный в живой организм, например, человека, не принесет ни малейшего вреда живому существу, передвигаясь по различным системам. Для данного опыта в Монреале уже появился на свет первый и единственный на данный момент прототип управления роботом. Таким образом возможно уничтожить вредные организмы и, возможно, зарождающиеся клетки рака. Для выполнения этой задачи использовали простой с виду железный шарик, диаметром чуть больше одного миллиметра. Свое первое испытание он прошел в организме живой свиньи.

В данный момент времени уже поступили в разработку некоторые предложения по улучшению изобретения:

- манипуляторы (для прямой связи с объектом);
- системы навигации (определяют местонахождение и последующий маршрут);
- наносенсоры (упрощенная коммуникация с различными отдельными молекулами).

Нанороботы теоретически способны продлить жизнь человека на неограниченный срок, тем самым реализовав тысячелетнюю мечту человечества о бессмертии, читаем у Эрика Дрекслера:

"Представьте кого-то, кому сейчас тридцать лет. За следующие тридцать лет биотехнология очень сильно продвинется, однако этому тридцатилетнему будет всего шестьдесят. Статистические таблицы, которые не предполагают никаких успехов в медицине, говорят, что тридцатилетний житель США может сейчас ожидать прожить почти ещё пятьдесят лет, т. е. вплоть до 2030-х годов. Довольно обычные успехи (вроде тех, что продемонстрированы на животных) вероятно добавят годы, возможно, десятилетия, к жизни до 2030-ых годов.

Самое начало технологии ремонта клеток могло бы продлить жизнь на несколько десятилетий. Короче говоря, медицина 2010, 2020 и 2030-ых по-видимому продлит жизнь наших тридцатилетних до 2040-х и 2050-х годов. К тому времени, если не раньше, продвижения в медицине могут позволить настоящее омоложение. Таким образом, те, кому под тридцать (и, возможно, те, кто существенно старше) могут ожидать, по крайней мере предварительно, что медицина перехватит процесс их старения и переправит их целыми и невредимыми в эру восстановления клеток, энергичности и неограниченной продолжительности жизни."

«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением»

Михаил Ломоносов

Файлы

Конструкции или почему не ломаются вещи

Происхождение власти, процветания и нищеты

Всеобщее благоденствие

Параллельные миры