Идентичность

Годы берут свое, но действительно ли это все та же личность?
Оба корабля поднимают паруса и отправляются в плавание. Какой из двух кораблей является кораблем Тесея? Кто-то ска-жет, что это корабль, построенный из старых досок. Но Тесей плывет на борту нового корабля и не согласен с этим. Гоббс указывает, что принадлежность к тому или иному классу не определяется соответствием одной лишь материи. И сегодня, 400 лет спустя, мы можем задать тот же вопрос в отношении нашего тела, которое на протяжении всей жизни обновляет кожу, кровь и многие другие ткани. Ваше тело — это то же тело, в котором вы родились?
Психическая составляющая

Мысленный эксперимент Парфита призван показать: наша личность — наше ощущение своего «я» — существует только в настоящем и с каждым мгновением изменяется. Между тем мы рассматриваем себя как непрерывный бытийный поток. По мнению Парфита, это ощущение — суть, творение инстинкта выживания, который питается от воспоминаний о прошлых событиях, чтобы с их помощью решать проблемы здесь и сейчас, а также метафизические дилеммы. Именно так создается биография личности. Мы знаем себя по нашим достижениям, ведь едва ли существует хранилище аксиом, определяющих нас. Но как это соотносится с постулатами нейробиологии?

Будет ли он честным или нет, не имеет значения. Вместе с тем этот участок мозга не используется, если подопытный имеет дело с базовыми фактами. Интересно, что медиальная область префронтальной коры проявляет наибольшую по сравнению с другими частями мозга активность в ситуациях, когда человек остается наедине с собой и ничем не занят — только размышляет о случайных вещах. Некоторые исследователи полагают (но другие с этим не согласны), что эта область мозга усиленно работает над историей своей жизни, не забывая и то время, которое она провела внутри сканера.
2018.04.22 14:17:36
Читайте также:
NASA выделило грант на создание 3D-принтера для распечатки еды
Стокгольмский синдром в масштабах государства
«Пиратская машина»: будущая пропаганда против 3D-принтеров
Нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сны
Самый маленький нанокар развивает скорость 14 нанокилометров в час