Микробы человека

Микробы человека

Тело среднего человека содержит 30 триллионов клеток и 39 триллионов микробов (триллион — тысяча миллиардов). На квадратном сантиметре кожи живут 10 миллионов бактерий, а в нашем кишечнике могут обитать до 2000 их видов, хотя это не значит, что столько можно насчитать в каждом из нас. Мы привыкли думать, что микробы вредны и опасны, но на самом деле многие из них помогают нам жить. А роль некоторых до сих пор непонятна.
 
Несколько лет назад микробиологи нашли в кишечнике человека совершенно новую группу микробов — мелаина-бактерии (Melainabacteria). Название дано в честь Деметры Мелайны (Чёрной Деметры) — богини плодородной почвы, поскольку встречаются они и в почве. Недавнее исследование показало, что в кишечнике пациентов с болезнью Паркинсона мелаинабактерий меньше, чем у здоровых людей.
 
Раньше для обнаружения и описания нового вида бактерий требовалось размножить их на питательной среде (подобрав или придумав для особо капризных её индивидуальный состав), и это не всегда удавалось. В последние десятилетия микробиологи могут находить новые виды по их генетическому материалу. Поэтому всё чаще подтверждается, что мир микробов, даже живущих внутри нас, мы знаем хуже, чем мир обитателей океанского дна. Французские микробиологи нашли у людей — в кишечнике, во рту, на зубах — почти 800 новых видов особо мелких микробов. Эти нанобактерии настолько малы, что непонятно, как в них помещается генетический материал, нужный им для жизни и размножения. Нанобактерии обнаружены и в минеральных отложениях на зубах неандертальца, жившего 48 000 лет назад, причём один из видов — точно тот же, что у современного человека. Этот вид, как оказалось, паразитирует на других, более крупных микробах нашего рта. Поселяясь в них, он придаёт им «невидимость» для иммунной системы, а сам питается за их счёт, так что выгода взаимная.
 
Микробное население кишечника среднего человека весит около полутора килограммов и содержит (если не считать только что открытые и пока плохо изученные 800 видов) приблизительно полторы сотни видов бактерий. Когда они сбалансированы, то не вредят и даже поддерживают здоровье (некоторые из них производят витамины группы В и другие нужные соединения либо помогают переваривать пищу). Баланс нарушается вмешательством посторонних видов и воздействием антибиотиков, которые убивают всех без разбору. Состав этого «зоопарка» может отражаться даже на душевном здоровье: виды Coprococcus и Dialister, как оказалось, могут вызывать депрессию.

Источник: Журнал "Наука и жизнь" №02, 2021

«В научной работе нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей»

Нильс Бор

Файлы

Структура Реальности

Руководство по управлению космическим кораблём Земля

Общая психопатология

Отменить старение