Хищные растения

Плотоядные растения

Плотоядные растения сумели извлечь выгоду из неудобной ситуации: многие из них обитают в болотистой местности, где пропитание крайне скудно, поэтому разработали изобретательные способы ловли живых существ, которыми можно насытиться. В отличие от многих паразитических растений, растения-хищники вполне способны к фотосинтезу. Однако они обитают преимущественно на бедных почвах, и их добыча служит источником фосфора, азота и некоторых других элементов.
 
Пузырчатки

Пузырчатки

Когда мелкое насекомое касается чувствительных волосков на листьях этих миниатюрных водных растений, те засасывают жертву вместе с водой в ловушки-пузырьки на листьях, которые после этого «перезаряжаются» за полчаса. Поэтому эти растения чрезвычайно прожорливы. Некоторые виды пузырчаток достаточно велики, чтобы питаться личинками комаров и головастиками.
 
Жирянки

Жирянки

Хищная натура этого растения совсем не вяжется с изящными цветками, напоминающими фиалки. Листья выделяют слизь, которая заманивает плодовых мушек и прочую мошкару на верную погибель, а вместе с ней – пищеварительные ферменты. Они разрушают тела насекомых, и только множество пустых хитиновых оболочек остаются валяться вокруг жирянки.
 
Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Возможно, самое известное насекомоядное растение. Его легко выращивать в качестве комнатного. Ловушка, образованная половинками листа, в открытом состоянии выделяет сладкий нектар. Он привлекает мух и жуков; как только те заползают внутрь, створки резко захлопываются. Железы на внутренней стороне листьев начинают выделять пищеварительные ферменты, которые убивают несчастную жертву. Переваривание добычи занимает у венериной мухоловки больше недели, и за всю свою жизнь она может съесть всего несколько насекомых. Если провести по ловушке пальцем, она тоже сработает на закрытие, но поклонники плотоядных растений считают это грубостью.
 
Непентесы и Саррацении

Саррацении

Саррацении – возможно, самые эффектные изо всей плотоядной флоры. Они вырастают до полуметра и производят великолепные, фантастического вида цветки. Американцам знакомо семейство саррацениевых, к которому относится ряд болотных растений с высокими трубчатыми листьями, украшенными яркими красными и белыми узорами. Насекомые, соблазнившись нектаром, попадают в полый ловчий лист и вязнут в пищеварительном соке в нижней части. Иногда эти растения выращивают как комнатные. Если вскрыть сытый экземпляр, разрезав трубку вдоль, можно увидеть устрашающее массовое захоронение мертвых мух.

Непентесы
 
Представителей рода Nepenthes также называют кувшиночниками, хотя их ловчие листья функционируют немного иначе. Эти растения, распространенные в джунглях Борнео и в Юго-Восточной Азии, привлекают добычу ярко окрашенными ловчими аппаратами в форме чаши на конце центральной жилки листа. Некоторые из них могут содержать до 1 л пищеварительной жидкости. Как правило, непентесы питаются муравьями и другими мелкими насекомыми, но известно, что время от времени они балуются и более крупными блюдами. В 2006 г. посетители Ботанического сада в Лионе (Франция) пожаловались на неприятный запах в оранжерее. Сотрудники провели расследование и обнаружили внутри большого образца Nepenthes truncata недопереваренную мышь.
 
Кирказон ломоносовидный 

Кирказон ломоносовидный

Травянистая лиана с цветами причудливой формы, отдаленно напоминающими курительные трубки, отчего по-английски она называется «трубка голландца»; в России же она получила народное название смольник. Древние греки видели в ее цветках нечто иное, а именно младенца, выходящего из родовых путей. В те времена растения часто использовались для лечения заболеваний тех частей тела, на которые они были больше всего похожи. Кирказон давали женщинам, чтобы облегчить трудные роды, но он крайне ядовит и канцерогенен. Поэтому, скорее всего, убил он гораздо больше женщин, чем спас.
 
Родильная трава приманивает мух своим резким запахом и липкими цветками, но удерживает ровно настолько, чтобы те успели покрыться пыльцой. После этого липкие волоски увядают, отпустив насекомых опылять другие цветки. Так как растение их не убивает, а лишь берет в заложники, к хищникам его можно отнести разве что условно, да и то потому, что оно делает это насильно.
 
Как правило, непентесы питаются муравьями и другими мелкими насекомыми, но известно, что время от времени они балуются более крупными блюдами.

Источник

«С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое»

Артур Шопенгауэр

Файлы

Вычислительная машина и мозг

Мир без политики, нищеты и войн

Невидимый мир вирусов

Агрессия