Ученые создали первый полный коннектом насекомого
Исследователи составили самую совершенную на сегодняшний день карту мозга насекомого, что является знаковым достижением в нейронауке и приближает ученых к истинному пониманию механизма мышления.
Международная команда под руководством Университета Джона Хопкинса и Кембриджского университета составила потрясающе подробную схему, прослеживающую каждую нейронную связь в мозге личиночной плодовой мушки - архетипической научной модели с мозгом, сравнимым с человеческим.
Результаты работы, которые, вероятно, лягут в основу будущих исследований мозга и вдохновят на создание новых архитектур машинного обучения, опубликованы сегодня в журнале Science.
"Если мы хотим понять, кто мы такие и как мы мыслим, частью этого является понимание механизма мышления", - сказал старший автор Джошуа Т. Фогельштейн, биомедицинский инженер из Университета Джона Хопкинса, который специализируется на проектах, основанных на данных, включая коннектомику - изучение связей в нервной системе. "И ключ к этому - знание того, как нейроны соединяются друг с другом".
Первая попытка составить карту мозга - 14-летнее исследование круглого червя, начатое в 1970-х годах, привело к созданию частичной карты и получению Нобелевской премии. С тех пор частичные коннектомы были отображены во многих системах, включая мух, мышей и даже человека, но эти реконструкции, как правило, представляют лишь крошечную часть всего мозга. Полные коннектомы были получены только для нескольких мелких видов с числом нейронов в теле от нескольких сотен до нескольких тысяч - круглого червя, личиночного морского червя и личиночного морского червя-аннелиды.
Коннектома детеныша плодовой мушки, личинки Drosophila melanogaster, является самой полной, а также самой обширной картой мозга всего насекомого из когда-либо созданных. Она включает 3 016 нейронов и все связи между ними: 548,000.
Картирование целого мозга - сложная и чрезвычайно трудоемкая задача, даже при использовании лучших современных технологий. Для получения полной картины мозга на клеточном уровне требуется разрезать мозг на сотни или тысячи отдельных образцов тканей, все из которых должны быть исследованы с помощью электронных микроскопов, прежде чем начнется кропотливый процесс реконструкции всех этих кусочков, нейрон за нейроном, в полный, точный портрет мозга. Чтобы сделать это с детенышем плодовой мушки, потребовалось более десяти лет. Мозг мыши, по оценкам, в миллион раз больше, чем мозг плодовой мушки, а это значит, что вероятность создания карты, близкой к человеческому мозгу, в ближайшем будущем невелика, возможно, даже не на нашем веку.
Команда намеренно выбрала личинку плодовой мушки, потому что, будучи насекомым, этот вид разделяет с человеком большую часть фундаментальной биологии, включая сопоставимую генетическую основу. Она также обладает богатыми способностями к обучению и принятию решений, что делает ее полезным модельным организмом в нейронауке. А для практических целей его относительно компактный мозг можно визуализировать и реконструировать его схемы в разумные сроки.
Несмотря на это, работа заняла у Кембриджского университета и Университета Джона Хопкинса 12 лет. Только на визуализацию каждого нейрона ушло около одного дня.
Кембриджские исследователи создали изображения мозга с высоким разрешением и вручную изучили их, чтобы найти отдельные нейроны, тщательно проследить каждый из них и связать их синаптические связи.
Кембридж передал данные в Джонс Хопкинс, где команда провела более трех лет, используя созданный ими оригинальный код для анализа связей мозга. Команда Джона Хопкинса разработала методы поиска групп нейронов на основе общих моделей связи, а затем проанализировала, как информация может распространяться по мозгу.
В итоге команда составила карту каждого нейрона и каждого соединения и распределила каждый нейрон по категориям в зависимости от роли, которую он играет в мозге. Они обнаружили, что самыми загруженными цепями мозга являются те, которые ведут к нейронам центра обучения и отходят от них.
Методы, которые разработал Джонс Хопкинс, применимы к любому проекту по изучению связей в мозге, и их код доступен тому, кто попытается составить карту мозга еще более крупного животного, сказал Фогельштейн, добавив, что, несмотря на трудности, ученые намерены взяться за мышь, возможно, в течение следующего десятилетия. Другие команды уже работают над созданием карты мозга взрослой плодовой мушки. Соавтор первого исследования Бенджамин Педиго, докторант кафедры биомедицинской инженерии Университета Джонса Хопкинса, ожидает, что код команды поможет выявить важные сравнения между связями в мозге взрослых и личинок. По мере создания коннектомов для большего числа личинок и других родственных видов, Педиго ожидает, что методы анализа могут привести к лучшему пониманию вариаций в проводке мозга.
В работе с личинкой плодовой мушки были обнаружены особенности схемы, поразительно напоминающие известные и мощные архитектуры машинного обучения. Команда ожидает, что дальнейшее изучение позволит выявить еще больше вычислительных принципов и потенциально вдохновит на создание новых систем искусственного интеллекта.
"То, что мы узнали о коде плодовых мушек, будет иметь последствия для кода человека", - сказал Фогельштейн. "Именно это мы и хотим понять - как написать программу, которая приведет к созданию сети человеческого мозга".
Источник: sciencedaily.com
Источник: sciencedaily.com
373
2023.03.20 10:04:09